Найти тему

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОТ СТРЕССА

Стресс — чувство эмоционального и физического напряжения, возникает из-за ситуаций, вызывающих разочарование, гнев или нервозность.Правильная еда может стать помощником по снижению уровня стресса — это эффективное средство борьбы с перенапряжением наравне со спортом и горячими ваннами. Разбираемся, что нужно есть, чтобы быть счастливыми.

Выделяют два вида стресса:

1.Острый, когда на биохимическом уровне в момент напряжения вырабатывается гормон кортизол. Он способствует быстрому выбросу энергии, заставляет нас быть начеку, напрягает мышцы, регулирует артериальное давление и уменьшает воспаления. В жизни эти процессы помогают справиться с опасностями, например, при резком торможении автомобиля, или собраться и вовремя сдать рабочий проект.

2.Хронический, продолжающийся на протяжении нескольких недель или месяцев. На длинных дистанциях стресс негативно отражается на здоровье. Избыток кортизола вредит: усиливает воспаления, повышает кровяное давление, способствует ожирению, развитию диабета, заболеваний сердца и кожи.

Как снизить уровень стресса

Снятие стрессового состояния — кропотливая работа, в которую входит качество сна и его продолжительность, поддержание водного баланса, тренировки, здоровые отношения с собой и окружающими.

Один из способов восстановления после стресса — организация правильного рациона. Некоторые продукты помогают вывести из организма избыточный кортизол, а другие способны повысить уровень гормонов счастья серотонина и дофамина.

А в этом материале мы подробно рассматривали, как стресс влияет на питание:

Как стресс влияет на питание / Распространенные проблемы и их решения – статья из рубрики "Еда и психология" на Food.ru

Как работают гормоны счастья

Дофамин и серотонин — химические вещества, которые позволяют нервным клеткам «общаться» друг с другом. Действуют они на одни и те же части тела, но имеют разные эффекты.

Серотонин — нейромедиатор счастья — повышает настроение, оказывает воздействие на иммунитет и пищеварение. Синтезируется в мозге и кишечнике из аминокислоты триптофан.

Дефицит серотонина может привести к:

  • снижению уровня энергии;

  • грусти;

  • перепадам настроения;

  • болям в спине, головным болям;

  • нарушению аппетита;

  • фобии, тревоге;

  • низкой самооценке;

  • проблемам с пищеварением.

Дофамин — нейромедиатор мотивации и действия. Вырабатывается в основании мозга ​в ответ на любую деятельность, которая активирует систему вознаграждения. Помогает сосредоточиться и усвоить новую информацию, управляет движениями мышц, частотой сердечных сокращений, влияет на лактацию, боль, сон, функции почек и кровеносных сосудов.

Симптомы дефицита дофамина включают:

  • трудности с концентрацией внимания;

  • прокрастинация, отсутствие мотивации, энтузиазма, потеря интереса к миру;

  • снижение полового влечения;

  • проблемы с памятью;

  • длительный сон, трудно просыпаться;

  • тремор и мышечные спазмы;

  • трудности с балансом и координацией.

При продолжительном стрессе и в состоянии подавленности важно есть продукты, которые способствуют образованию и синтезу гормонов счастья.

-2

Как перестать заедать стресс? Инструкция в нашем материале:

Как перестать заедать стресс / Подборка советов по питанию – статья из рубрики "Еда и психология" на Food.ru

1. Темный шоколад

-3

Темный шоколад с содержанием какао не менее 70% помогает минимизировать последствия стресса и борется с усталостью.

Грамм шоколада с 85% какао содержит 2,9 микрограмма серотонина, а шоколад с меньшим процентом какао в составе — 13,3 микрограмма триптофана.

Темный шоколад понижает синтез медиаторов стресса, улучшая настроение благодаря триптофану, из которого образуется серотонин.

2. Квашеная капуста

-4

Квашеная капуста обладает пробиотическими свойствами, поддерживая микрофлору кишечника, в ней также содержится большое количество витаминов группы В, благоприятно влияющих на эмоциональный фон, и витамин С — мощный антиоксидант, снижающий стресс-ответ организма.

3. Орехи и семена

Большинство орехов и семян содержат аминокислоту триптофан, обеспечивающую организм серотонином.

Семена и орехи — богатый источник витаминов группы В, полезных жирных кислот и магния. Последний принимает участие в регуляции реакций организма на стресс. 

Известно, что хронический стресс истощает запасы магния в организме, а это усиливает симптоматику перенапряжения. Богатая магнием диета помогает справиться с тревожностью и сохранить душевное равновесие. Миндаль, фисташки и грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-5

Какие продукты полезны для нервной системы, читаем здесь:

17 продуктов для нервной системы / Включите их в свой рацион – статья из рубрики "Еда и психология" на Food.ru

 

4. Красная рыба

-6

Представители семейства лососевых и виды диких жирных рыб, такие как скумбрия, сельдь и тунец, — отличный выбор для улучшения настроения и снятия напряжения. Рыба содержат жирные кислоты омега-3, которые поддерживают структуру и функции клеток, служат основой для выработки гормонов, регулирующих воспаления, участвуют в синтезе серотонина, а также положительно действуют на когнитивные функции.

Жирные кислоты омега-3 — натуральное средство для лечения расстройств настроения, вызванных продолжительным стрессом и дефицитом гормонов удовольствия. Ряд исследований подтвердил положительное воздействие омега-3 при лечении депрессии и других расстройств психотического спектра.

5. Черника

-7

Ягоды черники считаются суперфудом благодаря высокой питательной ценности: витамин С, клетчатка, калий укрепляют иммунитет, благотворно влияют на кишечник и стенки сосудов. Еще черника предотвращает снижение умственной активности — один из признаков старения организма, помогает справиться с тревогой, улучшает работу мозга, замедляя и предотвращая разрушение клеток.

Антиоксиданты в паре с витамином С помогают регулировать скачки кортизола, восстанавливая и защищая клетки, поврежденные стрессом, таким образом помогая нейтрализовать нервные расстройства.

6. Свежая зелень

-8

Зелень и листовые овощи содержат фолиевую кислоту — из группы витаминов В - которая помогает организму производить и поддерживать новые клетки, предотвращает изменения в ДНК, приводящие к онкологии, участвует в производстве дофамина и серотонина.

Исследования связывают прогрессирование депрессии и психических заболеваний с недостаточным уровнем этой кислоты в крови. Кроме того, она помогает улучшить здоровье сердца, регулировать уровень сахара в крови, положительно влияет на фертильность.

Увеличить потребление фолиевой кислоты можно с помощью кейла, шпината, брокколи, листьев зеленых салатов.

5 распространенных ошибок тех, кто сидит на ПП.

Читаем и не повторяем:

5 распространенных ошибок тех, кто на ПП / Опасные предрассудки – статья из рубрики "Еда и психология" на Food.ru

Еда
6,93 млн интересуются