По результатам последней Переписи населения 2021 года, 75% россиян живет в городах, а население 16 мегаполисов уже перевалило за миллионную отметку. Так, за последние 10 лет миллионный барьер преодолели Краснодар, Красноярск, Воронеж и Пермь, причем в Краснодаре население выросло почти на 50%.
Однако с ветерком прокатиться на голубых экспрессах могут лишь жители 8 городов-миллионеров, если считать Волгоград с его необычным метротрамваем, центральные станции которого находятся под землей.
Согласно советским нормам, во всех этих городах уже должны были начать проектировать и строить метро или на худой конец скоростной трамвай, однако по факту, учитывая хронический недостаток финансирования регионов, ситуация с внеуличным транспортом во многих российских миллионниках весьма печальна, и особых перспектив открытия в них линий подземных экспрессов нет.
Отчасти это также связано с тем, что в советские годы приоритет строительства метро отдавался столицам союзных республик как Тбилиси, Ереван, Ташкент, в связи с чем очередь региональных городов-миллионеров РСФСР подоспела лишь к началу Перестройки и развалу СССР.
Сегодня мы подготовили для вас список из 6 крупнейших российских мегаполисов, где жители вынуждены стоять в пробках в личных авто и мерзнуть на остановках наземного транспорта вместо гораздо более быстрой и комфортной поездке на метропоезде.
6. Краснодар (1 099 тыс.чел.)
Этот город благодаря мягкому климату и относительной близости к Черному морю (~120 км) является одним из наиболее популярных у россиян городов для переезда на постоянное место жительства из Сибири, Дальнего Востока из Крайнего Севера, поэтому его население растет как на дрожжах. Так, с 2010 года число краснодарцев выросло с 745 тыс. до 1107 тыс. жителей - почти на 50% и продолжает расти. Из-за резкого наплыва людей и увеличения числа машин в городе наблюдаются большие пробки.
Конечно, мало кто мог предположить о таком гиперактивном развитии города, поэтому метро и даже скоростного трамвая тут пока даже нет в проекте. Но зато в городе имеется 12 троллейбусных и 16 трамвайных маршрутов, причем весной 2022 года была открыта новая трамвайная линия длиной 5,5 км по ул. Московской, а за последние 3 года было закуплено 100 современных трамвайных вагонов.
Интересно, что на юге по реке Кубань город непосредственно граничит с республикой Адыгея.
5. Омск (1 126 тыс.чел.)
В отличие от Краснодара, в Омске население достигло миллионной отметки еще в конце 1970-х годов, поэтому строительство метро здесь началось в 1992 году. Вначале работы были начаты на участке Туполевская - Рабочая для связи промышленных районов с центром.
Однако в связи с упадком промышленности в 90-е годы пусковой участок решили изменить, включив в него 4 станции по обеим берегам реки Иртыш с метромостом. Ввиду хронической нехватки финансов работы продвигались крайне медленно, а в 2017 году метро окончательно решили законсервировать.
Обстановка в городе сейчас в целом довольно депрессивная, рост населения остановился, высокооплачиваемых вакансий очень мало. Приток населения в основном идет из приграничных областей Казахстана.
В итоге в конструкциях построили единственную станцию "Библиотека имени Пушкина", а также метромост через Иртыш с тоннелями до следующей станции Заречная. Они, возможно, в будущем будут интегрированы в линию скоростного трамвая, хотя трамвай в мегаполисе развит слабо, действуют всего 6 маршрутов.
4. Ростов-на-Дону (1 142 тыс.чел.)
Метро в столице Южного федерального округа проектировали еще с конца 1980-х годов, когда население города достигло миллионной отметки, а в 2008 году подземку даже внесли в Генплан. Однако в 2015 году проектирование из-за недостатка денег было окончательно свернуто. В то же время в городе, большая часть которого находится на правом берегу Дона, действуют 12 троллейбусных маршрутов, в т.ч. с автономным ходом, и 5 трамвайных. В 2016 году была запущена городская электричка, есть планы постройки скоростного трамвая с несколькими подземными станциями в центре.
За последние 10 лет население города выросло незначительно, всего на 50 тыс.чел.
3. Уфа (1 145 тыс.чел.)
В столице Башкирии строительство метро было одобрено в начале 80-х годов, когда население города перевалило за миллионную отметку. В 90-х годах разработали проект первой линии подземки вдоль оси города, однако фактические работы так и не начались. В 2011 году строительство метро было отменено в пользу линии скоростного трамвая, которую планируется начать строить к 2025 году. Также на существующей ж/д инфраструктуре была запущена городская электричка.
Электротранспорт в городе после череды закрытий 2000-х годов представлен 7 трамвайными маршрутами и 9 троллейбусными. Износ парка составляет 95%, а Управление электротранспорта признано банкротом.
2. Красноярск (1 188 тыс.чел.)
Решение о постройке метро в расположенном по обеим берегам Енисея городе приняли в 80-е годы ввиду его промышленной важности, хотя на тот момент там проживало лишь 850 тыс.чел. А миллионный житель родился лишь в 2012 году. В 1993 году начались медленные работы по проходке. За почти 15 лет в сложных геологических условиях было пройдено всего около 3 км тоннелей, пока в 2011 году проект не законсервировали.
В 2018 году проект метро в городе вновь стал актуальным. В рамках первой очереди планируется построить 6 станций от Улицы Копылова до Стрелки. Летом 2022 года было принято решение преобразовать метро в метротрамвай.
Электротранспорт в мегаполисе развит недостаточно, есть лишь 6 троллейбусных и 4 трамвайных маршрута, хотя население города с каждым годом растет.
1. Челябинск (1 190 тыс.чел.)
Суровый промышленный город Челябинск уже долгие годы держит лидерство самого крупного российского мегаполиса, где нет метро, хотя ему во всю уже наступает на пятки Красноярск. Он стал миллионником еще в 1979 году, а строительство метро стартовало в 1992 году. Однако из-за хронического недостатка финансирования за почти что 30 лет на пусковом участке из 4 станций Комсомольская площадь - Проспект Победы построили лишь 3,3 км тоннелей и 2 подземные станции без отделки, что впрочем даже больше, чем в Омске.
В 2021 году на базе уже построенных объектов было принято решение запустить скоростной трамвай, интегрировав его с действующими линиями. Открытие планируется не ранее 2025 года.
Сейчас в городе действует 15 трамвайных маршрутов, в 2021 году началась поставка новых трамвайных вагонов, хотя в целом парк трамваев сильно изношен.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях