Достали баночку варенья и, открыв, обнаружили «корочку» из плесени сверху. Это признак закисания или брожения смеси ягода и сахара. Плесень – это, по сути, грибок, который образуется при определенных благоприятных условиях. При попадании в организм человека он способен вызвать сильнейшее отравление, кишечное расстройство и даже такое заболевание, как ботулизм. Что же делать? Выбросить варенье и не рисковать или его еще можно спасти?
Почему появилась плесень на поверхности варенья: причины закисания
Процессы брожения в баночке с вареньем могут возникнуть по ряду причин:
- Недостаточное количество сахара, который является не просто ингредиентом, улучшающим вкус конечного продукта, а в первую очередь консервантом.
- Нарушение правил приготовления, например, если вы не доварили ягоды.
- Нарушение технологии консервирования – банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными, сухими. То же самое касается и крышек.
- Неправильное хранение – варенье и джемы должны храниться в темном, прохладном месте.
К слову о сахаре и его норме. Специалисты рекомендуют не экспериментировать, а строго следовать рецептуре приготовления сладости. Но есть одно большое НО, с которым мне пришлось столкнуться в своей практике.
В магазине одной торговой сети, именуемой «социальное сетью», где продаются товары по низким ценам, я купила сахарный песок для варенья. Купила потому, что у него было очень привлекательная цена. В целях экономии было куплено большое количество сахарного песка. На нем я все лето варила варенье. Закисли все до единой баночки. ВСЕ!!!
Мое расследование этой беды привело к выводу: сахар сахару – рознь. Оказалось, это песок из кормовой свеклы, у которого совсем другой состав и уровень сладости. Я положила его по норме, указанной в рецепте, а поскольку, сахар был недостаточно сладким, все варенье скисло. Вот так.
Ну, так, будем спасать сладкие заготовки или решительно выбросим? Я решаю так – если плесень только чуть-чуть появилась на поверхности, и легко снимается ложечкой, буду спасать. Расскажу, что можно сделать.
Перевариваю
Первое, что приходит в голову – переварить начавшее бродить варенье.
Для этого надо снять плесень, вылить варенье в таз или большую кастрюлю, добавить 150 г сахара на каждый килограмм варенья. Варим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимая всю пенку. А ПЕНИТЬСЯ ВАРЕНЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Горячим переливаем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками.
Поставить вино
Этот способ спасения варенья или, если хотите, применения забродившей сладости, используют многие хозяйки. Просто по принципу, лишь бы не пропало, а не чтобы заготовить бочку алкоголя. Технология, как поставить брагу, стандартна – вода, варенье, сахарный песок. Сусло готовится в теплом темном месте, потом содержимое бутыли процеживается и отжимается густая масса. А дальше банку с перчаткой на горлышке ставят в темное место, из вина будут выходить газы.
Перчатка надуется, а когда сдуется, можно разливать в посуду для хранения. Сразу скажу, я не винодел. Если есть закисшее варенье, отправляю брату – у него отлично получается.
Использование закисшего варенья для выпечки
Начавшее бродить варенье можно использовать для выпечки – сладких пирогов, например. Могу предложить мой проверенный рецепт пирога из закисающего смородинного варенья.
Смешайте:
- кефир – 1 стакан;
- варенье – 3-4 ст. л.;
- яйцо – шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сах. песок – 1 стакан;
- мука -2,5-3 стакана.
В смесь добавьте соду, гашеную уксусом. Все еще раз тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Пирог выпекается в духовке при 200 градусах минут 30 (но смотрите по готовности). Можно украсить сгущенкой, разделить на коржи и пропитать сиропом, можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадную глазурь. Очень вкусно получается.
А я все-таки, желаю вам, чтобы варенье никогда не закисало!
Вам будет интересно почитать: