Найти тему

Кишмиш Сомерсет сидлис малоурожаен? Неправда! Смотрите сами

На пятом году Сомерсет дал 21 кг ягод. Очень неплохо, для "малоурожайного". Фото автора
На пятом году Сомерсет дал 21 кг ягод. Очень неплохо, для "малоурожайного". Фото автора

Когда шесть лет назад я попробовал на выставке виноградарей кишмиш Сомерсет сидлис, меня покорил его необычный карамельный вкус. А когда узнал, что он переносит без укрытия температуры -32-34 градуса, созревает в конце августа, не болеет без обработок фунгицидами, решил: сажаю! Что ещё нужно северному виноградарю.

Предупреждали меня, что гроздочки маленькие – по 50 грамм, и урожайность низкая. Но я решил, что компенсирую этот недостаток количеством кустов. Такого винограда надо много! Посадил сразу 5 кустов. И погорячился, хотя и не жалею.

В первые три года, всё, действительно, было как говорили коллеги – и гроздочки маленькие и урожайность низкая. Но пять кустиков давали возможность поесть семье в достаточном количестве. Особенно ему радовались дети. Мы так и называли Сомерсет – «детский виноград». На четвёртый год, кустики набрали древесину, грозди увеличились в два-три раза. Ягод наедались до не хочу. А что получилось на пятом году, покажу на примере одного из своих кустов, по состоянию на 13 сентября.

Сомерсет сидлис на пятом году. Весь на фото не уместился. Фото автора
Сомерсет сидлис на пятом году. Весь на фото не уместился. Фото автора

Растёт в поликарбонатном пристенке. Без обработок, нормировок и зелёных операций. Только осенняя обрезка. Сформирован комбинированно – веер, который кладётся на зиму под снег и штаб, что зимует на шпалере (на фото помечен красной стрелкой). Не вымерзали, при -34, ни веер, ни штамб. Морозоустойчивость подтвердилась.

Здесь выделен фрагмент, где виден высокий штамб. Фото автора
Здесь выделен фрагмент, где виден высокий штамб. Фото автора

Снял только гроздья, что хорошо окрасились, на десертное вино. Сусло показало 21 брикс, добавлю глюкозу. Средний вес грозди 155 грамм.
Всего собрал 18 кг и оставил висеть слабоокрашенные – килограмма три – четыре. И кто посмеет сказать, что он малоурожайный?

Мой Сомерсет растёт без высокой агротехники. Поэтому грозди не превышают 220 грамм. Фото автора
Мой Сомерсет растёт без высокой агротехники. Поэтому грозди не превышают 220 грамм. Фото автора

Но это у меня так. У коллег, кто выращивает этот сорт на высоких штамбах, урожайность в разы выше.

Коллега из Подольского района начал формировать перголу. И сразу получил 107 гроздей
Коллега из Подольского района начал формировать перголу. И сразу получил 107 гроздей

Фрагмент верхней части куста в пристенной формовке. К середине августа ягоды начинают окрашиваться. Сахар уже около 17%, можно есть. На шестом году вегетации, этот куст дал 42 кг ягод. И этого кому-то мало? Тогда подождём ещё пару лет. Один куст занимает на вертикальной шпалере - 2 метра. И 3 метра в два яруса на фасаде дома, высотой - 3 метра И на перголе - 3х3 метра. В среднем три грозди на лозе....Фото Александра Николаевича из Пензы
Фрагмент верхней части куста в пристенной формовке. К середине августа ягоды начинают окрашиваться. Сахар уже около 17%, можно есть. На шестом году вегетации, этот куст дал 42 кг ягод. И этого кому-то мало? Тогда подождём ещё пару лет. Один куст занимает на вертикальной шпалере - 2 метра. И 3 метра в два яруса на фасаде дома, высотой - 3 метра И на перголе - 3х3 метра. В среднем три грозди на лозе....Фото Александра Николаевича из Пензы

А грозди могут достигать и 400 грамм:

Фото коллеги из Дмитровского района. У меня таких гроздей ещё не было, хоть участок на 150 км южнее. Виноград отозвался на уход хозяина
Фото коллеги из Дмитровского района. У меня таких гроздей ещё не было, хоть участок на 150 км южнее. Виноград отозвался на уход хозяина

По мере набора сахара интересно меняется цвет гроздей. Есть можно начинать с середины августа, когда только начинается окрашивание:

Фото коллеги
Фото коллеги

Затем цвет становится оранжевым:

В оранжевых ягодах уже около 19% сахара. Фото коллеги
В оранжевых ягодах уже около 19% сахара. Фото коллеги

Полностью созревшие ягоды набирают фиолетовый цвет:

Ягоды созрели полностью. Сахар за 21%. Фото коллеги из Тульской области
Ягоды созрели полностью. Сахар за 21%. Фото коллеги из Тульской области

У Сомерсета есть интересное свойство сохранять себя. Если на ягоду сел патогенный гриб, ягода усыхают и не передают гниль на окружающие.

Отдельные ягоды поражены грибом. Они просто засохли. Гниль не распространилась на гроздь. Фото автора
Отдельные ягоды поражены грибом. Они просто засохли. Гниль не распространилась на гроздь. Фото автора

Сорт Сомерсет сидлис становится всё более популярным в северных регионах, по всему миру. Не говоря о северных штатах США, где его вывели.

Прекрасен он у Александра Матвеевича Кондратьева из Даугавпилса. Фото А.М.Кондратьева
Прекрасен он у Александра Матвеевича Кондратьева из Даугавпилса. Фото А.М.Кондратьева

А некоторые стали выращивать его в бочках, на балконах многоквартирных домов. Как это делать правильно смотрите в статье

Как выращивать виноград на балконе в регионах с 35-ти градусными морозами и получать урожай

У коллеги Ивана из Вильнюса нет садового участка. Он выращивает Сомерсет в бочках, устанавливая их во дворе своего автосервиса. Фото коллеги
У коллеги Ивана из Вильнюса нет садового участка. Он выращивает Сомерсет в бочках, устанавливая их во дворе своего автосервиса. Фото коллеги

Этот метод переняли виноградари из Якутии. Короткого, но жаркого якутского лета Сомерсету хватает для созревания. А на зиму бочки закатывают в обогреваемый сарай. Правительство Якутии стимулирует таких инициаторов, решив превратить республику в виноградный регион.

Своим виноградом в Якутии уже не удивишь. Лоджия с подогревом позволит выращивать даже южные сорта.
Своим виноградом в Якутии уже не удивишь. Лоджия с подогревом позволит выращивать даже южные сорта.

Высокий набор сахара соблазняет виноделов сделать из него вино. Попробовал и я (а куда его столько девать?). Моновино из него не интересное - нет ароматики, хорошего вкуса. Кислотность низкая. Но, именно последнее обстоятельство, позволяет это вино использовать в купаже с высококислотными сортами, например из Вэлианта, не прибегая к мелованию или разведению водой. И тогда Вы получите ВИНО.

Цитронный магарача не вызрел,кислота высокая. В купаже с вином из Сомерсета - вино отличное. То же с Солярисом. Фото винодела из Пензы.
Цитронный магарача не вызрел,кислота высокая. В купаже с вином из Сомерсета - вино отличное. То же с Солярисом. Фото винодела из Пензы.

Про сорт Вэлиант смотрите статью:

Вэлиант – виноград, один куст обеспечит большую семью на севере

Ягоды можно сушить впрок. Но мне больше понравились замороженные, у них вкус становится ещё более интересный. Придётся покупать морозильник.

С дальнейшими публикациями о северных сортах винограда, Вы сможете ознакомиться, подписавшись на этот канал.

Вопросы задавайте в комментариях

Кого интересуют черенки, пищите на адрес:rodimin@mail.ru

Смотрите мой сайт здесь

Ваш Евгений Родимин