По российским дорогам ездит огромное количество транспортных средств, насчитывается только более 40 миллионов легковых автомобилей. Поэтому для многих машина не роскошь, а просто средство передвижения. Несмотря на и так большое количество автомобилей на дорогах в России, автопарк ежегодно становится больше. По статистике спад был замечен только в период коронавирусной инфекции, когда многие заводы и предприятия останавливали свою работу. И то в этот период было реализовано около 1,6 миллиона автомобилей. В лучшее время продажи доходили даже до 3 миллионов.
К сожалению, не все жители нашей страны могут себе приобрести автомобиль. Тем более новый и хорошо оснащенный. В прошлом году новый легковой автомобиль покупателю обходился около 1,5-2 миллионов рублей. Конечно же сейчас обходится он дороже. А средняя стоимость машины с пробегом 600-800 тысяч. Для многих людей в России накопить такую сумму очень сложно.
Было проведено исследование, которое показало сколько лет россиянину нужно копить на новый автомобиль. Конечно же учитывался регион и заработная плата, так как в каждом регионе она разная. Предполагалось, что 50 % своего заработка положить на вклад при ежемесячной капитализации. Исследование показало, что средне статический работник сможет заработать на новый автомобиль стоимостью 1,5-2 миллиона рублей за 7,7 лет. При условии, если он не будет трогать отложенные деньги и иметь со вклада проценты. Но это нельзя сказать про все регионы, так как между ними есть большая разница. Так как все зависит от дохода населения, где-то он больше, а где-то меньше.
Согласно проведенному исследованию быстрее всех накопить на новый легковой автомобиль смогут жители Чукотки. Хотя при приобретении машины в этом регионе есть свои тонкости. Из-за удаленности региона за доставку транспорта приходиться доплачивать. В основном это не более 200 тысяч рублей. В исследование этот факт тоже был учтен. Но даже при таком условии жители Чукотки на новый транспорт смогут накопить в течение 3,5 лет. А средняя статистика по стране выдает срок больше практически в два раза.
В Ямало-Ненецком автономном округе жители тоже на новый автомобиль накопят быстрее многих других регионов. Средне статический работник на новый легковой автомобиль в районе 2 миллионов рублей сможет накопить за 3,6 года. В Магаданской области на новую машину придется копить 4 года. Это северные регионы России и нисколько не удивительно, что именно там жители быстрее всех накапливают на автомобиль. Так как там достаточно высокие заработные платы и имеются добывающие отрасли.
Следующими являются Ненецкий округ и Москва, там жители копят на новую машину в течении 4,5 лет. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев в регионах с высокими зарплатами статистика по накоплению лучше. Жители могут себе позволить откладывать большую сумму от своего дохода. При этом в регионах с маленькой заработной платой откладывать деньги ежемесячно не всегда получается, так как есть базовые траты. От которых отказаться никак не получиться.
Автоломбард СПБ: 6467373.ru
По статистике на кавказской территории зарплаты маленькие. При чем они отличаются существенно от многих других регионов. Поэтому жители на новую машину будут копить более 10 лет. Как можно заметить с Чукоткой выходит довольно-таки большая разница. Судя по статистике менее чем за пять лет на машину накопят только жители 7 регионов. При этом в 69 регионах России, чтобы накопить на машину понадобиться более 7 лет. А копить денежные средства на покупку нового транспорта понадобиться более 10 лет в девяти регионах России.
Жители многих регионов понимают, что накопить на новый автомобиль практически невозможно. Поэтому обращаются за автомобилем на вторичный рынок. При чем покупают автомобили с пробегом гораздо чаще. Так за год на вторичном рынке продается более 5 миллионов подержанных машин. Если откладывать 50% от заработной платы, то накопить на подержанный автомобиль удастся в два раза быстрее чем на новый. Распределение среди регионов осталось практически таким же, как и в случае с новым автомобилем.
Можно заметить, что последнее время цены на машины сильно возросли. Особенно это касается новых автомобилей. Это влияет на способность накопить на машину. Заработная плата во многих регионах не повышается, остается на том же уровне. А цены на машины растут быстрее, чем повышается зарплата. Остается только надеяться, что в скорм времени ситуация на автомобильном рынке стабилизируется. Появятся не только новые модели автомобилей, но и цена их будет более-менее приемлемая. Возможно, что после этого большинство жителей смогут накопить на свой автомобиль за короткий срок.