Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое когнитивный диссонанс?

Когнитивный диссонанс – это некий внутриличностный конфликт, возникающий при столкновении противоположных взглядов, установок или убеждений в сознании одного человека.

Как и в чем именно он проявляется?

Данный термин ввёл психолог Леон Фестингер. Он полагал, что, пытаясь выйти из привычного состояния или «зоны комфорта», человек нередко сталкивается с трудностями, обусловленными особенностями его мышления. Так, в ходе изменения восприятия окружающей действительности сознание человека неизбежно начинает пропускать через себя различные идеи, противоречащие друг другу. Антиподом данного процесса является консонанс – состояние, когда ожидаемая и полученная информация соответствуют друг другу.

В своей книге «Теория когнитивного диссонанса» психолог описывает пример, иллюстрирующий данную проблему, повествуя о последователях секты в Висконсине, которые верили в апокалипсис. Лидер культа убедил сектантов в наступлении конца света и необходимости подняться к вершинам гор, чтобы быть спасенными инопланетянами. Участники секты исполнили волю своего наставника, однако ничего не произошло, что впоследствии послужило причиной их когнитивного диссонанса: людям пришлось делать выбор между идеями культа и настоящей действительностью.

Часть наиболее убежденных адептов секты еще больше уверовали в идею культа, когда лидер объяснил произошедшее чистой верой последователей, которая отсрочила конец света. Другие же предпочли реальное положение вещей такому объяснению и отказались от дальнейшего нахождения в секте.

В целом, исходя из данной теории, большая часть людей стремится к поддержанию равновесия своих внутренних установок. В случае возникновения когнитивного диссонанса человек чаще выбирает идею, наиболее соответствующую его собственным принципам. Таким способом он избегает дискомфорта, который может быть вызван осознанием ошибочности собственных убеждений.

Возьмем для рассмотрения когнитивного диссонанса другие более жизненные примеры. Зная о вреде курения, человек продолжает курить в связи с зависимостью от своей пагубной привычки. Или, несмотря на осознание вреда от чрезмерного употребления алкоголя, человек все равно пьет, чтобы справиться со стрессом или поднять себе настроение. Даже такая, казалось бы, безобидная привычка как шопоголизм также наглядно иллюстрирует проявление когнитивного диссонанса: вспомните, как часто люди покупают какой-либо товар без действительной необходимости, а только потому что им этого захотелось.

Какие методы позволяют справиться с когнитивным диссонансом?

Согласно учению Леона Фестингера, для разрешения данной проблемы существует три классических способа:

  1. Смена суждений (а также паттернов поведения или мыслей)
  2. Использование идеи, способной смягчить когнитивный диссонанс
  3. Снижение значимости и силы когнитивного противоречия

В качестве примера возьмём человека, который ходит на нелюбимую работу. Ему кажется, что время тянется очень долго, а сама работа не имеет смысла, но зарплаты хватает на то, что обеспечить удовлетворение ежедневных нужд и покрыть ипотечный долг. Таким образом, когниция «нелюбовь к работе» сталкивается с противоречащим ей поведением. Для разрешения возникшего когнитивного диссонанса можно сменить поведение: выполнять интересующие человека функции или же найти новую работу. Также можно поменять мышление и осознать, что у данной работы есть существенные преимущества перед другими.

В случае если подобный метод не приносит должного результата, добавьте «новую кондицию» – установку, что скоро все наладится, потому что вас ждет повышение или осознание, что работать здесь вам нужно только до полной выплаты кредитного долга. Использование данного способа подразумевает честность и реалистичность с вашей стороны, так как только в таком случае возможно разрешение когнитивного диссонанса.

И, наконец, третья методика по избавлению от внутреннего противоречия – это снижение его значимости. Попробуйте искренне понять, что ваша работа – это обыкновенная работа, она не может всегда нравиться, а на то, что порой работа кажется невыносимой, жалуются почти все люди.

Как отмечают психологи, чаще всего в борьбе с когнитивными противоречиями люди используют вышеописанные три метода именно в такой последовательности, так как первый способ, как правило, является наиболее действенным.

Продолжить и углубить проделанную работу, Вы всегда сможете на личной консультации.

🔥 Записывайтесь на консультацию!
☝ Все подробности можете узнать, написав мне лично:
👉 WhatsApp, Viber, Telegram: +79086311911
☀️ Самое время начать жить своей жизнью

Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-Ментор-богатое-мышление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru