Найти тему
Пять ужинов

Грузинская кухня: чахохбили из курицы

Оглавление
Чахохбили – это классика грузинской кухни. Раньше блюдо готовили исключительно из дикого фазана, но со временем рецепт несколько эволюционировал, и сегодня чахохбили делают из курицы. К нюансам блюда относятся полное отсутствие в нем масла и большое количество специй, зелени и томатов.
Чахохбили – это классика грузинской кухни. Раньше блюдо готовили исключительно из дикого фазана, но со временем рецепт несколько эволюционировал, и сегодня чахохбили делают из курицы. К нюансам блюда относятся полное отсутствие в нем масла и большое количество специй, зелени и томатов.

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.

Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.

Чахохбили с курицей: классический рецепт

Надо:

1,5 кг курицы,
500 гр томатов,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст. ложки томатной пасты,
200 мл красного сухого вина,
1 лимон,
базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.
  2. Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.
  3. Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.
  4. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.
  5. Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.
  6. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.
  7. Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.
  8. Блюдо следует тушить еще не менее получаса.
  9. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.
  10. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.
  11. При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.
  12. Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.

Чахохбили с курицей и картошкой

-2

Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.

Надо:

1,5 кг курицы,
2 шт луковицы,
3 зубчика чеснока,
5 шт картофеля,
4 шт томата,
лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.
  2. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.
  3. После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.
  4. Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.
  5. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.
  6. Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.
  7. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
  8. За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.
  9. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
    В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.
  10. Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.