Этот год, как и прошлый лишний раз показал – какие именно сорта способны успешно созревать, без теплиц, в Подмосковье. Холодные май и сентябрь сузили период вегетации, практически до 3-х летних месяцев. И мы получили возможность лишний раз протестировать свои сорта, чтобы не замахиваться на сортовые «бомбы», которые не имеют перспектив для развития без укрытий. Здесь я хочу перечислить и дать характеристику тем сортам, которые на моем участке показывают высокую надёжность в открытом грунте, уже 5-10 лет. Начну со сверхранних, постепенно переходя к ранним.
Первым созрел, в третьей декаде августа Кишмиш московский. С отставанием дней на 5-ть дошли до кондиции Северный стандарт и его более урожайный клон Эталон подмосковный.
Кишмиш был подан на стол и с аппетитом «утилизирован», как самый первый. Северный стандарт с Эталоном пошли на сухое вино по белому, которое уже хорошо зарекомендовало себя в прошлом году. Также, часть этих ягод, для эксперимента, прошли горячую мацерацию для вина по красной технологии. Это новое для меня вино уже отбродило и показывает интересный букет. Я о нем ещё расскажу, когда окончательно созреет.
Как всегда, высокую надёжность продемонстрировал уже испытанный Хасанский сладкий, который достиг технической зрелости в начале сентября. Тоже был съеден.
К середине сентября, несмотря на прохладную погоду, дозрели Вэлиант и Северная Пальмира.
Из Вэлианта, учитывая его повышенную кислотность, решено сделать портвейн. Это вино, с замечательным клубничным ароматом, уже стоит на созревании. Добавка сахара в вино до 18% маскирует кислотность, а крепление алкоголем до 16% сделало вино устойчивым и позволит ему храниться, при необходимости много лет. Поскольку Вэлиант уже замучил меня своей урожайностью – куст на перголе ежегодно дает более 40 кг ягод – решено делать из него портвейны, кагоры или перегонять на коньячный дистиллят.
Грозди Северной Пальмиры оставил висеть на лозах, чтобы он набрал побольше свой мускатный аромат чайной розы.
К середине сентября начала созревать моя любимица Виктория с её прекрасным цветочным мускатом. И Рубин московский с необычным вишнёво-ежевично-сливовым мускатом.
Сейчас в открытом грунте, у меня Виктория – единственный столовый сорт, с которым я согласен немного повозиться – приходится обрабатывать его фунгицидом от гриба оидиума. Тогда, как остальные сорта обходятся без обработок.
Рубин московский, вместе с Северной Пальмирой пустил на десертное вино по мускатной технологии.
Под конец сентября дошли Хасанский Боуса, Золотой Потапенко, Зилга
Очень надежный, во всех отношения, сорт Хасанский Боуса всегда шел на сок детям. В этот раз, учитывая его хорошие соотношения сахара – 19% и кислоты – 7 г/л, решил попробовать сделать лёгкое сухое вино по белому. После брожения, с удивлением обнаружил, что цвет сусла, с насыщенно красного, изменился на оранжевый. Вкус какой-то необычный, я такого в винах раньше не встречал, но интересный. Возможно, это от расы дрожжей, использовались Lalvin RC212. Когда созреет – отпишусь, что получилось.
Золотой Потапенко – известный сорт, амурских кровей. Даёт очень приличные игристые и белые сухие вина. Набрал сахар 23%. Отличный показатель для вина. Но мы его съели, поскольку другого вкуснее уже не было.
Приятно удивила Зилга. Она, как-то, висела и висела недозревшая, я и надежду потерял попробовать в этом году. И, вдруг сразу, за несколько дней созрела. Причем, и ягоды крупнее и сахар выше, чем обычно. Я уже замечал, что некоторые сорта лучше созревают, даже при несколько пониженной температуре, если им удлинить срок вегетации. Полакомились на конец сезона.
Сомерсет сидлис набрал свой сахар – 21% ещё в первой половине сентября. Но плохо окрасился. И поскольку он может висеть без потерь до самых морозов, я и держал его до начала октября. Свой оранжевый цвет он не набрал, но был вкусный. В этом году, кроме подачи на стол, я замариновал пару десятков банок на зиму. С вином из него и сушкой кишмиша не стал заморачиваться.
И замыкает этот парад знаменитый Король севера, которому не страшны ни болезни, ни ранние заморозки, ни прохладная погода. Дал обильный урожай на своих лозах, которые обвили садовый домик. Растёт без ухода.
Нотки лесного ореха, в его вкусе, появились в первых числах октября. Но снимать его я уже не стал, оставил на радость дроздам, хоть они в этом году не особенно на виноград зарятся. Видно обожрались своей любимой лесной рябиной, которая хорошо уродилась.
Если читатель захочет ознакомиться подробнее с перечисленными сортами, нажимайте на их названия в тексте с голубым цветом. Или полистайте тему канала. Но прежде, не забудьте нажать лайк и подписаться. Спасибо.
Черенки заказывайте по адресу электронной почты: rodimin@mail.ru