Далеко не раз я поднимал эту тему на канале, и каждый раз рассказывал о совершенно различных причинах возникновения той самой красной "масленки" на приборной панели. Но в этот раз я не буду перечислять в подробностях каждую из возможных причин, по которым в двигателе сильно проседает давление масла.
Думаю, что для бывалых водителей не новость, что на стареньких и простых отечественных движках по типу ЗМЗ и ему подобных срабатывание аварийной лампы давления масла в режиме "промаргивания" на горячем моторе - нормальное явление, допускаемое заводом изготовителем.
Но для любого современного мотора такие "погрешности" просто не имеют место быть. Перенасыщенные масляными потребителями (от турбин до фазовращателей) любая просадка в масляной магистрали равносильна не только сбоями в работе кучи систем, но и может запросто привести к капитальному ремонту.
И, казалось бы, что сложного - вовремя меняешь масло, льешь не "разливуху" из жестяной бочки на авторынке, фильтр хороший ставишь и все, мотор будет исправно работать столько, сколько надо.
Но зачастую большинство автолюбителей в нашей стране ездят на далеко не новых авто, приобретая их с рук. А потому уследить и понять, как часто и качественно обслуживался автомобиль прошлыми владельцами, практически невозможно. Да и на словах продавца может быть одно, а в сервисе, где обслуживали машину, будет совершенно другое. Так и приходим мы к тому, что вполне исправный на первый взгляд автомобиль может оказаться "укатанным хламом". Но это все лирика, и речь далеко не об этом.
И если вы на своей машине увидели не горящую, а хоть как-то едва моргающую лампочку на панели приборов, когда двигатель уже давно запущен и прогрет - пора бить тревогу. Сейчас все сами поймете.
Без внимания данный факт оставлять ни в коем случае нельзя, хотя если лампочка загорается уже на постоянной основе на горячем моторе - ничего хорошего ждать не стоит, лучше сразу копить на капитальный ремонт.
Конечно, в первую очередь можно винить забитый масляный фильтр и старое, отработавшее свой срок моторное масло. И будет хорошо, если так оно и есть, а после замены масла никаких предупреждающих лампочек больше не загорается. К большому сожалению, бывает это далеко не всегда.
О том, куда "уходит" давление масла можно рассказывать бесконечно и заунывно долго, приплетая практически каждый узел, который хоть как-то влияет на масляную систему двигателя. Но уже не столь важно, давление пропало из-за выработки в масляном насосе, забитой сетке маслоприемника, плохом масле, фильтре и прочих проблемах. Зачастую, причиной бывает "все и сразу", а вот последствия куда более интересны.
Загорающаяся на постоянной основе "масленка" это не причина, а следствие. Следствие того, что за мотором вовремя не уследили, и процесс его планомерного износа начался уже давно. Теперь остается только гадать о последствиях и просчитывать ценник на ремонт.
Разобрав уже несколько одинаковых моторов, на которых периодически на горячую помаргивала лампочка, ничего хорошего для кошелька владельцев данных авто я не обнаруживал. Начнем с "головы", на моих "любимых" TSI моторах последствия нехватки масла "во всей красе" можно увидеть именно в ГБЦ в первую очередь.
Достаточно снять лишь кронштейн опоры распредвалов, как все сразу же станет понятно.
И если здесь есть задиры, можно даже не продолжать разборку. ГБЦ вместе с распредвалами отправляется на "помойку" по той "прекрасной" причине, что на всех парах треня тут так же будут задиры.
Именно в этих местах на прогретом моторе, на горячем масле, которое с повышением температуры становится более текучим, происходит та самая просадка давления во всей системе.
Это уже закономерный итог планомерного саморазрушения мотора, а не "причина" загорающейся масленки. В этом моменте вся ГБЦ уже идет на полную замену или под реставрацию к "кулибиным". Сколько она после таких доработок "просуществует" в рабочем состоянии никому неизвестно.
Идем дальше, это уже запущенный случай, когда на симптомы и сигналы от предупреждающей индикации владелец внимания не обращал и проехал так приличное количество километров. Горит масленка? Не проблема.
Стучит мотор? Да нет, ну что вы, "еще походит".
По итогу кроме замены ГБЦ имеем и всю ШПГ "на помойку". Коленвал теперь сгодится разве что в качестве украшения или увесистого сувенира, а в лучшем случае на переплавку. Такое отремонтировать тоже не получится.
На "круг" ремонт такого запущенного варианта выйдет очень и очень дорогостоящим, а за восстановление возьмется разве что какой-нибудь энтузиаст, да и то от безвыходности.
Закономерный вывод из вышепоказанного один - причиной таких последствий не какая-то единичная поломка или нелепое стечение обстоятельств. Откровенно запущенное состояние, несвоевременное и некачественное обслуживание, а так же использование дешевых подделок масла и запчастей при ремонте двигателя, - все это и является той самой причиной, которая со временем и приводит к дорогостоящей капиталке мотора.
Конечно, очень сложно уследить за каждым элементом устройства современных двигателей, где каждая мелочь влияет на благополучную, долгую и безотказную их работу. Но, как говорится "волков бояться, в лес не ходить". Ведь сейчас от фатальных поломок не застрахованы даже владельцы совершенно новых автомобилей из салонов, притом такие поломки не всегда являются гарантийными случаями. А потому переживать каждый раз: "сломается или не сломается", не стоит.
Лучше перед покупкой любого б/у авто не только качественно и досконально изучить то, в каком состоянии экземпляр, но еще и хоть немного "подглядеть" информацию, хотя бы почитав те же отзывы в интернете. Поверьте, лишним оно не будет.
Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно оставляйте их в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.