Найти тему

Какой подмосковный виноград вызрел в открытом грунте сезона 2022

Моя виноградная охрана от дроздов: - Ну, Мишаня, виноград мы сберегли, теперь хозяин может даст повышение - охранять ульи с мёдом. - Хорошо бы, Потапыч, надоел этот виноград
Моя виноградная охрана от дроздов: - Ну, Мишаня, виноград мы сберегли, теперь хозяин может даст повышение - охранять ульи с мёдом. - Хорошо бы, Потапыч, надоел этот виноград

Этот год, как и прошлый лишний раз показал – какие именно сорта способны успешно созревать, без теплиц, в Подмосковье. Холодные май и сентябрь сузили период вегетации, практически до 3-х летних месяцев. И мы получили возможность лишний раз протестировать свои сорта, чтобы не замахиваться на сортовые «бомбы», которые не имеют перспектив для развития без укрытий. Здесь я хочу перечислить и дать характеристику тем сортам, которые на моем участке показывают высокую надёжность в открытом грунте, уже 5-10 лет. Начну со сверхранних, постепенно переходя к ранним.

Первым созрел, в третьей декаде августа Кишмиш московский. С отставанием дней на 5-ть дошли до кондиции Северный стандарт и его более урожайный клон Эталон подмосковный.

Мой самый ранний и самый урожайный сорт - Кишмиш московский. Если его не обуздать, даст и 20 кг с куста. Но лучше пронормировать до 15 кг, чтобы не истощить куст к следующему сезону
Мой самый ранний и самый урожайный сорт - Кишмиш московский. Если его не обуздать, даст и 20 кг с куста. Но лучше пронормировать до 15 кг, чтобы не истощить куст к следующему сезону

А это - Эталон подмосковный - клон Северного стандарта. Чуток поурожайнее маточного куста. Поражаемость болезнями на сегодня -  нулевая.
А это - Эталон подмосковный - клон Северного стандарта. Чуток поурожайнее маточного куста. Поражаемость болезнями на сегодня - нулевая.

Кишмиш был подан на стол и с аппетитом «утилизирован», как самый первый. Северный стандарт с Эталоном пошли на сухое вино по белому, которое уже хорошо зарекомендовало себя в прошлом году. Также, часть этих ягод, для эксперимента, прошли горячую мацерацию для вина по красной технологии. Это новое для меня вино уже отбродило и показывает интересный букет. Я о нем ещё расскажу, когда окончательно созреет.

Как всегда, высокую надёжность продемонстрировал уже испытанный Хасанский сладкий, который достиг технической зрелости в начале сентября. Тоже был съеден.

Хасанский сладкий никогда не подводил. Созревал в самый неблагоприятный сезон. И вина даёт неплохие
Хасанский сладкий никогда не подводил. Созревал в самый неблагоприятный сезон. И вина даёт неплохие

К середине сентября, несмотря на прохладную погоду, дозрели Вэлиант и Северная Пальмира.

Если Вы не хотите головной боли - куда девать лишний урожай, не сажайте Вэлиант, замучает урожайностью. Зато не надо снимать на зиму - перенесёт мороз и -40 градусов.
Если Вы не хотите головной боли - куда девать лишний урожай, не сажайте Вэлиант, замучает урожайностью. Зато не надо снимать на зиму - перенесёт мороз и -40 градусов.
Мой элитный сорт - Северная Пальмира, с замечательным мускатным ароматом. Около 12 кг с куста на веерной формировке, совсем неплохо
Мой элитный сорт - Северная Пальмира, с замечательным мускатным ароматом. Около 12 кг с куста на веерной формировке, совсем неплохо

Из Вэлианта, учитывая его повышенную кислотность, решено сделать портвейн. Это вино, с замечательным клубничным ароматом, уже стоит на созревании. Добавка сахара в вино до 18% маскирует кислотность, а крепление алкоголем до 16% сделало вино устойчивым и позволит ему храниться, при необходимости много лет. Поскольку Вэлиант уже замучил меня своей урожайностью – куст на перголе ежегодно дает более 40 кг ягод – решено делать из него портвейны, кагоры или перегонять на коньячный дистиллят.

Грозди Северной Пальмиры оставил висеть на лозах, чтобы он набрал побольше свой мускатный аромат чайной розы.

Гроздь северной Пальмиры. Вполне достойный вес для универсального северного сорта
Гроздь северной Пальмиры. Вполне достойный вес для универсального северного сорта

К середине сентября начала созревать моя любимица Виктория с её прекрасным цветочным мускатом. И Рубин московский с необычным вишнёво-ежевично-сливовым мускатом.

За прекрасный цветочный мускат Виктории, стоит уделить этому сорту чуть больше внимания. Фото Вадима Жилина
За прекрасный цветочный мускат Виктории, стоит уделить этому сорту чуть больше внимания. Фото Вадима Жилина

Сейчас в открытом грунте, у меня Виктория – единственный столовый сорт, с которым я согласен немного повозиться – приходится обрабатывать его фунгицидом от гриба оидиума. Тогда, как остальные сорта обходятся без обработок.

Рубин московский, вместе с Северной Пальмирой пустил на десертное вино по мускатной технологии.

Необыкновенный вишнево-ежевичный мускат Рубина московского проявляется, когда он попадает под первые заморозки. До заморозков и без муската можно делать сухое вино, после заморозков - мускатное десертное.
Необыкновенный вишнево-ежевичный мускат Рубина московского проявляется, когда он попадает под первые заморозки. До заморозков и без муската можно делать сухое вино, после заморозков - мускатное десертное.

Под конец сентября дошли Хасанский Боуса, Золотой Потапенко, Зилга

Хасанский Боуса - очень популярный сорт в Польше, где его выращивают промышленными посадками на соки для детского питания. Очень подходит для производства ординарных красных вин. На зиму снимать не надо.
Хасанский Боуса - очень популярный сорт в Польше, где его выращивают промышленными посадками на соки для детского питания. Очень подходит для производства ординарных красных вин. На зиму снимать не надо.

Очень надежный, во всех отношения, сорт Хасанский Боуса всегда шел на сок детям. В этот раз, учитывая его хорошие соотношения сахара – 19% и кислоты – 7 г/л, решил попробовать сделать лёгкое сухое вино по белому. После брожения, с удивлением обнаружил, что цвет сусла, с насыщенно красного, изменился на оранжевый. Вкус какой-то необычный, я такого в винах раньше не встречал, но интересный. Возможно, это от расы дрожжей, использовались Lalvin RC212. Когда созреет – отпишусь, что получилось.

Золотой Потапенко – известный сорт, амурских кровей. Даёт очень приличные игристые и белые сухие вина. Набрал сахар 23%. Отличный показатель для вина. Но мы его съели, поскольку другого вкуснее уже не было.

Пишут, что Золотой Потапенко даёт грозди до килограмма. У меня больше 500 грамм не было. Не жалуюсь, всё равно сразу в рот не помещается
Пишут, что Золотой Потапенко даёт грозди до килограмма. У меня больше 500 грамм не было. Не жалуюсь, всё равно сразу в рот не помещается

Приятно удивила Зилга. Она, как-то, висела и висела недозревшая, я и надежду потерял попробовать в этом году. И, вдруг сразу, за несколько дней созрела. Причем, и ягоды крупнее и сахар выше, чем обычно. Я уже замечал, что некоторые сорта лучше созревают, даже при несколько пониженной температуре, если им удлинить срок вегетации. Полакомились на конец сезона.

Сладкая Зилга полюбилась северянам за клубничные тона
Сладкая Зилга полюбилась северянам за клубничные тона

Сомерсет сидлис набрал свой сахар – 21% ещё в первой половине сентября. Но плохо окрасился. И поскольку он может висеть без потерь до самых морозов, я и держал его до начала октября. Свой оранжевый цвет он не набрал, но был вкусный. В этом году, кроме подачи на стол, я замариновал пару десятков банок на зиму. С вином из него и сушкой кишмиша не стал заморачиваться.

Последний урожай Сомерсет сидлиса с последнего куста. На вид ягоды не дозрели, но не менее вкусные, чем с оранжевой окраской. Кстати, вино из таких зеленоватых даже выразительнее. В полностью спелых не хватает кислотности
Последний урожай Сомерсет сидлиса с последнего куста. На вид ягоды не дозрели, но не менее вкусные, чем с оранжевой окраской. Кстати, вино из таких зеленоватых даже выразительнее. В полностью спелых не хватает кислотности
Это не зелёный горошек, а маринованный виноград - закуска к праздничному столу
Это не зелёный горошек, а маринованный виноград - закуска к праздничному столу

И замыкает этот парад знаменитый Король севера, которому не страшны ни болезни, ни ранние заморозки, ни прохладная погода. Дал обильный урожай на своих лозах, которые обвили садовый домик. Растёт без ухода.

Король севера - это тот сорт который можно посадить и забыть. Выживет без забот хозяина. Но если не обрезать лозы, домик будет напоминать зеленую горку среди сада
Король севера - это тот сорт который можно посадить и забыть. Выживет без забот хозяина. Но если не обрезать лозы, домик будет напоминать зеленую горку среди сада

Нотки лесного ореха, в его вкусе, появились в первых числах октября. Но снимать его я уже не стал, оставил на радость дроздам, хоть они в этом году не особенно на виноград зарятся. Видно обожрались своей любимой лесной рябиной, которая хорошо уродилась.

-16

Если читатель захочет ознакомиться подробнее с перечисленными сортами, нажимайте на их названия в тексте с голубым цветом. Или полистайте тему канала. Но прежде, не забудьте нажать лайк и подписаться. Спасибо.

Черенки заказывайте по адресу электронной почты: rodimin@mail.ru