Просматривая "грибное изобилие" на каналах Дзена, подумал вдруг – а почему бы не рассказать, какие из грибов пользуются повышенным спросом у моих земляков, а каких не берёт почти никто.
Конечно же, самый желанный "трофей" – боровые белые.
Рыжики в популярности не уступают, пожалуй. Преимущественно рыжик еловый.
В этом году с рыжиками у меня получилось. А вот за белыми грибами не успел… Появлялись они изредка, кое-где. Более массово – в начале октября, как ни странно. И грибников в лесах было больше, чем грибов.
Что ещё? "Красноголовик", как принято у нас называть подосиновик.
"Обабок", он же подберёзовик.
Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой–гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!
Николай Рубцов
Конечно же, огромным спросом пользуются грузди. Такого названия удостоился лишь груздь настоящий. Жёлтые и чёрные грузди знают, но берут неохотно.
А до "груздёвых мест" большинству ещё надо добраться! Но, если "грузди пошли", народу там обычно немало. В этом году грузди "пошли" куда-то не туда, и обошли нас стороной…
Несколько меньшей популярностью пользуются "быки". "Быками", "бычками" называют у нас валуи. Но знаю ценителей, которых этот гриб интересует даже больше, чем грузди.
Кстати, тотьмичи – жители одного из недальних от нас районов – именуют валуи "кульбиками". Вот и договорись с ними!
Волнушки, конечно же, берут. Но в этом году мне, к примеру, встретилось ровно две (!) штуки. Ещё собирают "путники" (это местное название серушки – серянки, Lactarius flexuosus).
Маслята собирают. Но… не слишком охотно. Потому что чистить надо…
Лисички. Тоже не всегда. "Ну их, резиновые!" А какими ещё быть лисичкам после получасового отваривания?!
И это, пожалуй, почти всё.
Знаком с двумя любителями осенних опят. Думаю, нас всё же больше. Но массовых выходов "за опятами" не наблюдается.
Не исключено, что некоторые съедобные и вкусные грибы из примерно восьми тысяч жителей нашего маленького мегаполиса собираю один я…
С вороночником рожковидным я некогда познакомил брата. Остальные этого замечательного гриба откровенно пугаются.
Колпак кольчатый носит категоричное определение: "поганка!". Что ж, мне больше достанется!
С наступлением осени появляются говорушки дымчатые. Когда готовил их в первый раз, аромат при отваривании определил, как "взрыв на парфюмерной фабрике". Нынче же что-то и не обратил на запах особого внимания. Возможно, принюхался…
В начале октября появляются рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Но изобильным плодоношением грибы эти отличаются далеко не каждый год.
Фиолетовой несколько дней назад нашёл с десяток грибов. (Правда, фото из прошлых лет).
А вот штриховатая рядовка так, увы, и не объявилась. Скорей всего, и не будет – с середины недели обещают похолодание до нуля и ниже.
Беру (если нахожу, конечно) прекрасную ароматом и вкусом лисичку трубчатую. Но этот гриб в окрестных лесах появляется нечасто.
Так же, как и ежовик жёлтый. Нет, единичные экземпляры ежовика попадаются. Но, чтоб собрать его побольше – это редкость.
Растёт (обычно летом) вёшенка лёгочная. Иногда и в немалом количестве. Тоже собираю её в гордом одиночестве.
И напоследок. Свинушку тонкую ("русский народный гриб", по мнению многих обитателей рунета) не берёт у нас никто. Даже я… 😕
Ваш Лесной блогер
Статьи "в тему":
#лес #грибы