Здесь расскажу ещё об одно своем новом сорте – Северный стандарт. О нём уже упоминал раньше. Ссылку дам в конце статьи.
Примечание. В наcтоящее время, после нескольких лет испытаний, из сорта Северный стандарт выделен более урожайный клон, названный Эталон подмосковный
Часть лоз зимовало без укрытия, на шпалере. Перенесли в прошедшую зиму мороз -34,5 градуса. Почки сохранились на 100%
Созрел он сразу после Кишмиша московского. 22 августа был готов к столу полностью. Внешне очень похож на Кишмиш московский – родители ведь одни (Таёжный х Сомерсет сидлис). Только в ягодах две небольшие косточки. И если у кишмиша классический вкус европейского винограда, у стандарта он насыщенно-фруктовый, богатый различными нотками экзотических фруктов, где преобладают тона папайи и шелковицы. Вкус замечательный.
В теплице маточный пятилетний куст, из-за жары этого года, так же, как и кишмиш, опылился не очень хорошо. Но, всё же дал около 7 кг ягод.
А в открытом грунте – всё отлично. Трёхлетки дали, в среднем, по 3,6 кг, что совсем хорошо для их возраста.
В прошлом году делал из него вино по-красному. Получилось ординарное столовое. Думаю, лучше получится розовое с технологией по-белому. А поскольку устойчивость к болезням очень высокая, можно обходиться без химобработок и делать экологически чистые вина.
По совокупности качеств - устойчивость к болезням, морозам, вкус, раннее созревание - Северный стандарт, считаю, можно рассматривать как стандартный эталон для северного винограда.
Ниже совокупный отчёт по сортности на этот год:
Если Вы считаете этот виноград достойным для севера России, прошу поставить лайк.
Вопросы и критику пишите в комментариях или на e-mail:rodimin@mail.ru
- Следующая статья будет про "Северную Пальмиру" она уже дозревает. Подписывайтесь.
Также смотрите информацию здесь
Ваш Евгений Родимин