Найти тему

Беспроблемный виноград. Новые сорта для Подмосковья

Золотая осень. Последние гроздья. Фото автора
Золотая осень. Последние гроздья. Фото автора

Большинство садоводов, которые обращаются ко мне за саженцами винограда хотят, в первую очередь, сорта которым нужен минимум ухода. Давайте рассмотрим – какие именно предъявляются требования.

1 Должен быть съедобным.

В настоящее время, хорошо известные сорта и формы типа Альфы, Изабеллы подмосковной и их гибриды популярностью не пользуются. Неудовлетворительное созревание ягод, высокая кислотность и «лисий» привкус, скребущий по горлу не устраивают садоводов, несмотря на высокую устойчивость к болезням и морозам.

2 Успевает созреть до конца сентября , а желательно и раньше.

Таких сортов, которые готовы даже к концу августа сейчас много.

3 Не болеет, без обработок ядохимикатами.

Строго говоря, винограда, который совсем, никогда, ничем не болеет не существует. Но есть сорта, которые слабо поражаются или не поражаются виноградными болезнями в Подмосковье.

4 Высокая устойчивость к морозам. И желательно, чтобы не надо было снимать со шпалеры на зиму и укрывать.

Да, автору известно около десятка сортов, которые сочетают все четыре, вышеперечисленные качества. Все эти сорта – универсальные, то есть, годятся и для вина, и для еды.

А вот если захотите добавить к этому крупную ягоду – от 5 грамм, высокие столовые качества – с мускатом, бессемянность (кишмиш) – не получится. Надо чем-то жертвовать. Чем крупнее и вкуснее виноград, тем он дальше от своих диких предков и тем капризнее, требует больше ухода.

Сначала представлю несколько сортов, удовлетворяющих наши требования. А потом упомяну несколько, которые потребуют чуть больше ухода, но и повкуснее будут.

Начну со знаменитого Амурского винограда – который пережил ледниковый период и обосновался в дальневосточной тайге. А с недавних пор стал пользоваться большой популярностью от Москвы до юга Карелии, за необыкновенную морозоустойчивость и целебные свойства.

Амурский виноград забрался на Подмосковную ель. И чувствует себя, как в родном Приморье. Фото автора
Амурский виноград забрался на Подмосковную ель. И чувствует себя, как в родном Приморье. Фото автора

Я годы у амурца мелкие, но вкусные. По вкусу сравним с европейскими сортами. Темно-синие плоды содержат большое количество флавоноидов – антиоксидантов. Их целебные свойства используются для поднятия иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, реабилитации после химиотерапии, для реабилитации после тяжелых болезней, замедляют процессы старения. Недавно обнаружено, что биофлавоноид-ресвератрол угнетает короновирус. http://meddaily.ru/article/30nov2020/ressweerra

В последнем качестве амурца автор убедился лично, подхватив короновирус с 50% поражения легких. А реабилитация порошком из сушеного Амурского винограда позволила уже через неделю после выписки из госпиталя участвовать в соревнованиях ветеранов (мне пошёл 71 год) по лыжным гонкам и занять призовое место.

Как сделать этот препарат самостоятельно, Вы узнаете здесь

И на заборе амурцу хорошо. Фото автора
И на заборе амурцу хорошо. Фото автора

Вкусный сок, который у отборных форм содержит 20-24% сахаров, нравится детям. Может быть использован для получения высококачественного красного сухого вина. Листья используются для приготовления долмы и для щей, вместо капусты, для чего их маринуют или замораживают впрок.

Лоза обладает мощным ростом, может использоваться как зеленая изгородь по забору. Переносит морозы -40 градусов без снятия со шпалеры. В особо дождливые годы может поражаться ложной мучнистой росой. Но не критично. В Подмосковье выработал толерантность к этой заразе. Обработок не требуется.

Лесная лиана на клёне дала первый урожай целебных ягод
Лесная лиана на клёне дала первый урожай целебных ягод

Амурский виноград – это моя любовь. Я его выращиваю с 1978 года.

Следующий кандидат – американец по имени Вэлиант (Отважный). Вполне оправдывает своё название, переселившись из США в Россию и показывая у нас отличные качества.

По заявленным характеристикам, Вэлиант переносит морозы -46 градусов. Не знаю так ли, ниже -38, за те семь лет которые он у меня растёт, температура не опускалась. И он её переносил без подмерзаний, зимуя на шпалере. Никогда не болел.

Вэлианту лучше сверху беседки. Ему солнышка побольше, а хозяину - тень. Фото автора
Вэлианту лучше сверху беседки. Ему солнышка побольше, а хозяину - тень. Фото автора

Ягоды темно-синие, с сизым пруином, весом около 1,5 грамм. Грозди – 100-150 грамм. Созревает в первой половине сентября с сахаром 20-22%. Вкус приятный с выраженным земляничным (изабельным) ароматом. Рост мощный. Урожайность высокая. Мой семилетний куст на беседке даёт почти 40 кг урожая. Может использоваться для получения полусладких вин изабельного типа.

Король севера. Тоже американец родом из штата Висконсин, где был найден в лесу. Этот природный гибрид, почти по всем признакам похож на Вэлиант, поэтому повторяться не буду. Но созревает во второй половине сентября. А к концу сентября из ягод постепенно уходит изабельный привкус и появляется ореховый. Это делает Короля севера интересным для получения красных сухих вин с необычным букетом.

Начало сентября. Король севера окрасился. Но для вина ещё висеть недели три. Фото автора
Начало сентября. Король севера окрасился. Но для вина ещё висеть недели три. Фото автора

Фабел. Ещё один американец со сложной родословной из американских и европейских видов. Популярен в скандинавских странах. Предки наделили его новыми свойствами. Из которых – розовые ягоды, высокий сахар, сверхраннее созревание. Совершенно не болеет, на шпалере переносит до -38 градусов.

Фабел - один из немногих американцев с европейским вкусом.
Фабел - один из немногих американцев с европейским вкусом.

Ягоды весом до 2 грамм. Грозди 90-110 грамм. К концу августа уже набирает сахар до 22%, а к середине сентября – 24-25%. Ягоды сочные, кислотность низкая. Вкус европейский, но ароматика не богатая. Интересен, как раносозревающий и может использоваться для ассамбляжа высококислотных вин. Например, сок из Вэлианта для вина, в таком случае, не разбавляют водой, а смешивают с соком Фабела. Качество получаемого напитка становится выше. Можно делать отдельно вина из этих сортов, а затем взаимно купажировать. Вино из Фабела – розового цвета.

Авторское вино из Фабела (слева) розовых тонов. Фото автора
Авторское вино из Фабела (слева) розовых тонов. Фото автора

Хасанский Боуса. Гибрид Амурского винограда европейской Виниферы и американской Лабруски. Очень надёжный и беспроблемный виноград. В Подмосковье ничем не болеет. На шпалере зимой переносил -38 градусов. Ягоды синие, с пруином, около 1,5 грамм. Грозди до 150 грамм. Созревает к середине сентября при сахаре 20-22 %. Рос мощный, урожайность высокая. По сравнению с Вэлиантом несколько менее кислотный и менее изабельный, что позволяет получать вино более высокого качества. Высокая устойчивость этого сорта к неблагоприятным факторам сделала его популярным в Польше, где его выращивают в промышленных масштабах для получения соков.

Хасанский Боуса. Сигнальная гроздь. Фото автора
Хасанский Боуса. Сигнальная гроздь. Фото автора

Северный стойкий. Сложный гибрид авторской селекции. Ягоды синие, весом около1.5 грамм, с земляничным ароматом. Гроздь около 110-150 грамм. Урожайность очень высокая, Рост сильный. Ухода не требует. Переносил на шпалере -38 градусов. К заболеваниям демонстрирует полный иммунитет. Созревает в первой половине сентября при сахаре 18-20% и кислоте 7-8 г/ дм. Но может долго висеть и к началу октября способен набрать до 25% сахаров. Рекомендован для получения изабельных вин.

Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора
Северный стойкий созрел вместе со Штрифелем. С четырехлетнего куста почти 20 кг ягод, без ухода. Фото автора

Хасанский сладкий. Двоюродный брат Хасанского Боуса, гибрид Амурского и европейского винограда. К болезням очень устойчив. Переносит морозы до -35 градусов. Вкус очень хороший, европейский, гармоничный по сахару 20-21% и кислоте – 6-7 г/дм. Созревает в конце августа – в начале сентября. Ягоды синие, весом около 1,5 грамм. Грозди до 100 грамм. Рост выше среднего. Недостатком является его не высокая урожайность. Но выгодно отличается от всех вышеперечисленных наилучшим вкусом и способностью созревать даже в самое плохое лето. Рекомендуется к столу и для получения вин.

Хасанский сладкий созревает в любое лето. Отличный вкус для еды, хорошее сырье для вина. Фото автора
Хасанский сладкий созревает в любое лето. Отличный вкус для еды, хорошее сырье для вина. Фото автора

Золотой Потапенко. Потомок Амурского винограда свободного опыления (папа не известен). Морозоустойчивость около -35 градусов. На зиму рекомендуется снимать со шпалеры на землю, для укрытия снегом. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом около 2,5 грамм. Грозди средние - 200-250 грамм. Вкус гармоничный. Хорошо набирает сахар – до 25%. Созревает в начале сентября. Рост средний, урожайность высокая. Рекомендуется к столу и для производства белых игристых вин. На слабокислых рыхлых почвах и хорошей агротехнике, грозди могут достигать 500 грамм.

Золотой Потапенко набирает свой сортовой цвет.
Золотой Потапенко набирает свой сортовой цвет.

Кишмиш Сомерсет сидлис. Американской селекции. Переносит морозы до -35 градусов. У меня 5 лет зимует на шпалере. Пока, не подмерзал и не болел. Ягоды и гроздочки мелкие, но необычайно вкусные, которые называют карамельными. Рост медленный и в урожайность тоже входит постепенно. Но к 4-му году урожай вполне достойный. Созревает во второй половине августа при сахаре около 20%. Долго висит и к середине сентября сахар достигает 23-24%. Некоторые виноделы удачно используют его в купаже с белоягодными сортами, для разнообразия букета, например, с Кристаллом. Если есть место, такого винограда надо сажать побольше.

У Сомерсет сидлиса каждая ягодка - карамельная конфетка. Фото автора
У Сомерсет сидлиса каждая ягодка - карамельная конфетка. Фото автора

В заключение расскажу о Кристалле. Не такой уж новый сорт, но и по сей день лучший из белоягодных для Подмосковья. Не могу его обойти вниманием. Виноград этот менее устойчив к морозам, переносит до -30 градусов. На зиму его рекомендуется снимать со шпалеры и класть на землю. Укроет снег, дополнительного укрытия не требует. К болезням очень устойчив. Ягоды золотистые, весом до 2 грамм. Грозди до 200 грамм. Вкус гармоничный. Сахар 18-20%, кислота 6-7 г/дм. Созревает в начале сентября. Рост средний. Может использоваться как столовый. Рекомендован для получения белых сухих вин хорошего качества, в том числе хересов и коньячных спиртов. Из белоягодных универсальных сортов, Кристалл для Подмосковья на сегодня, пожалуй, лучший.

Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк
Кристалл необыкновенно гармоничного вкуса. Закроем его сеточками от ос, которые тоже знают в винограде толк

В следующих статьях я расскажу о сортах собственной селекции, которые сочетают в себе необходимые для открытого грунта в Подмосковье качества и значительно лучшие по качествам вкусовым. Среди них кишмиш, универсальные и винный. Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Подробности об Амурском винограде читайте в моей статье "Куст винограда даёт доход за сезон, как три годовые пенсии. Не размножение саженцев и не продажа ягод"

А про сорт Вэлиант, подробности в статье "Посадил на подмосковном участке сорт винограда. Даёт столько урожая - не знаю куда девать"

Кто интересуется черенками - пишите на e-mail: rodimin@mail.ru

Я буду благодарен за ваши мнения и дополнения в комментариях. Не забудьте поставить лайк.