С хамством мы сталкиваемся везде: в общественных местах, на работе, во время деловых встреч и даже на важных переговорах. Есть несколько причин, по которым люди хамят. И каждая из них требует отдельной реакции. Поэтому применять для всех ситуаций один метод нельзя.
Зачем вам это знать? Чтобы не показаться грубым. Ведь если ваша цель — конструктивный диалог и результативные переговоры, то кричать в ответ или резко отвечать не стоит. Так почему люди хамят, и как на это реагировать?
Причина №1: Люди хотят выглядеть победителями
Хочу сказать сразу, что «выглядеть победителем» и «побеждать в переговорах» — это разные вещи. Хамят, чтобы привлечь к себе внимание.
Возможно, в какой-то неформальной обстановке или на интервью такой формат может быть уместен. Но это скорее будет похоже на хайповое поведение. А вот в деловой беседе, которая подразумевает налаживание контактов, крупные, серьезные сделки и уважительное общение — это недопустимо.
Реагировать на такое хамство нужно спокойно. Это провокация, стоит просто придерживаться своей позиции. Не заострять внимание на словах. Если человек продолжает «вскипать», спросите: «Что у тебя вызвало такую реакцию?».
Причина №2: Привычная и успешная модель «танка»
Такая модель общения социально одобряемая на постсоветском пространстве. Почему? Причин много. И одна из них — это привычка поклоняться царю-батюшке и прислуживать ему. И часто, когда мы встречаем на своем пути такого грубияна-хама, то автоматически ему кланяемся. Так происходит, потому что это привычная для нас модель поведения.
А люди ведут себя как «танки», потому что понимают, что это приносит результат. Они хамят с определенной целью: пройти напролом и получить то, что им необходимо. Спокойно переступят через других людей. И если не найдется тот, кто поставит их на место, то цель будет достигнута.
С такими хамами один способ взаимодействия — осадить и вернуть жестко или мягко к другой модели общения.
Причина №3: Потеря контроля
Я ее еще называю «подростковая» модель. Это когда собеседник не может контролировать свои эмоции и выливает на вас все, что у него внутри. Он хамит от бессилия. В это время у него закрыты глаза и просто открыт рот. Это эмоциональное нападение. С такими людьми вступать в диалог и пытаться объясняться очень вредно, потому что зачастую приводит даже к применению физической силы.
Поэтому если видите, что перед вами человек с красным от злобы лицом, его трясет, и у него сжаты кулаки, то самым лучшим и правильным вашим решением будет взять паузу.
Не вступать в бессмысленный диалог, а дать человеку выпустить свои эмоции. Пусть эта буря пройдет мимо вас.
Причина №4: Защитная реакция
Это когда в ответ на хамство вы начинаете тоже хамить. Если провоцируете собеседника, и он выходит на агрессию, значит, причина кроется в вас. И останавливать в таких ситуациях необходимо не хама, а свою реакцию. Возможно, она неосознанная. Но это важный звонок о том, что есть проблема, и с ней нужно работать. И это может быть длительная терапия, которая не ограничится одним просмотренным видео или вебинаром.
Скорее всего, с этим нужно будет научиться жить. Но опять же повторюсь, если ваша цель — продуктивные переговоры, то оно того стоит.
Друзья, а вы часто встречаетесь с хамами? Как реагируете на грубость?
Читайте еще: