Найти в Дзене
Глазами космополита

Неожиданно кулинарное: Как приготовить идеальный форшмак

Если у вас нет еврейской бабушки, то наверняка вы уверены, что селедка и молоко несовместимы. Да что там, почти все непричастные считают, что эта смесь – верный путь к расстройству желудка и настроения. А между тем в кухне восточноевропейских евреев сочетание селедки и молока лежит в основе множества традиционных блюд. Ашкеназская кухня, та самая, которую создали люди, говорящие на идиш, это кухня бедняцкая, и, как всякая бедняцкая, она очень изобретательна. Когда продуктов мало, начинаешь совмещать не то, что правильно, а то, что есть. И иногда при этом рождаются шедевры.
Как, например, форшмак.
Что это вообще? Салат? Закуска? Намазка?
Вообще-то всё перечисленное. Можете чинно вкушать форшмак, отщипывая вилкой, можете намазать его на хлеб (или крекер, хотя это пижонство), а можете объединить его в одной тарелке, скажем, с вареной картошкой. Вкусно будет в любом случае, но при условии, что всё приготовлено правильно.
Для правильного форшмака нужна правильная селедка. Все эти скандинавские изыски в горчичном и сладком соусе – в топку. Нужна самая дешевая, пахучая и соленая сельдь пряного посола. Продукт это мучительный, аккуратно с ним не повозишься. Пока снимешь филе, пока избавишься от костей, всё вокруг будет измазано, а руки надолго пропахнут селедкой, как их ни отмывай. Но самоотверженность будет вознаграждена.
На филе от двух рыбин вам понадобится половина средней луковицы, половина твердого зеленого яблока без кожуры и два бескомпромиссно-крутых яйца. Еврейская народная традиция требует добавить сюда щедрый кусок сливочного масла. Это будет аутентично, но невыносимо для тех, чьи корни еврейские лишь отчасти или нееврейские вовсе. Для вас, друзья мои, есть остроумный выход. Возьмите немного хлебного мякиша (только белого, это принципиально) и замочите его в молоке. Минут через 5 отожмите и убедитесь, что селедки по весу примерно втрое больше, чем отжатого хлеба. Это идеальное соотношение.

Теперь рыбное филе, сырой лук, очищенное яблоко и вымоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Если поставите нож с крупными отверстиями, будет больше похоже на салат, если с мелкими, выйдет отличная паста. Тут на ваш выбор. То, что получите на выходе, вдумчиво перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
Гарантирую, что даже самая строгая еврейская бабушка не почувствует, что тут нет сливочного масла. И хотя употребить форшмак можно, как я уже говорил, разными способами, идеальным мне кажется следующий. Ломтики самого ароматного черного хлеба обжарьте в тостере или на сухой сковороде, и, пока они горячие, сверху толстым слоем водрузите предварительно охлажденный форшмак. Инь и янь, единство и борьба противоположностей. Если после этого вас не потянет философствовать, то вы черствый человек и чревоугодник.
Вопрос о том, что в такой ситуации нужно разлить по рюмкам, считаю излишним.

-2

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство и агрессию отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Подписывайтесь на мой канал на Sponsr.ru, там еще больше интересного.

Еда
6,93 млн интересуются