Уважаемые коллеги – виноградари, прежде всего, хочу выразить свою сердечную благодарность всем тем, кто не остался равнодушным и оказал мне материальную помощь для оплаты государственных испытаний нового сорта. Об этом я рассказывал в статье Создан новый, качественный виноград для экстремальных условий севера России
- Ваших денег мне хватило, чтобы покрыть большую часть расходов на этот год. Остальные изыскал из своих средств. Большое спасибо!
Прошу больше денег не перечислять.
Новый сорт Кишмиш московский созрел полностью. 14 августа часть его срезал.
Разницы между ягодами маточных кустов в теплице и в открытом грунте нет. Объясняю это тем, что в этот год, в теплицах было очень жарко. Временами, температура доходила до +50. Конечно, виноград замирал. Поэтому и пришли на финиш "нос в нос".
Из-за жары, пятилетний куст тепличный куст опылился неважно и дал только 13,5 кг ягод. А в открытом грунте опыление было отличным .
Трёхлетние кусты дали, в среднем, 5,7 кг ягод; двухлетние - 1,9 кг. На однолетних сигналки.
Далее - характеристики сортности, по итогам на этот год:
Решил в этом году попробовать сделать из него вино, ведь очень сочный, даром что кишмиш. Попробую метод "кровопускания" для усиления фенольности. Слив пойдёт на вино по-белому, остальное - с мезгой на по-красному.
Ещё раз всем спасибо!
В следующий раз опубликую отчёт по сорту Северный стандарт, который поспел на неделю позже к 20 августа. Предыдущая информация о нём здесь
Если интересует тема новых сортов винограда для севера России, подписывайтесь, чтобы не пропустить
Мой электронный адрес: rodimin@mail.ru
Если есть вопросы – спрашивайте в комментариях. Ваш Евгений Родимин