Найти тему

Воспоминания бортмеханика. "Малая авиация", - мое увлечение с 1960 года, и навсегда...

Радиоуправляемая (РУ) модель биплана  перед стартом
Радиоуправляемая (РУ) модель биплана перед стартом

В первых главах этих своих воспоминаний я уже писал, что мой путь в «большую» авиацию начинался с авиамодельного кружка в Бакинском Дворце пионеров. И в последствие, уже учась в авиационном училище, и в дальнейшем работая в авиации, и общаясь со своими коллегами, могу смело сказать, что подавляющее большинство всех моих друзей и знакомых в «большой» авиации, так же как и я, начинали с авиамоделизма, - многие посещали в свое время авиамодельные кружки, ну а некоторые строили авиамодели самостоятельно. То есть, и у них дорога в небо не "обошлась" без авиамоделей...

В те годы, когда я был школьником (50-е  - 60-е годы), во всех городах и поселках страны существовала масса различных внешкольных учебных заведений, спортивных секций, студий и кружков. Я не помню ни одного из своих друзей или просто знакомых ребят и девочек, - из класса, школы, двора, улицы, которые бы не занимались в каких то секциях или кружках.

Это были и спортивные секции, и музыкальные или танцевальные студии, кружки изобразительного искусства  и различные кружки технического творчества…
А что касается технических кружков, то, безусловно, самым интересным и зрелищным являлся авиамоделизм. Уже в космосе летали советские спутники, полетели первые космонавты, бурно развивалась военная и гражданская авиация, и авиамоделизм, вполне естественно, был на «пике» популярности среди молодежи.

На выставке технического творчества школьников в ДК им. Дзержинского (г. Баку, 1963 год)  Авиамоделисты Бакинского Дворца Пионеров рассказывают о своих авиамоделях пионерам бакинских школ. Слева второй- автор этой статьи   (вырезка из газеты)
На выставке технического творчества школьников в ДК им. Дзержинского (г. Баку, 1963 год) Авиамоделисты Бакинского Дворца Пионеров рассказывают о своих авиамоделях пионерам бакинских школ. Слева второй- автор этой статьи (вырезка из газеты)

Я жил тогда в Баку, столице Азербайджанской ССР, во всех районах города были и дома пионеров, и станции или клубы юных техников, - в них работали авиамодельные кружки. Кроме этого была большая секция авиамоделизма в городском аэроклубе ДОСААФ, в городском Парке пионеров, и во Дворце пионеров.
Я уже упоминал в своих воспоминаниях и о том, как я занимался в авиамодельных кружках Дворца пионеров и Парка пионеров, и как вместе с ребятами-моделистами я впервые побывал в кабинах настоящих самолетов во время экскурсии в бакинский аэропорт Бина.

Единственно, что хотелось бы добавить, - в первую очередь читателям из поколения, родившимся после распада СССР, ну и на всякий случай напомнить моим ровесникам (если кто то их них в каждодневной сегодняшней суете это случайно подзабыл) – при СССР все кружки, секции, студии и прочие внешкольные технические и спортивные заведения были доступны абсолютно всем детям, их было очень много, и все они были бесплатными. Повторю еще раз – для ВСЕХ, ДОСТУПНО и БЕСПЛАТНО.
Само собой, все авиамодельные кружки были в достатке обеспечены необходимыми материалами, специальной литературой, моторами, топливом, лаками, красками, инструментами и оборудованием.

Ну, а для тех, кто хотел строить авиамодели самостоятельно – в магазинах с товарами для детей в широком ассортименте продавались различные наборы для постройки летающих моделей, авиамодельные моторчики и другие необходимые товары для технического творчества..
Я здесь не собираюсь кому то доказывать и спорить,  когда было правильнее и лучше, - тогда или сейчас. Просто – это так было…

Наборы заготовок для изготовления летающих кордовых моделей самолета (СССР)
Наборы заготовок для изготовления летающих кордовых моделей самолета (СССР)

Компрессионный авиамодельный мотор МК-16 (СССР) , в 60-х годах цена 8 рублей
Компрессионный авиамодельный мотор МК-16 (СССР) , в 60-х годах цена 8 рублей

Набор заготовок модели планера А-1 (СССР)
Набор заготовок модели планера А-1 (СССР)

А почему я решил вернуться к теме авиамоделизма, которую вскользь я уже упоминал в первых главах своих воспоминаний – а потому, что к сожалению так уж «сложилось», что благодаря дальнейшему расцвету и развитию нашей страны, всесторонней оптимизации, прогрессу и «улучшению» системы образования, усовершенствованию старых и введению новых законов, - авиамоделизм как таковой «приказал долго жить», он просто умирает…

Интересно, а кто ни будь сегодня "в верхах" задумался, откуда в нашей стране смогут появиться свои новые талантливые академики, конструкторы, инженеры, техники, летчики, космонавты? Уж не из той ли молодежи, которая только и может, что "разговаривать" матом, да нажимать на кнопки своих телефонов и смартфонов?

А  дома пионеров и станции юных техников сегодня в большинстве своем закрыты, или перепрофилированы в какие то ДЮЦ (детско-юношеские центры). Уже не проводятся, как в былые годы, массовые соревнования, - районные, городские, областные. Правда, еще организуются и проводятся иногда межобластные или общероссийские соревнования по отдельным классам моделей, но все они проводятся на коммерческой основе.

За участие в соревнованиях участникам надо платить, а организуют их как правило бывшие спортсмены и ветераны авиамоделизма, коих осталось не так и много…
Да и соревнования эти проходят только благодаря неутомимой энергии и энтузиазму как раз этих ветеранов, их немногочисленных последователей и самих участников. Но, как я уже говорил, для такой большой страны как Россия, их осталось совсем немного…

Воронежские спортсмены-авиамоделисты, 90-е годы
Воронежские спортсмены-авиамоделисты, 90-е годы

И к этому еще надо добавить, что сейчас помимо оплаты за участие в соревнованиях, - проезд, питание и проживание тоже оплачивают сами участники. А это в наше время не всем по карману. Ну, и как это сравнивать с былыми первенствами – областными, зональными, российскими или всесоюзными, где за участниками соревнований сохранялась средняя зарплата по месту основной работы, а участие, проезд, питание и проживание был за счет организаторов? (как правило, ДОСААФ СССР)
В советское время авиамоделизм по праву был одним из самых массовых технических видов спорта. Увы, был…

Воронежские авиамоделисты-ветераны на полетах...   Аэродром Гремячье (Воронеж)
Воронежские авиамоделисты-ветераны на полетах... Аэродром Гремячье (Воронеж)

Но что это я все о грустном? Для меня авиамоделизм - увлечение, которое сопровождает меня по жизни уже более 60 (!) лет, которое определило и мою профессию, и мою судьбу…  Помимо того, что с детских лет я научился работать с различными материалами и инструментами, самым главным на мой взгляд было то, что к 12 годам я вполне хорошо уже знал основы конструкции самолетов, аэродинамику (теорию полета), умел чертить и проектировать модели самолетов, по специальным таблицам подбирал, вычерчивал и изготавливал шаблоны профилей крыла и стабилизатора своих будущих моделей. Так же  научился заводить и регулировать авиамодельные моторы, составлять для них топливные смеси, пилотировать кордовые модели самолетов, устранять неисправности, правильно регулировать и настраивать свободнолетающие модели.

А еще авиамоделизм, как вид технического творчества, прекрасен и ценен тем, что авиамоделист одновременно является и проектировщиком, и менеджером, и конструктором, и технологом, и ведущим инженером, и техником, и рабочим, и мотористом, и электриком, и доработчиком, и летчиком-испытателем. И все - в "одном лице".
А иногда - еще приходилось быть и "председателем комиссии" по расследованию причин "тяжелого лётного происшествия" с моделью...

 РУ копия самолета Як-12 , потерпевшая "катастрофу" в г.Бутурлиновка Воронежской обл.   Эта модель  была  восстановлена, передана владельцу, и продолжила полеты...
РУ копия самолета Як-12 , потерпевшая "катастрофу" в г.Бутурлиновка Воронежской обл. Эта модель была восстановлена, передана владельцу, и продолжила полеты...
После пожара и катастрофы РУ модели с  электродвигателем...
После пожара и катастрофы РУ модели с электродвигателем...

Разумеется, я ничем не отличался от всех других ребят – моделистов, ведь этому научились и все, кто посещал авиамодельную секцию… Другое дело, результаты нашей «конструкторской деятельности» у всех были разные. И тем не менее, эти занятия в авиамодельном кружке дали всем нам, мальчишкам, мечтающим о небе и большой авиации, очень и очень много. Не все ребята, конечно, впоследствии стали авиаторами, но все получили определенную техническую «закалку», освоили навыки обработки различных материалов и работы инструментами, а главное научились думать, и своими руками воплощать свои идеи и мечты в жизнь, - а этого то как раз у сегодняшних школьников и нет. Не всякий из них сегодня еще сможет гвоздь в доску забить…

Честно признаюсь, что в школьные годы как я не старался, каких то результатов в соревнованиях авиамоделистов я не достиг. Конечно, мои модели летали, но не так хорошо, как у соперников, и как хотелось бы мне...
Потом наша семья уехала из Баку, я заканчивал среднюю школу, и авиамодельные секции уже не посещал. Но, самостоятельно, дома, продолжал строить модели. Строил и запускал я модели и все годы, пока учился в авиационном училище, - там в числе различных спортивных секций была и авиамодельная, строил модели и позднее, после окончания училища.

Ни о каких спортивных соревнованиях или результатах я и не помышлял, - просто это было мое хобби, и когда у меня было свободное время, я всегда использовал его для своего любимого занятия. Мне было вполне достаточно тех знаний и навыков, которые я приобрел в школьные годы в авиамодельном кружке. Все мои модели хорошо летали, доставляя радость и мне, и моим близким, а так же и случайным зрителям. И так продолжалось до лета 1980 года…

А потом, когда меня на год по здоровью списали с летной работы, волею случая летом 80-го года я зашел на Станцию Юных техников СЮТ-2 Советского района города Воронежа, - недалеко от своего дома. Я сейчас не буду объяснять, что туда меня тогда привело, только хочу сказать, что зайдя в коридор я сразу ощутил ту непередаваемую авиамодельную ауру запахов, знакомую мне с детства – запах пиленой древесины, аэролака, краски, авиамодельного топлива. Запах детства, запах мечты, запах неба … Непроизвольно даже голова тогда «закружилась» от нахлынувших счастливых воспоминаний…

Так уж сложилось тогда на этой станции, что предыдущий руководитель авиамодельного кружка уволился. А после моего знакомства с методистом и директором СЮТ, мне предложили поработать у них руководителем авиамодельного кружка на полставки, - два раза в неделю в вечерние часы.

Предложение для меня оказалось неожиданно, я тогда еще подумал – ну какой же из меня «руководитель», я ведь просто любитель, строю себе модели только «для души и сердца», а здесь работать с детьми, нести за них ответственность, готовить команду к городским и областным соревнованиям среди школьников.
- Наверное, не «потяну» - ответил тогда я, - да и отстал я за эти годы и от новых требований к авиамоделям, и от современных технологий их изготовления…

Запуск левого двигателя двухмоторной кордовой модели самолета, 1980 год
Запуск левого двигателя двухмоторной кордовой модели самолета, 1980 год

Конечно, не сразу, но все же директор и методист «сломили» меня, обещая мне всестороннюю методическую помощь, а так же разрешив мне в любое свободное и удобное для меня время приходить и работать в авиамодельной лаборатории «на себя», используя материалы, инструменты, станки и оборудование.

А вот это уже было очень заманчиво, ведь постройка моделей дело весьма «пыльное» и емкое, да и часто сопровождаемое резкими запахами клея, лака и топлива, - в общем, заниматься этим дома, в квартире, всегда было для меня очень большой проблемой. А тут такое предложение! Вот уж действительно - предложение, от которого трудно отказаться...

В итоге, хоть и не сразу, согласие мое было получено, - к радости руководства СЮТ, и что уж греха таить – и к моей радости тоже. У меня появился шанс снова с «головой» окунуться в беззаботное и счастливое авиамодельное детство!
Так вот, нежданно, негаданно, в начале сентября 1980 года я впервые в жизни, уже как «педагог», на равных с руководителями других кружков, принимал участие в педсовете - теперь уже «моей» Станции Юных техников…

Занятия в авиамодельном кружке СЮТ-2 Советского района города Воронежа. 1980-1981 учебный год
Занятия в авиамодельном кружке СЮТ-2 Советского района города Воронежа. 1980-1981 учебный год

Я официально отработал на СЮТ-2 один полный учебный год (1980-1981), в кружок ко мне ходило заниматься много ребят, в основном это были ученики 6-8 классов близлежащих школ. Практически все ребята были одержимы, работали с удовольствием, как говорится «не за страх, а за совесть». Параллельно с ними работал над собой и я, постепенно осваивая новые, практически неизвестные мне до этого новые технологии и композитные материалы. К началу лета 1981 года итогом нашей с ребятами добросовестной и «ударной» работы стали и результаты соревнований.

На областных соревнования школьников по авиамодельному спорту (а команд тогда было много, - и наших городских, и приехавших из других городов области), мои ребята в разных классах моделей тогда заняли несколько призовых мест, в том числе и два первых места, а командное место нашей СЮТ-2 по общему результату стало вторым. Серебряные призеры области, однако… 

Этот результат для многих руководителей кружков тогда стал большой неожиданностью, а для меня, если сказать откровенно – ошеломляющим. Хоть и не скромно о себе так говорить, но когда в начале учебного года я сомневался – смогу ли я руководить кружком, кажется я себя явно «недооценил»…

Модель планера А-1, занявшая первое место в Областных соревнованиях школьников. Воронеж, 1981 год
Модель планера А-1, занявшая первое место в Областных соревнованиях школьников. Воронеж, 1981 год

Вот тогда, с той осени 1980 года, как я пришел работать на СЮТ, у меня и начался отсчет «второй молодости» в авиамоделизме. Этот заряд энтузиазма продолжился долгие годы, и не угас во мне до сих пор. И я это точно знаю - не угаснет никогда. После того учебного года и убедительных результатов труда нашего авиамодельного кружка, я вынужден был уволиться из СЮТ, так как восстановился на летной работе и снова стал летать.

А летному составу гражданской авиации, действующим законодательством, было запрещено заниматься работой по совместительству. Да и в любом случае – вести в дальнейшем кружок мне было нереально уже только потому, что у экипажей был ненормированный рабочий день, и никакого графика или расписания занятий для детей не возможно было составить и соблюдать в принципе. Что для детского учреждения было недопустимо...

На тренировке с ребятами из СЮТ-2 Воронежа.  Середина 80-х годов
На тренировке с ребятами из СЮТ-2 Воронежа. Середина 80-х годов

Однако, в авиамодельную лабораторию на СЮТ-2 я остался «вхож», и хоть там работал другой руководитель, но я продолжал общаться и помогать своим ребятам, которые продолжали ходить в кружок. Ходили мы часто вместе запускать и настраивать модели. Строил я модели, конечно, и себе, продолжая совершенствоваться в своем увлечении. У меня появилось много знакомых воронежских авиамоделистов-спортсменов, потихоньку и я втянулся в спортивную авиамодельную «жизнь»…

Весной 1983 года на областных соревнованиях среди взрослых спортсменов я занял первое место в классе резиномоторных моделей самолетов. А летом того же года, уже будучи включенным в состав сборной команды Воронежской области, на VIII Летней Спартакиаде народов РСФСР, которая проводилась в Волгограде, в классе кордовых моделей-копий я стал бронзовым призером, заняв III-е место, выполнив при этом норматив «Кандидат в Мастера Спорта СССР». Вот так, как то незаметно, в 34 года, я стал действующим спортсменом авиамоделистом… Мог ли я когда то о таком подумать?!

Кстати, тогда, в Волгограде, и наша Воронежская команда, после нескольких лет преследовавших ее неудач, тоже стала призером Спартакиады, заняв командное третье место, и потеснив большинство традиционно сильных и успешных команд других областей России. В этом была частичка и моей заслуги, что не могло, конечно, меня не радовать..

Первенство РСФСР, к зачетному полету готовится кордовая модель-копия самолета По-2
Первенство РСФСР, к зачетному полету готовится кордовая модель-копия самолета По-2

В дальнейшем как авиамоделист я защищал спортивную честь Воронежской области еще не мало лет.  Сначала, года три я выступал в классе кордовых моделей-копий самолетов, а затем много лет, вплоть до 2007 года, в классе резиномоторных моделей самолетов F-1-B.
Выступал я и на Областных соревнованиях, и на Зонах РСФСР, и на Первенстве России, на «Этапах Кубка России», и даже один раз на Чемпионате СССР.

Это был последний Чемпионат СССР по авиамодельному спорту, он проводился в Волгограде, в сентябре 1991 года, когда СССР уже был практически уничтожен…
За эти годы было всякое, и вполне неплохие результаты, иногда были и досадные «срывы» - что уж тут скрывать… Участников соревнований тогда было очень много, авиамоделизм был массовым техническим видом спорта.

-15

Скажу откровенно, что мне, любителю и дилетанту, успешно тягаться с профессиональными спортсменами, большинство из которых входили в сборную страны, конечно, было не реально. Но, все равно, состязаться и общаться с сильнейшими в стране (а некоторые даже и  в Мире), дорогого стоит. Было мне на кого равняться, и у кого поучиться…

Не стоит забывать, что на летной работе в гражданской авиации, когда наши экипажи работали практически на «износ», выкроить немного свободного времени для того, чтобы заняться моделями или выйти на поле и потренироваться в запуске и настройке моделей при подготовке к соревнованиям для меня всегда было большой проблемой. Особенно в весенний и летний период, - именно тогда, когда и начиналась подготовка к соревнованиям…
А еще были  годы, когда из за длительных командировок или просто большой загруженности на работе, приходилось просто пропускать участие в соревнованиях.  Хоть и не часто, но такое тоже бывало…

А в мае 2007 года, когда я уже год, как был на пенсии, я в крайний раз принял участие в Этапе Кубка России в г.Орел. Однако, погода в тот день была плохая, - дул сильный порывистый ветер. В первом же туре я поломал одну из моделей, а на других я решил вообще не летать. Из за ветреной погоды  организаторы соревнований решили сократить количество туров, и соревнования как то в «урезанном» виде уже к полудню завершили.

С тех пор в спортивных состязаниях я больше участие не принимал (хотя предложения от моих друзей спортсменов были…)
Видимо, все же уже стал сказываться возраст… А  бегать как юноша по пересеченной местности за своей далеко улетевшей моделью целый день в течении всех семи туров, найти ее и быстро вернуться назад к месту стартов, чтобы успеть подготовиться и стартовать в очередном туре – уже стало для меня явно затруднительно. Это ведь только в душе я по прежнему остался "юным авиамоделистом"…

А в конце того же 2007 года мне повезло - я стал работать в сервисном центре модельной торговой фирмы Pilotage (Пилотаж), которая открылась в Воронеже. Предварительно я прошел небольшую стажировку в одном из таких центров Pilotage в Москве, на Славянском бульваре.
Моя работа заключалась в сборке, настройке, регулировке и ремонте радиоуправляемых моделей, и не только самолетов, но и вертолетов, автомобилей, катеров, яхт, подводных лодок и даже танков.

Хотя самолеты – это было основное. И снова пришлось мне осваивать новейшие модельные технологии, материалы, моторы, электрику, симуляторы, электронику, радиоуправление и многое другое. Научился я и пилотировать радиоуправляемые модели, о чем мечтал еще с самого детства. Но, в те далекие годы радиоуправляемые модели - это было вообще что то из области фантастики…

Через год фирма, где я работал, прекратила сотрудничество с Пилотажем, и переехала на новое место.  Но, сервисный центр по сборке и ремонту авиамоделей сохранился, и я продолжил работать и заниматься любимым делом. Чего же только за последующие семь лет работы мне не пришлось там собрать и отремонтировать! А в свободное от заказов время, а его было в достатке, я строил модели для себя.

Современная электроника, композитные материалы, емкие и легкие литий-полимерные аккумуляторы и компактные и мощные безколлекторные электродвигатели, которые «пришли» в авиамоделизм в последние годы, открыли неограниченные возможности для конструирования и технического творчества. Как же всего этого мне не хватало в детские и юношеские годы!

Сервисный центр ДИОЛ - моя "авиабаза",  г. Воронеж, 2012 год
Сервисный центр ДИОЛ - моя "авиабаза", г. Воронеж, 2012 год

Зато теперь я «оторвался», осуществляя свои давние мечты и строя радиоуправляемые модели старинных аэропланов начала эры авиации… Для меня нет более захватывающего зрелища, чем увидеть в небе летящий аэроплан с подкосами, расчалками и другими атрибутами, свойственными первым самолетам начала ХХ века. В живую ведь такого сейчас и не увидишь…

В полете РУ модель триплана  Fokker -Dr1   (2022 год, полетная масса модели 210 грамм)
В полете РУ модель триплана Fokker -Dr1 (2022 год, полетная масса модели 210 грамм)

И мне уже было совершенно неважно – отвечают ли эти модели каким то там спортивным техническим нормативам или нет. Важно, что они были созданы моими руками и летели. И летели хорошо! Строил в последние годы я и экраноплан, и летающие «крылья», и гидроплан, и автожиры….

-18
-19
-20
-21

И главное счастье заключалось в том, что все эти модели были мною спроектированы, сделаны моими руками, красиво летели, и в каждой из этих моделей, как и всегда, летела и частичка моей души. Как мало, оказывается, надо авиамоделисту для счастья…

-22

В завершение этой главы хочу еще раз сказать, что моему поколению посчастливилось учиться и жить в стране неограниченных возможностей, которой, к сожалению, уже давно нет. Для меня лично занятия в авиамодельном кружке определило всю мою дальнейшую жизнь и судьбу, как, впрочем, и большинству моих друзей и коллег.

Сейчас, когда сегодняшними законами запрещено запускать авиамодели весом более 150 грамм без обязательной сертификации и регистрации каждой модели (каждой!) в государственных органах, когда из за эпидемии коронавируса помимо всего прочего, закрыты школы и внешкольные образовательные заведения – тут бы хоть обратно, к нормальному школьному образованию вернули бы всех детей.

Полет над школьным стадионом в сопровождении недовольных стрижей.  Вес модели менее 150 грамм...
Полет над школьным стадионом в сопровождении недовольных стрижей. Вес модели менее 150 грамм...

А власти уже поговаривают об определенном «преимуществе» дистанционного обучения. Какие же тут еще могут быть внешкольные кружки или секции? Может, конечно только для «избранных»? -  да и то еще в обязательном порядке платные, как же сегодня без этого. Даже за деньги теперь не купишь модель – уже давно нет торговой фирмы Pilotage, нет сервисного центра и торговой фирмы, где работал я, закрылись магазины, где продавались китайские наборы для сборки почти готовых к полету моделей и прочие авиамодельные аксессуары и оборудование…

При таком "раскладе", я думаю вряд ли когда ни будь сегодняшние школьники, - ваши дети и внуки, с трепетом в сердце,  как наше пионерское поколение, войдут в светлые авиамодельные (и другие) технические лаборатории, где их ждут, и так же как и наше поколение вдохнут пьянящий запах творчества, авиации, неба и мечты…

Тренировочная пилотажная РУ модель
Тренировочная пилотажная РУ модель

Подготовка к полету РУ модели-копии самолета Як-12А
Подготовка к полету РУ модели-копии самолета Як-12А

В полете РУ модель Як-12А
В полете РУ модель Як-12А

Контроль за полетом своей модели...   Аэродром Гремячье
Контроль за полетом своей модели... Аэродром Гремячье

Контроль за полетом внука...
Контроль за полетом внука...

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся вокруг авиамоделизма на сегодняшний день, я все же продолжаю и сейчас понемногу строить новые летающие модели (разумеется, отвечающие современным в РФ требованиям!), и поддерживать в состоянии лётной годности и весь свой "старый", проверенный временем и небом, авиапарк. И так же общаюсь, а иногда и вместе "летаю", со своими друзьями авиамоделистами-ветеранами. Ни о каких соревнованиях уже сейчас у нас речи нет, летаем на своих моделях просто "покоряя небо" - для души и сердца...

Сборная команда СССР по авиамодельному спорту на Чемпионате Мира 1954 года. Третий справа Матвеев В.Н. - долгие годы руководивший авиамодельным кружком Бакинского Дворца Пионеров им. Юрия Гагарина
Сборная команда СССР по авиамодельному спорту на Чемпионате Мира 1954 года. Третий справа Матвеев В.Н. - долгие годы руководивший авиамодельным кружком Бакинского Дворца Пионеров им. Юрия Гагарина

Еще раз хочу добавить - мне в жизни повезло. Свои первые шаги в авиамоделизме я начал в авиамодельном кружке Бакинского Дворца Пионеров, где руководителем кружка был Легенда Советского авиамоделизма, неоднократный призер чемпионатов СССР, Серебряный призер Чемпионата Мира по авиамодельному спорту, Заслуженный Мастер Спорта СССР Матвеев Владимир Николаевич. Нам, начинающим авиамоделистам, мечтавшим о небе, авиации и полетах, было с кого брать пример, и чему у него учиться. Это было светлое и славное время, - время надежд, мечтаний и свершений...