Хотела назвать: «Все подруги» умрут от зависти! Такая красивая запеканка»😊)) , но сегодня сдержалась
По сути, это – обычная творожная запеканка. Но назвать ее «простой» язык не повернется: яблоки придают этой выпечке карамельный привкус. А какой вид… Загляденье!
Кроме того, пока запеканка выпекается, она пропитывается яблочным сиропом и становится такой классной. Дети просто обожают ее, их за уши не оттянешь от тарелки с запеканкой. И это при том, что готовится пирог из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
· Яблоки – 2шт.;
· Творог – 600гр;
· Яйца – 5шт.;
· Сахар – 8ст.л. (6 ложек в творожную массу, и 2ст.л. для яблок);
· Масло сливочное – 40гр + небольшой кусочек для смазывания формы;
· Изюм – 80гр;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры. Разрезаем на 4 части. Удаляем из четвертинок яблок сердцевинку и края. И нарезаем яблоки дольками.
Дольки не делаем слишком тонкие, иначе они разлезутся и превратятся в кашу еще на подготовительном этапе. Я одну четвертинку разрезала на 3-4 дольки.
В сковороду всыпаем 2ст.л. сахара и кладем масло (40гр). Растапливаем полностью и сахар, и масло, чтобы в сковороде была карамель.
По опыту хочу сказать, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием или с толстым дном (сотейник).
Кладем в карамель на сковороде дольки яблок и обжариваем их до золотистости.
Переворачиваем яблоки и обжариваем их с другой стороны до золотистости.
Готовим вторую часть запеканки. Творог кладем в миску. Всыпаем в миску 6ст.л. сахара. И измельчаем все блендером. Должна получиться мягкая творожная масса.
По 1-2 яйцу вбиваем в миску с творожной массой. И снова пробиваем все блендером до однородной консистенции.
Когда все яйца вбили в творог и перемешали, добавляем изюм.
Изюм мы не распаривали в горячей воде. Этого и не нужно делать (в этом рецепте), если изюм чистый. Если же вы не уверены в его чистоте, лучше все-таки изюм промыть.
Смазываем сливочным маслом форму. Именно сливочным, так как вкус и аромат масла в готовой запеканке будут слышны.
В подготовленную форму выкладываем ломтики яблок. И прямо на них выливаем карамель, если она осталась.
В форму отправляем творожную массу. Разравниваем верхний слой.
Выпекаем запеканку при 170-175⁰ 40-45 минут. Чтобы проверить, готова ли запеканка, нужно проткнуть ее шпажкой.
Но, даже, если запеканка слегка недопечется, это не проблематично, ее вкус все равно бомбезный. В ней практически все готовые продукты. Только яйца нужно хорошо прогреть. А вот пересушенная запеканка невкусная.
Даем запеканке ПОЛНОСТЬЮ остыть в форме*. У меня на это уходит не менее часа. После чего ножичком аккуратно проходим по краю. Потом кладем на форму блюдо. И резко переворачиваем форму и блюдо одновременно. Наша запеканка должна сама выпасть из формы в блюдо.
Только посмотрите, какая янтарная красотищщща! Яблоки очень эффектно смотрятся. А какой аромат! И слегка карамельный привкус!
И еще! Не торопитесь запеканку подавать к столу. Творожная выпечка вкуснее, когда она выстоится в холодильнике. Дайте ей, как минимум 2 часа, и наслаждайтесь.
*Пока запеканка остывает в форме, она немного опустится. Это нормально.
Посмотрите, какая запеканка получилась пористая внутри. И она абсолютно не сухая.
Очень люблю этот рецепт. Само приготовление шустрое. Конечно, выпекается запеканка долго. Да потом ей нужно несколько часов, чтобы она «дошла». Но в итоге получается очень классная вещь! Я уже привыкла делать этот пирог вечером, чтобы утром был готов самый вкусный завтрак.