Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Какой красивый: посмотрите на ГАЗ-24 «Волга» первого года выпуска. Вот его отличия...

О, ещё одна ГАЗ-24 «Волга» на канале. Неужели будет очередной пересказ информации про модель?

Нет, не переживайте, я не буду над вами так издеваться. Но повод поговорить про этот автомобиль всё же есть.

А всё дело в том, что на «Олдтаймер-Галерее» я сфотографировал идеальный пример ГАЗ-24 первого года выпуска.

Как оказалось, не все знают, чем же ранние экземпляры отличались от более поздних. А разница действительно была. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

Напомню, что первые опытные «двадцать четвёрки» увидели свет ещё в 1968 году, но полномасштабное серийное производство началось 15 июля 1970 года.

Автомобиль, который вы видите на фотографиях, с кузовом цвета «Антрацит» был выпущен как раз в этом году. Его номер кузова — 18266.

Удивительно, но отличий у ранних ГАЗ-24 «Волга» действительно много, хотя не все они заметны на первый взгляд.

Начнём с внешнего вида. Спереди ранний автомобиль можно узнать по оригинальному бамперу с резиновой вставкой, но без «клыков».

Другими были указатели поворотов, а под решёткой радиатора можно увидеть тонкий хромированный молдинг, визуально объединяющий габаритные огни.

Задний бампер также отличается от более поздних вариантов, а на крышке багажника такой же замок, как и на дверях.

Зеркало заднего вида было только с водительской стороны и имело форму, характерную только для ранних моделей.

У выставленного на «Олдтаймер-Галерее» экземпляра зеркала не было, но по крайней мере сохранился оригинальный кронштейн для его крепления.

Обратите также внимание, что на задних стойках крыши нет круглых огоньков: они появятся только в 1974 году.

Одним из самых характерных (и известных) отличий ранних ГАЗ-24 является ленточный спидометр. Приборную доску изменили в 1975 году - спидометр стал стрелочным, несколько переработали и остальные органы управления.

К менее очевидным отличиям можно отнести оригинальную ручку КПП и заглушки вместо ремней безопасности.

Пепельницы для задних пассажиров были встроены в подлоготники дверей, и только в 1972 году они стали плоскими и разместились в дверных картах.

Вроде как в том же 1972 году появился новый радиоприёмник с более приятным видом, но я не нашёл документальных подтверждений этому факту.

Передний ряд сидений с дополнительной маленькой подушкой и откидным подлокотником давал возможность разместиться спереди втроем.

В 1977-м салон несколько модернизировали: спереди осталось только два отдельных места, иначе нельзя было применить ставшие обязательными ремни безопасности, тогда же их начали ставить и сзади.

До 1973 года передняя панель имела серебристо-зернистую отделку, а после получила имитацию деревянных вставок. В том же году выключатель зажигания был перенесен с приборной панели под рулевое колесо, чтобы предотвратить травмы коленей при ДТП, хотя это было менее удобно для водителя.

Давайте теперь переберёмся под капот. Там тоже были некоторые отличия.

Например, тут своя крышка маслозаливной горловины, на специальной пружинной скобе, а не на резьбовом соединении. А еще — электромуфта вентилятора, которая пропала на более поздних моделях.

Остаётся лишь добавить, что автомобилей ГАЗ-24 «Волга» первой серии практически не сохранилось, тем более в заводской комплектации без следов «колхозинга».

Так что данный автомобиль — огромная ценность! Кстати, чуть подробнее узнать про почти такой же ГАЗ-24 ранней серии, только 1971 года выпуска, вы можете в видеоролике от Ретрорембазы77:

Авто
5,66 млн интересуются