Уже вода в поливной емкости покрывается льдом толщиной 3-5 мм, по ночам заморозки до -5.
Живу в частном доме. Перед сном выхожу на огород загнать домой своих кошек. Трава замерзшая под ногами хрустит, а крапива все жалится.
Днем бывает +10...+15, живы многие растения, в том числе культурные. Не только крапиву все еще можно добавить в щи. И в октябре растет целый набор для супов, салатов и даже пирожков.
Луки
Батун уже сдался.
Однако еще жив душистый лук джусай или лук-чеснок. Листочки загрубели, но в горячие блюда для придания чесночного аромата пригодны.
Порей в этом году решила не убирать, пока это возможно. Срываю прямо с грядок и отправляю в блюда. Белую часть использую как обычный репчатый лук, зеленую бросаю в супы вместе с другой зеленью. Можно печь пирожки с пореем и яйцом.
Что не успею съесть до снега, по большей части так и оставлю в грядке. Буду тропинки прокапывать и собирать из-под снега. Зачем хранить, когда можно с грядки есть.
Салаты
Ими наелась еще летом. Много сильно посадила, не знала, куда девать. Но попался пакетик салата, который можно добавлять даже в горячие блюда, голубцы заворачивать. Сорт Умка. Купила из любопытства, посеяла в конце июня.
Он в августе.
Он же в октябре.
Иногда сорву пару листочков. Бывает, и жевну их прямо с грядки. Сластят, без горечи и летом, и в октябре. В горячие блюда не добавляла, заелась. А надо бы попробовать.
Подошла и к давно заброшенному салату Лолла Росса. Он уже зацвел, и морозом листья побило. А сбоку выросла детка, симпатичная, живая, съедобная.
Жива и горчица салатная или овощная сорта Мизуна.
Не путайте с капустой мизуной, это разные растения
Сеяла горчицу после 20 июля, когда уже блошек нет. Наелась, наморозила, пару раз срезала, а она все растет, цветет.
Зелень
Самый ароматный и красивый в октябре - листовой сельдерей. Его тоже буду из-под снега зимой выкапывать. 🙂 Много посеяла, а он еще взошел весь и густо.
Петрушка такой всхожестью не радует. Мало заготовила. В грунте 3 куста оставила на семена. Выглядит хуже сельдерея, потому что мало, вся общипанная.
Щавель в этом году посеяла семенами. Старый вывелся, блошки его сильно заедали, новый пока не нашли. Однако слизни на новой грядке уже отметились.
Щавель люблю добавлять в щи и борщи для кислинки. Раньше из него делала начинку для пирогов.
Думала, что ревень еще жив, но уже нет. Замерз бедолага.
Капуста
Еще жив маленький кустик цветной. Чего-то ему не хватило, чтобы успеть до холодов вырасти. Зато теперь, в октябре, это деликатес.
Жду, когда замерзнет брюссельская капуста. Когда выращивала в первый раз, кочанчики собирала уже замороженными. Держу до последнего, потому что кажутся еще мелкими.
***
А у вас что до сих пор растет на участке из съедобного?
Здесь подборка ароматных трав для чая, которые живы до глубокой осени:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #на садовом участке в октябре #холодостойкие растения #сорта салатов до поздней осени #зелень в октябре #поздняя осень грядки