Найти в Дзене

Для чего мы занимаемся йогой?

Осень, дуб, шпагат.
Осень, дуб, шпагат.

Чего можно добиться, занимаясь йогой? И какие вообще возможны варианты мотивации? Все они разные и все заслуживают внимания, так как в том или ином виде делают жизнь лучше. В этой статье постараемся понять, зачем лично нам это нужно?

Пожалуй, основная мотивация к практике йоги у 90% людей — это желание справиться с физической болью: как уже существующей, так и гипотетически возможной, которой нам хотелось бы избежать. Кто-то прямо сейчас стремится избавиться от физической боли, которая причиняет дискомфорт и ухудшает качество жизни. А кто-то понимает, что физическое тело не всегда может быть абсолютно здоровым, оно подвержено старению и болезням.И чтобы более успешно справляться с физическими трудностями, которые так или иначе могут возникнуть, мы упреждающе занимаемся йогой.

Йога также помогает справляться с душевной болью, отвлекая от неё, а также научая эмоциональной устойчивости, помогая сохранять присутствие духа даже в сложных ситуациях.

Возможен и такой вариант, что к практике йоги нас приводит её эстетическая красота: внешняя и внутренняя. Мы можем замечать несомненную эстетическую красоту внешней практики йоги: красивые позы, красивые движения, красивые практикующие с подтянутыми фигурами. Я сама в какой-то момент заинтересовалась визиткой своего первого преподавателя по йоге Дмитрия, где он стоял в Аштавакрасане. Я тогда подумала: «Огого! А что же ещё может тело? Я тоже так хочу!» Также нас может привлекать и некая внутренняя эстетика йоги: тело может принимать различные необычные формы, оно сильное, гибкое, чувствуется податливым и подконтрольным.

Ещё один вариант влечения к красоте, окружающей йогу — понимание того, насколько важен сам принцип гармонии. Многие, кого я спрашивала о мотивации к йоге, отвечали, что они ищут внутреннюю гармонию. Нас как магнитом притягивает к внутренней тишине и спокойствию, мы все её жаждем, нас влечет к внутреннему равновесию.

Также нас может привлекать в практике йоги объединяющий (просоциальный) компонент. Можно даже назвать весь контент, который исходит от практиков йоги, все транслируемые образы, мысли и идеи субкультурой, которая многих привлекает и к которой хотелось бы прикоснуться. Быть частью чего-то общего, не быть одиноким, ощущать чувство локтя, переживать общие чувства со всеми — это может быть очень важным аспектом мотивации к практике.

Итак, терапевтический, эстетический и просоциальный аспекты нашей мотивации к практике йоги играют в поиске вдохновения огромную роль.

Какой аспект для вас стал определяющим?

Статья написана по книге Лобсанга Тенпа «Радикальное спокойствие». 

Курс, созданный с любовью: «Йога дома с нуля» http://nika.yoga

#никаойоге #nikayoga #йога #йогаонлайн #онлайнйога #йогакурсы #медитация #осознанность