Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Пока доступны баклажаны нового урожая, готовлю согревающее осеннее блюдо в горшочке — гювеч

Летом такое есть не будешь: оно требует лёгкости, а вот для осеннего промозглого вечера съесть тарелочку ароматных овощей с мясом из глиняного горшочка — самое то.

Этим рецептом поделилась со мной свекровь-турчанка. Блюдо называется гювеч. Его готовят и в Молдавии, и в Болгарии, и в Румынии. Особых кулинарных навыков оно не требует.

Давайте готовить!

Полный список компонентов — в конце публикации. Из количества продуктов, использованных мной, получится 4-5 порций. Для запекания я брала керамический горшок, объемом 1,5 л.

Шаг. 1 Готовим овощи

У вымытого 1 крупного баклажана частично снять кожицу, разрезать на четыре части, а затем кусочками, толщиной по 2-3 см. Баклажаны положите в чашку и залейте водой, чуть-чуть присолите. Отставьте в сторону и займитесь другими овощами.

Нарезка баклажана
Нарезка баклажана

3 средних картофелины очистить и порезать на кусочки одинакового с баклажаном размера.

Нарезка картофеля
Нарезка картофеля

2 средних перца (я взяла красный и зелёный) очистить от семян и порезать примерно такими же кусочками, как все остальные овощи.

Нарезка перца
Нарезка перца

2 больших помидора опустить в кипяток и снять с них кожицу, порезать кубиками.

Подготовленные помидоры
Подготовленные помидоры

1 крупную луковицу нарезать кубиками.

Нарезка лука
Нарезка лука

Горсть стручковой фасоли (примерно 200 гр.) помыть и нарезать. Я брала замороженную, она уже была порезана.

Стручковая фасоль
Стручковая фасоль

Шаг 2. Обработка мяса и овощей

300 гр. мяса (у меня говядина) нарезать кусочками, как овощи, обжарить до золотистого цвета.

Обжаренное мясо
Обжаренное мясо

Затем добавить к нему лук, 4 зубчика чеснока, обжарить, а затем добавить томаты и перец и потушить вместе, посолив и положив 1-2 чайные ложки сахара, травы (тимьян, петрушку, орегано), чёрный и красный острый перец по вкусу.

Через минуту положить в сковородку перец и фасоль и потушить под крышкой буквально 1 минуту.

Попробуйте получившийся соус: он вам должен нравиться на вкус уже сейчас. При необходимости доведите до его до ума, добавляя сахар и любимые специи. Иначе "всё пропало, шеф"!

Шаг 3. Закладка в горшочек и приготовление

С баклажанов слить воду. Уложить на дно горшка часть баклажанов, картофеля, чуть-чуть посолить, а сверху выложить томатный соус с мясом из сковородки, затем повторить. У меня набился полный горшочек.

Горшочек закрыть, поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и готовить 1ч. 30 мин. или 1ч. 45 мин.

На выходе вы получите сочное, ароматное и согревающее блюдо: этот эффект достигается за счёт специй и баклажанов с перцем.

Приятного аппетита! Ваша Оля