Это не просто редкий рецепт, который я долго искала, это рецепт очень классного песочного теста на майонезе. Но есть здесь еще один приятный бонус! Для тех, кому сложно освоить приготовление пряников, этот рецепт станет лучшим помощником. У меня долго с пряниками были напряженные отношения: то тесто не получится, то толщину изделий не угадываю. На выручку пришло именно это тесто. Я с него начинала готовить печенье с корицей и имбирем. Получалось реально вкусно, и очень напоминало пряники. Нужно было немного приловчиться, и я уже готовила симпатичные топперы на тортики из этого теста.
Секрет! Чтобы избавиться от трещин на тесте, я выравнивала их смоченным в воде ножом. Возможно, если трещина слишком большая, нужно выравнивать не один, а несколько раз. Но намного проще раскатать пласт теста большего размера, чем нам надо. И из ровненькой, без трещин серединки, вырезать форму будущего пряника.
Особенностью теста является его главный ингредиент – майонез. Вспомните, что в правильном (назовем так домашний или качественный магазинный продукт) есть масло, пусть и растительное, и желтки. Одним словом, именно те ингредиенты, которые помогают тесту быть нежным, рассыпчатым.
Я в тесто добавляю еще одно целое яйцо. Но, если майонез домашний, и сделан не только на желтках, но в нем есть и белки, тогда можно обойтись без яйца. Но возможно придется больше добавить в тесто самого майонеза.
Я делаю такое тесто с вкусовыми нотками, присущими пряникам: с имбирем и с корицей. При желании в тесто можно добавить и другие приправы (вместе с имбирем или вместо него) можно добавить ванилин, лимон, какао и т.д.
Ингредиенты:
· Мука – 1ст.;
· Майонез – 1/3ст.;
· Яйцо – 1шт.;
· Сахар – 1/3-1/2ст.;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка;
· Имбирь (молотый) – 1ч.л. (без горки);
· Корица – 1ч.л.;
· Ванильный сахар (по желанию) – 0,5ч.л.
Приготовление:
Просеиваем всю муку.
В просеянную муку отправляем корицу, ванильный сахар, имбирь, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешиваем. Сухая смесь для теста готова.
В сухую смесь вводим майонез и яйцо. Замешиваем тесто.
Мягкое податливое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 10-15.
Тесто достаем после расстойки из холодильника. Можно тесто не вымешивать, а сразу отщипывать от него небольшие кусочки и сворачивать эти кусочки в небольшие шарики размером с грецкий орех.
Шарики панируем сахаром. Сахар можно смешать с корицей, кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой крошкой или какао, будет еще вкуснее.
Помещаем заготовки печенья на противень и слегка приплющиваем их. Можно придавить заготовки вилочкой.
Ставим противень с заготовками печенья в духовку, температура которой 180⁰. Выпекаем печенье минут 17-20 (первая партия всегда печется чуть дольше, на последующие партии нужно на 2-3 минуты меньше).
Готовое печенье становится пышнее, но при этом текстура его больше напоминает пряник. Да и вкус, и аромат такого песочного теста тоже больше похож на пряник. Очень вкусный, пышный пряник)))