Найти в Дзене
ПозитивчиК

По законам совести II. Вернуться живыми - это приказ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед Разуваевым лежал лист бумаги со схемой, напоминающей сложную геометрическую фигуру. В углах – фамилии в кружочках, в центре – события и многочисленные стрелки, указывающие на связь между всеми этими частями огромного кроссворда...

«Заславский…, Бритов…, Орешкин…, Пашковский…, Бесчастный…, Осман…, Басаев…, Самер Салех…, Рахим…, Ладен…», - Разуваев не стал произносить вслух ещё несколько громких фамилий, сделал паузу и поднял глаза на Серова.

«Да, Дмитрий Степанович…, именно так! Как тебе кроссвордик?»

(начало этой истории - здесь)

«Очень познавательно. Вот прям всю жизнь мечтал о таком. Здесь работы не на один месяц…, да что там месяц? Не на один год. А времени у нас нет…»

«Ну, это, как обычно. Не привыкать. И что будем со всем этим делать, старина?» - Серов улыбнулся, отметив искорки в глазах отставного генерала.

«А что тут не понятно? Найдём сейчас некоторые лишние элементы и станем исключать их из схемы. Нужно работать вплотную с Бесчастным…»

«В точку! Тем более, что сегодня он «заказал» не кого-нибудь, а самого Соболева… Мои люди отследили эту встречу. Очень любопытную встречу, дорогой мой друг. И знаешь, кто там выступает в качестве киллера?»

Разуваев покрутил головой и улыбнулся:

«Я бы так сказал…, точнее – снайпера. Конечно же, знаю. Нам уже приходилось с ним встречаться. Немного ранее…»

«Вот ты старый лис, ещё и улыбается. Мои навели справки об этом человеке. И что ты по этому поводу думаешь?»

«Думаю, что в этот раз до выстрела доводить не имеет смысла. Если помнишь некоего полковника Звездина – начальника разведки объединения, когда в Чечне наши десантники оказались составом роты против тысячи боевиков…»

«Как же не помнить, Степаныч? А что общего между Звездиным и Бесчастным?»

«А вот тут такая интересная картина вырисовывается. Известный нам подполковник Васин, он же Комиссар, имел со Звездиным жесткий разговор буквально за несколько минут до его ареста нашими контрразведчиками. Впоследствии показания Васина легли в основу обвинения Звездина в преступной халатности, приведшей к этой трагедии. Одним словом, он пренебрёг данными разведки и попросту не стал о них докладывать командующему.

Казалось бы, ну, преступная халатность. С кем не бывает? Но Звездин на допросе обмолвился, что Бесчастный имел доступ к этой информации и, более того, настоятельно посоветовал не придавать ей значения. Дескать, тут, у нас в Генштабе, никакого подтверждения нет.

Конечно, это не доказательство, но звоночек раздался. Потом выстрел в Героя России Васина. Это вообще отдельная история. И заказал это покушение ни кто иной, как Фархат. Тот самый, что встречался с Бесчастным…»

Серов кивнул головой и добавил:

«Он же передавал ему деньги сегодня. И вместе с ним встречался со снайпером… Бесчастный лично вручил ему сумму на ликвидацию Замминистра…»

«Думаю, что этого более чем достаточно для задержания Бесчастного…», - Разуваев обвёл фамилию генерала красным цветом.

«Заславский…», - произнёс Серов.

«Владимир Сергеевич, если группе Васильева удастся вытащить Османа, то Заславскому и Пашковскому деваться будет некуда…»

«Да, но Пашковский потянет Орешкина…, а это нам нежелательно…», - возразил Серов.

«Гидра?» - Разуваев обвёл красным цветом фамилию Пашковский и улыбнулся.

«Совершенно верно, Дмитрий Степанович. По ней у нас есть информация, но куда дотянулись её метастазы – нам неизвестно. Поэтому я и попросил Говорова пока Орешкина не трогать… А что ты так хитро улыбнулся, дружище?»

Разуваев прищурил глаз и потер мочку уха…

«По Пашковскому пускай отработает Уотерс… У него с ним хороший контакт. Думаю, что настало время по нему взять финальный аккорд… А что касается Орешкина…, - Разуваев сделал паузу, - а не хочешь ли ты предложить заместителю МВД отправить его в Объединённую группировку на Кавказ? Думаю, что Говоров не откажет в нашей просьбе…»

«Хм…, хочешь пустить козла в огород? Он там такого навертит, что не отмоемся…»

«Володя, а ты предложи. Я так это дело вижу. Орешкин, разумеется, не посмеет отказаться. Он основательно «провис» после загадочной ликвидации террориста-смертника. Понимая, что его поездка туда неизбежна, он станет создавать себе подушку безопасности. Неминуемо засветит свои связи с представителями чеченской оппозиции… А там и карты в руки нашим ребятам…»

Серов в свою очередь задумался, набрасывая причудливые фигуры на чистом листе бумаги.

«А что? Это идея! Приказ по МВД всегда можно отменить, останется только выбрать для этого подходящий момент…»

. . . . . . . . . . .

Осман с мешком на голове и связанными за спиной руками сидел в сторонке. Он пытался что-то произнести, но кляп плотно закрывал ему рот От страха и неопределённости он заметно дрожал.

Звиад бросил на него взгляд и, протянул Виталию мобильный телефон. «Здесь есть интересный вызов. Вчера Осман разговаривал с неким адвокатом. Кто такой – думаю, там, в Центре, быстро выяснят».

Акиф подошёл к ним:

«Вам пора уходить. Время…»

«Звиад, уходишь с нами. Тебе нельзя здесь оставаться», - Виталий уловил едва заметную реакцию Акифа.

«Что-то не так?»

«Всё так. Но я не знаю замысла Разуваева. Ну, доставите вы, если получится, Османа. А Рахим, а Ардашир?»

«Ардашир уже разговаривает с праотцами…», - коротко ответил Звиад. Его тело не скоро найдут, если вообще найдут».

«А Рахим?» - с недоумением поинтересовался Акиф.

«А вот после того, как мы уйдём, ты сделай всё возможное, чтобы с его лысой головы ни один волос не упал», - полушутя ответил Виталий.

Акиф кивнул головой, понимая, что Рахиму была отведена какая-то особая роль в бесконечном спектакле.

«Командир, у нас всё готово. Номера ПЗРК мы сфотографировали. На всякий случай – переписали», - спецназовец протянул свернутый лист бумаги.

«Спасибо, Григорий…, Тагир, а что с объектами?»

«Всё готово, командир!»

«Сверим часы…, 04.58…»

«Пора! До фейерверка три минуты с небольшим. За две минуты дойдёте до утёса. Про подарок Разуваеву не забудь…», - Акиф протянул руку Виталию и крепко обнял его.

«Всем счастливо, ребята!»

«Спасибо тебе за всё, Акиф До встречи!»

«Всё, работаем!»

Группа спецназа с пополнением из двух человек спокойно пересекла самое опасное место и поравнялась с утёсом.

«Это уж как придётся…, может, и свидимся ещё», - прошептал Акиф Тетрадзе, провожая взглядом исчезающих в предрассветном тумане людей.

«Командир, пора!» - Тагир показал на часы. 05.02.

«Давай», - скомандовал Васильев.

Гулкое эхо прокатилось по ущелью после двух мощных взрывов, раздавшихся практически одновременно. Последовала детонация боеприпасов на скрытых складах, уничтожая пресловутые ПЗРК и прочий смертоносный груз.

С одного из склонов начался камнепад, дополняя картину местного апокалипсиса.

Рахим вздрогнул от мощных взрывов, но продолжал сидеть неподвижно. Похоже, он сейчас сожалел, что не оказался в эпицентре. Одно мгновенье и …

Рука потянулась к пистолету, вторая взяла обойму. Ловким движением он загнал её на место и…, поставил оружие на предохранитель.

В его планы не входило пустить пулю в лоб. Он поднялся и громко прокричал:

«Ардашир! Ко мне!»

Но его верный слуга уже покоился на дне ущелья, унеся с собой тайны этой ночи и не выполнив своего обещания – положить голову Виталия Васильева к ногам Хозяина.

Рахим подошёл к чудом уцелевшему окну и наблюдал за ярким заревом на местах взрывов. Он нащупал в кармане тот самый лист с отложенным на время приговором и прошептал:

«Будь ты проклят, Васильев! Опять ты меня переиграл…», - сжал кулаки и обессилено опустился на кровать. Его голова поникла и Рахим впервые после смерти брата заплакал. Он жалел себя и ненавидел весь мир, который обошёлся с ним столь жестоко…

Тем временем Виталий извлёк из внутреннего кармана портсигар для Разуваева и раскрыл его.

Раздался взрыв, вызвавший ещё один мощный камнепад, отсекающий последнюю тропинку, по которой ушёл наш спецназ после выполнения очередного задания.

Впереди стояла ещё одна задача – вернуться живыми…

. . . . . . . . . . . .

Заславский набрал номер Османа.

«Абонент недоступен или находится вне зоны действия сети», - известил хладнокровный голос.

Он убрал телефон в карман, поправил галстук и распахнул небольшой кейс.

С удовлетворением окинул взглядом плотно уложенные пачки с деньгами и усмехнулся:

«От такого подарка, гражданин федеральный судья, не отказываются!»

Адвокат щёлкнул замками и вышел из кабинета. Оказавшись на улице, он вновь набрал номер Османа. Результат повторился...

Заславский на минуту задумался. Что-то здесь не так! Что-то не складывается. Отсутствие связи с Османом – это, в принципе, обычное и нормальное явление. Он уже привык к тому, что тот ему перезванивает сам.

«Нет, что-то мне не нравится. Всё, как обычно, но что-то не так…», - рассуждал адвокат, произнося слова вслух.

В это мгновенье прозвучал звонок. Он схватил трубку и быстро ответил:

«Слушаю, Заславский!»

«Здравствуйте, Лев Филимонович! Это Эдуард Сергеевич. Я звоню от Орешкина…, простите, от генерала Орешкина. Мы могли бы с Вами встретиться? Очень срочное дело…»

Заславский посмотрел на часы и ответил:

«Давайте так. Перезвоните мне часа через два, и мы с Вами назначим встречу. По телефону дела не решаются. Всё, до связи!» - обрезал он.

«Фуууххх», - облегчённо выдохнул подполковник Шахов и улыбнулся. Отключил телефонный аппарат и спрятал его в кармане куртки.

«Решаются, ещё как решаются, товарищ…, вернее, гражданин адвокат!» - весело произнёс он и подошёл к микроавтобусу с оперативниками Бритова.

Продолжение следует...

Предыдущая часть этой истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.

В планах автора выпустить печатную версию данной истории.

При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм