Легендарный виноград Альфа сделал своё дело. Несмотря на низкое качество его плодов, он исправно давал северянам ягоды больше полувека. На смену ему пришли новые сорта, не менее устойчивые к болезням и морозам, но более вкусные. Один из них – сорт Король севера.
Как-то группа студентов решила провести выходные в маленьком городке Мэдисон (штат Висконсин, США). Прихватили с собой пару бутылочек - как же без этого. Нашли на окраине городка старый заброшенный сад и уютно там расположились. Когда начались возлияния, оказалось, что про закуску никто не подумал. Тогда один студент воскликнул: «Beggars can't be choosers!», что значило - на безрыбье и рак рыба «нищим выбирать не приходится». И пошел к ближайшему кусту, похожему на Альфу, обрывать грозди. Попробовали друзья ягоды и очень удивились их приятному вкусу, с низкой кислотностью. Так был найден виноград, который является природным гибридом и получил имя – «King of the North» (Король севера).
Студенты передали образцы лозы своему профессору, который занимался изучением и селекцией американских видов винограда. Вначале, решили, что Кроль севера – гибрид известного сорта Конкорд с одним из диких видов, которых в США множество. Но, впоследствии был проведен генетический скрининг. И оказалось, что родители Короля севера известные дикие виды Рипария и Лабруска – те же, что и родители Альфы. Вот только белки в геноме нового сорта расположились в другом порядке. Что и обусловило новые характеристики вкуса.
Я получил новый сорт через ботанический сад, по обмену с питомником из США. Испытываю с 2014 года. И могу уже выложить результаты.
Если у Альфы, с её «содовым» привкусом, кислота может составлять и 20, и 30 г/л. У Короля севера – около 10 г/л, при сахаристости от 20% и выше. А это позволяет не только использовать ягоды как столовые, но и делать вино, не разбавляя его водой. При этих качествах, Король севера, так же, устойчив к заболеваниям. Обработок химпрепаратами не требуется. А устойчивость к морозам даже выше Альфы. У меня он переносил на шпалере зимние морозы -38 градусов, без малейших повреждений почек.
Рост у него просто мощный. Сами американцы называют его "monster", за его способность расти в 5-6 раз сильнее, чем культурные сорта. Это качество, в сочетании с высокой морозоустойчивостью делают Король севера ценным растением для беседок и живых изгородей. Как удобно, когда живая зелёная стена ещё и съедобные плоды дает.
Урожайность у него под стать росту. Может конкурировать со своим земляком Вэлиантом, о котором я рассказывал ранее.
Грозди, хоть и небольшие – в пределах 150 грамм - но на побеге их может быть и пять и семь. Такой плодоносности на других сортах я не встречал, максимум – 4 штуки. А однажды побег выдал 13 гроздей. Жаль не сохранил фото. Но фото с 7 гроздями сохранилось. Вот оно:
На веерной формовке может уверенно давать до 25 кг ягод. Но такого великана надо сажать на беседку или забор. Можно прогнозировать, что лоза в расцвете лет – годиков через 10-ть - даст и 50 кг ягод. А через двадцать и все 100 кг. Такие лозы передаются из поколения в поколение. В США, Король севера, благодаря его неприхотливости и феноменальной урожайности, используется для приготовления эко соков и джемов. Но годится он и на столовые вина. Такой устойчивый к морозам виноград можно рассматривать в качестве кандидата на промышленные посадки и в центральной полосе России, без снятия на зиму со шпалер.
Король севера у меня растёт с северо-западной стороны хозблока. Очень обделён солнцем. Но рост хороший и ягоды даёт исправно, хоть в тени они и вызревают позже, чем на лозах, что добрались до крыши и удобно расположились на солнышке. А ещё заметил, что не боится он холодную почву - тоже ценное качество для северного винограда. Там же у хозблока почва, после зимы, дольше под снегом дней на 10-ть и летом прогревается хуже. И ничего, будто и нравится ему прохлада.
Король севера можно охарактеризовать для Подмосковья как ранне-средний. Техническая зрелость наступает в последней декаде сентября, при сахаре 20-22 %. И тогда он ещё содержит гибридные земляничные тона, которые передают этот вкус молодому вину. Но, при достижении фенольной зрелости, ко второй декаде октября, гибридные тона почти не заметны. Непродолжительные заморозки до -3 градусов ягодам не страшны, и они продолжают набирать сахар. У меня, в бабье лето, к середине октября, они набирали сахаров до 24%, а кислота опускалась до 7 г/л. Если, все же, ударят морозы и ягоды проморозятся, из них можно сделать айсвайн - «ледяное вино».
Из ягод в технической зрелости, лучше делать вино по белому, из одного сока, без мезги. И поскольку в эту пору кислоты, все же многовато, можно добавить сахар, около 50 грамм на литр. Получим полусладкое вино с нежным ароматом земляники.
При достижении фенольной зрелости, можно делать сухое вино по красному, сбраживая сусло с мезгой. Кислота снижается, земляничный аромат уходит, появляются тона лесного ореха, которые так ценятся в сухом вине. Вино достаточно плотное, с выраженными, но умеренными танинами. На дегустациях получает средние оценки – 75-76 баллов по шкале Паркера.
Но с выдержкой, качество сухого вина растет. К тонам лесного ореха прибавляются нотки кожи. Появляется брутальность. Кислотность сбалансирована. Танины становятся округлыми, бархатистыми. Ещё через год – два вино меняется до неузнаваемости и в лучшую сторону.
Осталось рассказать про айсвайн – ледяное вино. Но я не о классическом айсвайне, его технология достаточно сложная. И требует, по крайней мере, наличия хорошей дробилки для дробления замороженных ягод. Хотя, читатель может попробовать сделать. В случае успеха, вы получите уникальный напиток. Весь процесс достаточно хорошо описан на разных интернет ресурсах. Расскажу, как делаю своё "ледяное вино".
Понятно, что для этого нам понадобятся замороженные ягоды. Такие получаются при морозах от -5 градусов и ниже. При этом не обязательно следить за тем, чтобы не пропустить нижний порог мороза -7-8 градусов, как в классической технологии. Можно собрать их и при более низких температурах. Ягоды заносим в теплое помещение и как только они оттаяли, дробим. После оттаивания дробятся легко, можно перемять даже руками. Делать вино можно и по белому, отжав сок. И по красному, вместе с мезгой. Вина получатся разные, но, в обоих случаях, очень интересные. И всегда неповторимые. Поэтому описывать их не стану. Лишь скажу, что в этих винах появляются фруктово-цветочные ароматы, тона сладких пряностей, меда. Даже не знаю – по какой причине оно так меняется. Вероятно, при замораживании меняется биохимия ягод.
Попробуйте. А если понадобятся черенки Короля севера или других сортов, обращайтесь на мою электронную почту: rodimin@mail.ru
Хотел бы узнать ваше мнение о статье. Высказывайтесь в комментариях. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Ваш Евгений Родимин