Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Самосвалы-ликвидаторы ЧАЭС из Кременчуга - КрАЗ-256Б1

Основанный в 1945 году Кременчугский завод по праву считается одним из самых важных предприятий Советского Союза. Он претерпел множество изменений, не смотря на которые продолжал вносить свой неоценимый вклад в будущее страны.

В 1959 году на нём наладили производство грузовой техники, первых представителем которой стал КрАЗ-222 и именно он утвердил вектор развития завода на долгие годы. Благодаря грамотному подходу и первоклассным специалистам в короткие сроки на КрАЗе появилась целая линейка отличных грузовиков, которые зарекомендовали себя как тяжёлые в управлении, но выносливые и верные машины. Именно эти качества были необходимы стране в конце апреля 1986, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошёл известный инцидент.

-2

Руководство страны поставило перед Кременчугским заводом задачу необычайно сложную задачу по разработке в кратчайшие сроки машины, способной работать в условиях особо сильного радиационного заражения. Поскольку машина должна была заниматься вывозом обломком 4 энергоблока ЧАЭС, от неё требовалась бескомпромиссная надёжность, чтобы водитель не оставался в опасной зоне из-за поломки и высокая грузоподъёмность, для максимальной эффективности каждого рейса.

-3

За основу взяли машину в которой были уверены больше всего, ей стал проверенный временем КрАЗ-256Б1. Быстро встал вопрос о защите водителя, но так как времени было очень мало, решение приняли быстро. Водителя поместили в герметичную свинцовую капсулу, которой заменили фрагмент кабины серийного самосвала. Она представляла из себя сэндвич, состоящий из слоя трёхмиллиметровой стали снаружи и внутреннего свинцового, толщина которого на стенках доходила до 25 миллиметров, а на полу до 30. Свинец свозили со всех близлежащих предприятий, а из Казахстана в срочном порядке было выслано еще 60 тонн минерала. В качестве обзорного окошка использовали изготовленные в кратчайшие сроки стекла, толщиной 75 миллиметров.

-4

Вес кабины вырос до трёх тонн, что доводило общий вес самосвала до 15 тонн. Это вызывало серьёзный дисбаланс в подвеске, который нивелировали усилением левого лонжерона, рессоры и внедрением в конструкцию специального подрамника. Большая часть механических приводов грузовика были заменены на гидравлические и пневматические. Установка, фильтрующая воздух в кабине, работала от генератора, а дублировали её питание дополнительные аккумуляторы.

-5

Первый из 18 самосвалов-ликвидаторов был выпущен 10 июля 1986 года и проходил испытания сразу в бою. Работая в три смены, завод всего за один месяц собрал все машины, которые требовало руководство. Они были одними из первых, кто принял удар на себя и отжив свой небольшой ресурс, отправились в могильники.

Авто
5,66 млн интересуются