В закромах каждой российской хозяйки есть припасы гречки — хотя бы одна пачка. Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки». Помимо стратегической, крупа обладает питательной ценностью. И вообще, продукт этот весьма интересный — и с давней историей. Вот лишь некоторые факты, раскопанные любопытными «Тонкостями».
1. Гречка аптечная
В Испании гречка считается лечебной, а потому продается в магазинах здорового питания и аптеках. В 100 г зерен содержится 13 г белка, что намного больше, чем в рисе, манке и перловке. Кроме того, семена (многие называют гречку к злакам, но это ошибка) богаты аминокислотами, что важно для вегетарианцев и людей, борющихся с лишним весом.
10 псевдодиетических продуктов: самые распространенные ошибки.
2. Гречка для животных
Примерно 2/3 производимой в мировом масштабе гречихи идет на корм птице и скоту. Во Франции, Италии, Бельгии и США ее называют турецким зерном и считают несъедобной из-за горьковатого привкуса. Впрочем, жители этих стран все же едят гречку — но только зеленую, в качестве особо полезной добавки к рациону. Необжаренный злак имеет в составе еще больше фитонутриентов.
3. Китайские корни
Считающаяся ныне исконно русской крупа попала в Россию из Китая ориентировочно в 13 веке. Легенда гласит, что татаро-монголы пытались взять Поднебесную штурмом, но уперлись в Великую стену. Все, что им удалось захватить, — пару мешков с гречкой. Крупа оказалась питательной: воины дольше оставались сытыми, а потому гречиху стали брать в походы. В 100 г продукта целых 340 ккал и 70 г углеводов.
4. Красота по-японски
Гречку как таковую в Японии не едят — из нее делают муку и готовят лапшу соба. Считается, что во многом именно ее регулярное употребление делает женщин Страны восходящего солнца привлекательными: крупа буквально заряжена витаминами группы B, фолиевой кислотой, Fe, Mg и PP. Такой состав способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
5. Сердечные побеги и вампирские листья
Примерно 10 лет назад голландские фермеры представили новый продукт: гречишные побеги и листья. Выяснилось, что ростки очень полезны: в их составе есть лецитин и метионин. Они регулируют выработку холестерина, предупреждая тем самым сердечные болезни, инсульты и инфаркты.
С листьями оказалось сложнее: в них обнаружился фагопирин. Этот токсин в больших количествах вызывает чувствительность к свету.
Что еще почитать по теме
- 7 продуктов, которые вы зря едите по утрам: ловите 7 альтернатив
- Омерзительное Средневековье: что тогда ели на богатых застольях и в бедных лачугах
6. Гречку — пить!
В Непале и приграничных районах Индии растет дикая гречиха. Ее семена не едят, а заваривают. Получается весьма вкусный и полезный напиток. Он содержит триптофан, участвующий в выработке серотонина, — никаких депрессий холодными зимними вечерами на высоте нескольких километров над уровнем моря. Кроме того, напиток богат треонином, который помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.