Найти в Дзене
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Пожар и финал «Капитана Сахарова» в Персидском заливе

Таких контейнеровозов в Северном морском пароходстве было два – «Механик Желтовский» и «Капитан Сахаров». Мы их как-то «до кучи» причисляли к большой серии сухогрузов-лесовозов-пакетовозов, построенных в Выборге немалым числом. Головным судном здесь был, если не изменяет память – «Пионер Москвы». А дальше пошло – «Пионер Литвы», «Пионер Архангельска», «Пионер Эстонии», «Пионер Онеги», ну и так далее. Поэтому такие теплоходы не только в Архангельске, но и по всем пароходствам страны просторечно именовали «пионерами».

«Классический» представитель серии выборгских «пионеров» - теплоход «Пионер Северодвинска». Обратите внимание на его грузовые стойки-мачты
«Классический» представитель серии выборгских «пионеров» - теплоход «Пионер Северодвинска». Обратите внимание на его грузовые стойки-мачты

Так вот, «Механик Желтовский» и «Капитан Сахаров», построенные там же – в Выборге, из всех своих «родственников», были, как говорится, «чистыми контейнеровозами» - у них отсутствовали, как у всех остальных судов серии, мощные грузовые стойки-мачты со стрелами на 50 и 20 тонн, по которым их штурмана уже издали различали из множества других судов и звали «рогатыми».

У «Капитана Сахарова» на палубе норвежскими судостроителями в своё время смонтировали мощное гидравлическое перегрузочное устройство контейнеров, а у «Механика Желтовского» его, кстати, не было изначально. Оба судна держали контейнерные линии – «Желтовский» летом бегал обычно из Архангельска на Дудинку и обратно, а во всё другое время, как помнится, работал из Архангельска на порты Бельгии. «Капитан Сахаров» в большинстве ходил «по заграницам», лишь изредка появляясь в той же Дудинке.

Довелось побывать на том, и на другом контейнеровозе. Из Архангельска на Дудинку в тот год я ушёл в рейс на «Желтовском». Следом в Дудинку прибежал и «Сахаров». Мне же после посещения Диксона предстояло лететь обратно уже через Москву. Чтобы не обременять себя тяжёлым багажом (кино и фотоаппаратурой), передал их старпому и капитану «Сахарова», направлявшимся в Архангельск.

Теплоход-контейнеровоз «Механик Желтовский»
Теплоход-контейнеровоз «Механик Желтовский»

Прилетел с Таймыра в Архангельск, подождал прихода «Сахарова» и - извольте получить свой багаж в целости и сохранности, товарищ корреспондент! Довольный спустился с борта на рейдовый катер, и когда тот делал по Двине вираж, сфотографировал «Капитана Сахарова». Разве ж я знал тогда, что этот снимок окажется последним в истории теплохода, стоящего в его родном порту. Контейнеровоз вскоре ушёл в далёкие южные моря и затем мне пришлось не без оторопи читать телеграмму – 5 июля 1993 года в Персидском заливе по неустановленной причине на судне возник пожар, «Капитан Сахаров» затонул. В Северном морском пароходстве, в те благодатные времена, подобные чрезвычайные происшествия случались крайне редко. Поэтому Архангельск, как помниться, ещё долго и встревожено «гудел». Что же произошло?

Контейнеровоз «Капитан Сахаров». На его палубе только норвежское гидравлическое устройство для перегрузки контейнеров
Контейнеровоз «Капитан Сахаров». На его палубе только норвежское гидравлическое устройство для перегрузки контейнеров

По первым сообщениям, пришедшим в Северное морское пароходство 5 июля 1993 года на борту «Капитана Сахарова» произошёл взрыв. Он прогремел и стал причиной пожара в палубных контейнерах. Уже впоследствии мельком проскочила информация, что теплоход в том рейсе перевозил некие «легковоспламеняющиеся вещества». Поначалу команда судна пыталась бороться с огнём своими силами. Затем к «Сахарову» подошли два иранских буксира-спасателя и одновременно к нему же направились ближайшие к месту происшествия наши суда: черноморский спасатель «Ягуар», одесский теплоход «Молодогвардейск» и архангельский лесовоз «Пётр Стрелков». Именно на борт «Стрелкова» и перешли моряки бедствующего судна. Не обошлось без жертв – взрыв забрал жизни двоих – газоэлектросварщика и помощника механика. Судно затонуло.

Помнится, писали об этом ЧП много, но всё почему-то обходилось без подробностей – отчего мог «взорваться» контейнер? Что за «легковоспламеняющиеся вещества перевозили в нём? Случайно ли вблизи злосчастного контейнера оказались именно помощник механика и… газоэлектросващик? Теплоход сгорел в огне или затонул в результате потери остойчивости от избытка принятой воды? Известно, что представители пароходства выезжали на место происшествия, знакомились с документами, но ответов от них на вышеуказанные вопросы в прессе не озвучили. А напрасно, поскольку недосказанность, как обычно, рождает слухи. В городе шептались и о неосторожном обращении с огнём самих моряков контейнеровоза, и о взрывном устройстве, якобы «подкинутом» арабскими террористами, и о чрезмерно усердной работе пожарных, заливавших судно водой.

Поднимать затонувшего «Капитана Сахарова» не стали – говорили, что солёные воды жаркого Персидского залива обладают поразительной способностью стремительно «разъедать» металл.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.