Найти тему
Техника времени

Чем отличается отечественный "УАЗ" от экспортной версии для Европы

Распад СССР больно ударил по многим предприятиям страны. Ульяновский завод выстоял, но пребывал в достаточно подвешенном состоянии, стараясь удержаться на плаву, и хотя последняя модель завода была запущена в производство 8 лет назад, она все еще оставалась достаточно сырой, и требующей доработки. Инженеры завода в меру возможности старались это сделать, а руководство завода меж тем продавало Козликов куда могло. Надо сказать, что заграничные рынки достаточно лояльно относились к дешевым и неприхотливым внедорожникам. И руководством завода была предпринята попытка втиснутся на американский рынок. Для этого было создано предприятие, получившее название UAZ of America, которое как раз и должно было заняться сборкой УАЗов для рынка США.

Наш привычный УАЗ-3151 для Америки совершенно не подходил. Стандарты комфорта и безопасности были совсем другие. Поэтому предприятие занялось разработкой модели, которая смогла бы соответствовать всем требованиям американского рынка. В результате был собран УАЗ-31512.

-2

Давайте посмотрим, чем отличался ковбой от породившего его колхозника. Ну во-первых, УАЗ покрасили в белый цвет, отказавшись от привычной зеленой расцветки. Во-вторых поставили дополнительные приборы, например тахометр. Переделали ходовую, тормоза стали вентилируемые, дисковые. Поменяли амортизаторы, поставив длиноходные от Monroe Sensa-Trac. Вместо переднего бампера прицепили стальную трубу оснащенную электролебедкой Ramsey и оригинальным кенгурином. Подумали и о комфорте салона, сделав анатомию сидений более современной, с облегченной системой регулировки и более износостойким покрытием. Боковые зеркала стали больше.

-3

Но пожалуй главным изменением стал двигатель. Это шестицилиндровый мотор V-образной конфигурации от General Motors. Он выдавал мощность в 184 лошадиных силы. Конечно же к новому мотору добавили заокеанскую пятиступенчатую трансмиссию, четырех камерный карбюратор и большой радиатор.

Цена модифицированного УАЗа для американского потребителя начиналась с 15 000 долларов, или на наши деньги от миллиона рублей. Те, кому посчастливилось пообщаться с моделью в реале, утверждали, что получилось очень неплохо. Но это видимо на фоне обычного УАЗа, потому что сами американцы, как-то наш УАЗ-31512 совсем не оценили. Продажи не пошли и проект свернули.

Впрочем, совсем втуне усилия не пропали. В 1997 году проект возродили уже на родине. Правда все дорогое с автомобиля поснимали. Автомобиль получил название УАЗ-Командирский и попал на службу в армию. А еще через несколько лет, в 2003 модель снова получила некоторые улучшения и сейчас известна под именем УАЗ-315195 или просто Хантер. Ее кстати выпускают до сих пор.

Если вы владелец хантера, как вам уазик? Расскажите свое мнение!

Авто
5,66 млн интересуются