Когда шесть лет назад я попробовал на выставке виноградарей кишмиш Сомерсет сидлис, меня покорил его необычный карамельный вкус. А когда узнал, что он переносит без укрытия температуры -32-34 градуса, созревает в конце августа, не болеет без обработок фунгицидами, решил: сажаю! Что ещё нужно северному виноградарю.
Предупреждали меня, что гроздочки маленькие – по 50 грамм, и урожайность низкая. Но я решил, что компенсирую этот недостаток количеством кустов. Такого винограда надо много! Посадил сразу 5 кустов. И погорячился, хотя и не жалею.
В первые три года, всё, действительно, было как говорили коллеги – и гроздочки маленькие и урожайность низкая. Но пять кустиков давали возможность поесть семье в достаточном количестве. Особенно ему радовались дети. Мы так и называли Сомерсет – «детский виноград». На четвёртый год, кустики набрали древесину, грозди увеличились в два-три раза. Ягод наедались до не хочу. А что получилось на пятом году, покажу на примере одного из своих кустов, по состоянию на 13 сентября.
Растёт в поликарбонатном пристенке. Без обработок, нормировок и зелёных операций. Только осенняя обрезка. Сформирован комбинированно – веер, который кладётся на зиму под снег и штаб, что зимует на шпалере (на фото помечен красной стрелкой). Не вымерзали, при -34, ни веер, ни штамб. Морозоустойчивость подтвердилась.
Снял только гроздья, что хорошо окрасились, на десертное вино. Сусло показало 21 брикс, добавлю глюкозу. Средний вес грозди 155 грамм.
Всего собрал 18 кг и оставил висеть слабоокрашенные – килограмма три – четыре. И кто посмеет сказать, что он малоурожайный?
Но это у меня так. У коллег, кто выращивает этот сорт на высоких штамбах, урожайность в разы выше.
А грозди могут достигать и 400 грамм:
По мере набора сахара интересно меняется цвет гроздей. Есть можно начинать с середины августа, когда только начинается окрашивание:
Затем цвет становится оранжевым:
Полностью созревшие ягоды набирают фиолетовый цвет:
У Сомерсета есть интересное свойство сохранять себя. Если на ягоду сел патогенный гриб, ягода усыхают и не передают гниль на окружающие.
Сорт Сомерсет сидлис становится всё более популярным в северных регионах, по всему миру. Не говоря о северных штатах США, где его вывели.
А некоторые стали выращивать его в бочках, на балконах многоквартирных домов. Как это делать правильно смотрите в статье
Как выращивать виноград на балконе в регионах с 35-ти градусными морозами и получать урожай
Этот метод переняли виноградари из Якутии. Короткого, но жаркого якутского лета Сомерсету хватает для созревания. А на зиму бочки закатывают в обогреваемый сарай. Правительство Якутии стимулирует таких инициаторов, решив превратить республику в виноградный регион.
Высокий набор сахара соблазняет виноделов сделать из него вино. Попробовал и я (а куда его столько девать?). Моновино из него не интересное - нет ароматики, хорошего вкуса. Кислотность низкая. Но, именно последнее обстоятельство, позволяет это вино использовать в купаже с высококислотными сортами, например из Вэлианта, не прибегая к мелованию или разведению водой. И тогда Вы получите ВИНО.
Про сорт Вэлиант смотрите статью:
Вэлиант – виноград, один куст обеспечит большую семью на севере
Ягоды можно сушить впрок. Но мне больше понравились замороженные, у них вкус становится ещё более интересный. Придётся покупать морозильник.
С дальнейшими публикациями о северных сортах винограда, Вы сможете ознакомиться, подписавшись на этот канал.
Вопросы задавайте в комментариях
Кого интересуют черенки, пищите на адрес:rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин