Найти тему
Полтора инженера

Эта российская подводная лодка плавала без винта и двигателя! Малоизвестное изобретение генерала Шильдера

В этот раз мы расскажем вам об очень необычной подводной лодке К.А. Шильдера: он сконструировал ее, вдохновившись птицами! Казалось бы – как птицы связаны с подводным плаванием? Рассказываю.

1831 год. Шильдер, всю жизнь отдавший службе в инженерных войсках и прославившийся, как сильный фортификатор, узнает от своего друга детства о новом способе поджига пороха.

Друг детства – Павел Львович Шиллинг, член Петербургской академии наук, научился воспламенять порох при помощи электричества.

Шильдер, инженер, который всегда занимался обороной, понимает – этот способ позволит минировать морские подходы к позициями: останется лишь "нажать кнопку", когда неприятель подойдет достаточно близко к минам. И он принимается за работу...

К.А. Шильдер
К.А. Шильдер

В 1834 на Обводном канале Шильдер проводит показательные испытания своих подводных мин: гальваническое воспламенение пороха работает, как часы. Но есть проблема.

«Чтобы сделать сей способ грозным орудием для неприятельского флота, необходимо было найти верное средство к подводу мин под неприятельские корабли, стоящие на якоре, или к уловлению их на ходу» К.А. Шильдер.

В будущем Шильдер создаст комитет по подводным опытам, а затем – этот же комитет будет заниматься подводными лодками.

В марте 1834 Шильдер начинает работу над подводной лодкой и уже в мае – окончена. Всего 2 месяца на конструирование и полную сборку подводной лодки!

-2

Это была первая отечественная цельнометаллическая лодка: изготовлена из котельного железа толщиной 5 миллиметров и всего 5 шпангоутов.

Система погружения была довольно простой: в лодке было 2 резервуара, которые через систему кранов могли набирать забортную воду или при помощи ручного насоса ее откачивать.

Дополнительно у лодки было 2 гири-якоря, общей массой в 130 килограмм.

Но самое интересное здесь – это "гребная" система. Шильдер долго думал над ее созданием: учитывая, что лодка была создана за 2 месяца – "долго" тут понятие очень относительное.

В итоге он нашел решение, наблюдая за водоплавающими птицами. Лодка приводилась в движение гребками на валах, которые вращались вручную через небольшой редуктор.

-3

Воздух в лодку поступал по воздухопроводу с поверхности, а "отработанный" заменялся новым при помощи ручного центробежного вентилятора.

Вся лодка управлялась вручную: ручной насос для погружения, ручной вентилятор для замены отработанного воздуха, ручные гребки.

Главная функция – поражение вражеских кораблей – была реализована довольно просто: на заостренный бушприт вешался заряд, лодка "таранила" корабль, отходила на безопасное расстояние. Мина с бушпритом при этом оставались в борту врага.

Далее подрыв проходил дистанционно – как раз за счет того самого электровоспламенения пороха.

Читая эту статью, у вас скорее всего возник вопрос: а как лодка находила врага? Тот же вопрос возник и у Комитет. Вообще у всех, кроме Шильдера.

Испытания провалились, Комитет посчитал лодку небоеспособной по причине того, что "субмарина не в состоянии найти направление и не сможет найти врага"

Так закончилась история субмарины Шильдера.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: у нас почти нет монетизации, так что ваш лайк – единственная возможная поддержка. Спасибо!