Попытки найти баланс между работой и личной жизнью изначально обречены на полный провал.
Мы никогда не сможем идеально уравновесить «качели» своих приоритетов, ибо равновесие в этих равновеликих вопросах никогда не длится слишком долго.
Дело в том, что наша работа и наша жизнь остро противоречат друг другу. И когда мы пытаемся приподнять одну чашу весов (для нахождения, как нам кажется, здорового баланса интересов), то мы неизбежно опускаем другую чашу. Тем самым мы лишь раскачиваем «маятник» жизни, постоянно увеличивая амплитуду его колебаний.
1) Найти идеальный баланс невозможно
Чем больше жизненных сил и времени мы «оставляем» на своей работе, тем больше денег мы приносим в дом.
С, одной стороны, это хорошо, т.к. лишних денег никогда не бывает.
Но, с другой стороны, это автоматически означает гораздо меньше времени и энергии, которые у нас остаются на семью, детей, личную жизнь и здоровье.
2) Поиски баланса абсурдны сами по себе
По той простой причине, что наша работа — это такая же (неотъемлемая) часть жизни, как семья, еда, путешествия, развлечения и многое другое (без чего мы не представляем себе нашу жизнь).
Задача состоит вовсе не в том, чтобы сбалансировать работу и жизнь.
Вопрос в том, как органично соединить в одно «большое целое» все важные «кусочки» нашей жизни.
3) Крохотные пазлы огромной жизни
Первым делом есть смысл произвести тщательную инвентаризацию тех областей, в которых мы хотим наслаждаться жизнью.
Вот далеко неполный Перечень: здоровье (ментальное, физическое, психическое), самореализация и творчество, семья и отношения, посмотреть мир и себя показать, повседневная радость бытия, смех и веселье, денежное благополучие, карьерный рост, финансовое благосостояние (активы, инвестиции и богатство).
Это список можно продолжать бесконечно — из чего становится ясно, что главная проблема вовсе не в нашей работе, а в нашем умении «вкусно жить».
А работа является лишь микроскопической частью общей головоломки, которую Жизнь нам предлагает решить наилучшим для нас образом.
4) Совместить несовместимое
А не балансировать «на краю обрыва» и нервного срыва
Наша цель — вовсе не пресловутый «жизненный баланс».
- Все фрагменты жизни тесно взаимоувязаны, они поддерживают и укрепляют друг друга.
- Поэтому нам следует заняться их дополнением и сложением, а не вычитанием и делением.
Чаши весов должны быть тесно проинтегрированы, а не жестко противопоставляться друг другу.
Как вариант, проводить время с семьей — совместно занимаясь общими интересами (включая работу, путешествия, творчество, спорт и т.п.).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом