Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Армянский коньяк Прадед произвел впечатление

Постоянно в поиске армянского коньяка, который бы отвечал моим требованиям, да, впрочем, и Вашим тоже, наверное. Чтобы не дорого, вкусно и постарше желательно. Тут наверно просто повезло… Есть у меня дядька родной, с которым мы периодически собираемся на кухне поговорить о политике-шмалитике, о футболе и о всяком другом бла-бла-бла, о чем принято говорить в пятницу вечером. А, тут он стал прадедом, что, конечно, более чем серьезный повод. Внуки рождались – он так не радовался, а тут сразу правнучка. Наверное возраст…

Нужно это дело отметить, и я стал искать в округе чего-нибудь не сильно убивающее бюджет, но и не дешевое совсем, а чтоб и в руки было взять приятно и подарить незазорно. Любит товарищ коньяк, а по маркам виски мы характерами не сошлись. В общем коньяк нужОн. Часа три ездил по всяким близлежащим магазинам, и нашел-таки коньяк, подходящий хотя бы по внешним признакам. Он так и назывался - Прадед. Армянский коньяк, 8 лет, выглядит более чем отлично. Цена 899 рубликов за пол-литра.

Коньяк продается в тубе. Дизайн продуманный и там много слов на английском языке, на армянском, для колорита видимо, и на русском естественно. Народ изображен в национальных костюмах, которые носили при царе-батюшке, а может и сейчас носят по праздникам. Какое это отношение имеет к прадеду не понял, но впечатляет.

Итак, что имеем согласно этикетке. Армянский коньяк производства ООО «Прошянского коньячного завода». Создан из урожая винограда сорта Меграбуир 2012 года. Использованы коньячные спирты выдержкой не менее 8 лет и выдержанные в бочках из черного карабахского дуба. Из постороннего есть наличие присутствия красителя – сахарный колер простой Е150а. Впрочем, это не смертельно, он почти везде есть.

-2

Что показало вскрытие бутылки. Кстати, сама пробка простая, пластиковая с металлической окантовкой и с пластиковой же вставкой. В принципе в общей стилистике, но герб бы какой не помешал бы, наверное… Брюзжу. Цвет. Цвет насыщенный, красивый и благородный. Дорого-бохато. Ножки в бокале маслянисто-тягучие и сползают медленно.

Аромат совершенно не спиртуозный, что обрадовало (не люблю я этих дел) и очень приятный. Не сказал бы, что мощный, точнее умеренной интенсивности, но приятный в целом. В нем присутствует все, что положено быть в аромате коньяка, но характерных нот присущие именно армянскому коньяку не так уж и много. Больше там фруктового, тона меда точно и дуба. Интересно, что со временем появляются нотки чернослива, ванили и айвы. Очень сбалансированный в целом аромат.

-3

Вкус. Очень мягкий, надо отметить, коньяк. Питкий, достаточно густой, (и не скажешь, что 8 лет) ощутимо сладковатый, с явными древесно-бальзамическими тонами. Дуб присутствует, но фоном и это хорошо. Есть приятные тона инжира, сухофруктов, ванили, чего-то цветочное и сливочно-шоколадные оттенки. Все это гармонично между собой связано и ничего нет в первых рядах. Если дать постоять несколько минут, то ничего нового не появляется, да оно наверно и к лучшему – и так все хорошо.

Послевкусие средней продолжительности, немного древесное, немного ванильное и есть оттенки меда. Послевкусие неплохое, но это не самая сильная его часть. Из минусов можно назвать, наверное его чуть повышенную сладость, но мне зашло, хотя не всем это может понравится.

Как резюме, то это хороший армянский коньяк и по хорошей цене. И подарить можно и самому посидеть осенью подумать о том, о сем хорошо. Очень понравился и произвел очень приятное впечатление. Я бы даже сказал, был удивлен его качеством, за, по сути, не такие уж и большие деньги. Лишь качество было стабильным, а не как всегда… Как коньяк на каждый день – отлично!

Если, что, то брал в Глобусе и это не реклама магазина или коньяка. Кстати, уже на их сайте увидел, что выпускают и емкостью 1,75 л за 3 260 рублей. Насколько это надо не знаю, но выпускают.

-4