К субботнему вечеру подготовили дайджест от винного промоутера Влады Лесниченко. На этот раз распить предлагаем яблочный сидр.
#правила_виноделия
Говорят, яблоням стукнуло 50 миллионов лет. Сидрам, правда, чуть меньше, но кельты и египтяне задолго до нашей эры делали сидры из яблок кребов — межвидовых яблонь, есть плоды которых было тем еще испытанием. Норманны, бывшие викинги, были большими любителями выпить и тащили за собой культуру сидра и пива туда, где традиционно делали вино. Французские и испанские сидры — отличное тому доказательство. Если винограду в складках истории человечества вдруг становилось некомфортно, сидр тут же занимал свободную нишу.
Малый ледниковый период между XIV и XIX веками, например, считается золотым веком сидра, как и вoйны между Францией и Испанией, прервавшие импорт вина в Англию. Говорят, Карл I предпочитал сидр вину, и его любимые сидроделы в XVII веке вовсю мастерили игристый сидр, используя вторичную ферментацию в армированных стеклянных бутылках, запечатанных пробками, предвосхитив производство шампанского.
Индустриализация XX века практически уничтожила ручное производство сидра, а вместе с ним и посадки яблонь танинных сортов в угоду простеньким, легко пьющимся, коммерчески успешным видам. Пионеры и герои найдутся даже там, где пишут пропало. В 1990-е бывший парижский сомелье Эрик Борделе, вдохновившись советами великого луарского винодела Дидье Дагно, увлекся не производством вина где-нибудь в Шампани или Бургундии, но сидра из яблок и груш очень даже в Нормандии. Он, можно сказать, и вызвал волну молодых талантливых скрупулезных производителей ручного сидра, которые пекутся не только о количестве сахара в конечном продукте, но и о составе почв, влиянии близкой воды, экспозиции по отношению к солнцу, возрасте деревьев, высоте веток, с которых будут собраны плоды, и, конечно, рецептуре бленда сладких, кислых и танинных сортов. Один из влиятельных новичков-адептов, Бенуа Лесуфлер, именно такой.
А что у нас? А у нас традиционно квас и памятник антоновке в центре Курска. Яблочный квас издавна ценился на Руси, но немного осовременился и в светской Российской империи стал популярным напитком приемов и салонов.
Подобрала вам российские сидры, которые необходимо попробовать, чтобы быть на осенней яблочной волне.
Pepin Brut 2019, сидродельня «Трубачеевка»
Подмосковный сидр с красивым развитием: фруктовый, медовый, минеральный. Медитативно наслаждаться и искать пары. Например, гастрономические.
«Петнат 2021, сидры Максима Брехта»
Моносортовой, из яблок сорта пепин из садов Пензенской области. Баланс, элегантность, сложность.
«Долина реки Искона, Яблочный спас»
Сухой сидр с яркой, почти винной кислотностью. Освежающий, бодрый, ароматный под бесконечный выбор гастрономии.