Найти в Дзене
Огород - сад Медведевых

Как решить, чего и сколько внести в теплицу осенью под томаты

Здравствуйте, большинство огородников имеют небольшие теплицы, в которых выращивают томаты из года в год.

Соответственно с каждым годом почва истощается , ведь каждый год урожай который вырастает в теплице забирает из почвы часть элементов питания, причем чем больше урожай, тем больше с ним выносится элементов питания.

Соответственно почва теряет свое плодородие, и рассчитывать на большие урожаи ничего не предпринимая конечно не стоит.

Поэтому все, кто хочет быть с урожаем каждый год, понимают, что надо восполнят плодородие почвы, и сделать это можно только одним способом, ежегодным внесением удобрений.

Но вот сколько, когда и каких удобрений следует вносить, понимают далеко не все.

Некоторые считаю, что по старинке навалить осенью навоза, перекопать и дело в шляпе.

А потом удивляются, что томаты жируют, болеют, не полностью вызревают или вызревают кислыми и водянистыми.

Такое происходит, потому, что возникает сильный дисбаланс в необходимых элементах питания. В случае с навозом это переизбыток азота, особенно аммиачного.

Но как же быть, ведь восполнять плодородие почвы надо, а значит надо вносить удобрения.

Конечно надо, и даже навоз мы не исключаем, но подход должен быть исходя из потребностей культуры и наших наблюдений за предыдущим сезоном. На учете ранее внесенных удобрений.
Так же в идеале мы должны учитывать состав нашей почвы.

Можно, конечно пользоваться усредненными рекомендациями, но Ваши изначальные условия могут резко отличаться от усредненных.

Тем не менее, есть правило, которого желательно придерживаться.

Оно гласит, что в основное внесение, которое мы производим осенью, азотных удобрений вносим не более 30%, а калийно-фосфорных не более 70%. от годовой потребности.

Остальное количество мы восполняем в процессе подкормок во время вегетации.

Так же придерживаемся правила при выборе минеральных удобрений.
Они не должны содержать хлора. К ним относятся такие удобрения как Диаммофоска, Аммофос, Сульфоаммофос, Калимагнезия, Суперфосфат. Причина этому в том, что тепличные грунты не промываются естественными осадками (дождь, снег), поэтому хлор будет накапливаться в почве, что будет негативно сказываться на урожае.

Из органических удобрений лучшими будут перепревшие компосты, как навозные, так и травяные и биогумус.

Средние дозы по компостам 2-5 кг на м.кв,
по биогумусу 200-300 гр. на м.кв.

Биогумус
Биогумус

Но если мы в предыдущий год вносили много органики в виде навоза или компоста и это вызвало жирование, то в этом году органические удобрения можно не вносить, т.к. компосты будут выделять азот в течении 3-х лет.

По минеральным это Диамофоска 40-50 гр.на м.кв. или можно использовать другое сложное удобрение ЯраМила Комплекс 40-50 гр.

Если мы не промываем грунт, (не вносим снег) можно внести кальциевую селитру из расчета 20 гр. на м.кв. Отличная селитра с бором под название Нитрабор. Мы знаем, что бор помогает усваиваться кальцию.

Внесение удобрения  осенью под томаты
Внесение удобрения осенью под томаты
Причем если органические удобрения обязательно вносятся осенью, то минеральные можно внести весной при весенней культивации.

Но плодородие почвы в теплице будет зависеть не только от наличия в ней доступных элементов питания, но и от ее гранулометрического состава. Поэтому на тяжелых глинистых почвах надо обязательно вносить разрыхлители в виде раскисленного торфа, опилок, соломенной резки или шелухи. На песках применяем ил, Бесподстилочный навоз.

Как Вы понимаете готового рецепта нет, поэтому важно наблюдать за своей почвой, знать ее состав, учитывать любые действия (мульчирование, поливы, подкормки).

Очень важно вносить именно столько удобрений, сколько необходимо. Поскольку излишнее внесение будет вести к накоплению балластных солей, а недовнесение будет приводить к истощению. И то и другое будет сказываться на урожае и качестве томатов.

А на этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Еда
6,93 млн интересуются