Вообще-то из кишмишей вина делать не принято. И мякоть у них мясистая, значит сок плохо отдают. И без косточек – танинов мало. Бывают, конечно исключения, как например, Кишмиш Красень – замечательный винный сорт. Вот только, Красень южанин. В Центральной России, до самого октября, он сахар не наберет, тепла ему здесь мало. А в октябре холодно. Ну, разве что в теплице сажать, где он у меня и растет.
Наш Кишмиш московский тоже исключение. Да ещё какое – уникум. Сока в нем как в хорошей дойной корове – выдаёт 77%. Не всякий винный сорт на такое способен. И что косточек в нем нет, это мать-природа ошиблась, куда-то затерялись косточки. Мы будем делать вина розовые, с брожением без мезги и без косточек, из одного сока. С ними и мороки меньше. Читатели уже знают это из моей статьи.
Делаем вино правильно. Краткий курс начинающим
Отсутствие косточек на радость детворе нашей семьи. Правда, на вино этот кишмиш хорош к началу сентября, а вкусный уже с половины августа. Сложный фруктовый вкус никого не оставит равнодушным. И к сентябрю дети уже как следует его подъедают. Зря что сорт урожайный, куст на веерной формировке даёт больше 20 кг ягод. А двух кустов не хватало. На вино почти не оставалось. Пришлось посадить ещё пяток дополнительных кустов. Так вино из него распробовали друзья, надо думать куда ещё сажать придется.
Никогда я не был поклонником розовых вин, хотя доводилось пробовать знаменитые марки. А когда попробовал своё розовое…. Был приятно ошеломлен.
Как мы пробуем вино? Наливаем в бокал, сначала оцениваем цвет и прозрачность.
Затем взбалтываем напиток и нюхаем. И вот тут я погрузился в ароматику экзотических фруктов. Смесь нежных, но отчетливых ароматов напоминала то цукаты, то манго, то свити... Наслаждаясь этими ароматами я боялся, что вкус может разочаровать. Так бывает – какие-нибудь неприятные тона сорта или ошибки винодела, могут дать или горечь, или привкус ацетона, чеснока, пр. Но нет, и вкус оказался на высоте. Ощущение свити усилилось, фруктовый аромат переходил в плавное и медленно таящее послевкусие, словно туман на рассвете. Несмотря на низкую кислотность – титрование показало всего 5 г кислоты на литр – вино не показалось пресным, давало ощущение свежести. Как винодел я был в восторге и хвалил сам себя.
По вкусу и внешне на Кишмиш московский похож его родной брат – Северный стандарт.
Оба – дети одних родителей, сорта Таёжный (мама) и Сомерсет сидлис (папа). Разница лишь в том, что Северный стандарт с косточками, дает красные моновина, простые, но приятные, с ноткой шелковицы. И в этом году, из-за дефицита подъеденного детьми Кишмиша, я сделал купажное вино пополам с Северным стандартом.
Делал тремя методами: 1 - розовое из сока; 2 - по красному на мезге, и 3 - по красному с «кровопускание», когда часть сока сцеживают для увеличения удельного количества мезги. Кровопускание усиливает окраску и тельность (плотность) вина, придает терпкость.
Методом по белому получилось такое же розовое вино, о котором я уже рассказал. По красному вино слегка усилило окраску и стало насыщенно-розовым. Аромат стал слабее, но появилась нотка шелковицы. Во вкусе, по моему мнению, не хватало кислоты. Это вино проигрывало розовому, но в целом, было хорошим.
В вине с кровопусканием, кроме заметного прибавления красного цвета, появилась танинность. В аромате усилилась шелковица. Вино сбалансированное гармоничное, на хорошем среднем уровне. Но первенство отдаю розовому. Хочется надеяться, что, наконец, созданы автохтонные сорта для достойных розовых вин в центральной полосе России. Сейчас Кишмиш московский проходит государственные испытания.
В заключение хочу добавить, что оба вышеописанные сорта винограда очень ранние, с высокой устойчивостью к болезням и морозам. На штамбах, без укрытия перенесли мороз -34,5 градусов.
Кто интересуется черенками может сделать заказ на электронную почту: rodimin@mail.ru
Мне интересно узнать мнение читателей – насколько актуальны описанные сорта для средней полосы. Пожалуйста. Пишите в комментариях.
Ваш Евгений Родимин