Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Самое продаваемое в мире вино, о котором ни вы, ни ваши друзья, ничего не знаете

Нет, заголовок не кликбейт, не обман и не какая-то шутка, как вы могли подумать! Речь пойдёт действительно о вине, которое занимало первые строчки в чартах продаж бутилированных вин в течение более чем 10 лет. В неофициальных винных чартах мира. И о вине, о котором сегодня никто не знает, за исключением, быть может, только выпускников школ сомелье, да и то только тех, которые прилежно посещали лекции по виноделию в странах Нового Света.

Оно действительно было чрезвычайно популярным и самым продаваемым бутилированным вином в мире. Но было это очень давно, почти 60 лет тому назад, в 1964 году. Это было самое известное вино в Южной Африке, вино, которое изменило всю жизнь всей южноафриканской винодельческой отрасли на многие десятилетия вперёд. Называлось оно - Lieberstein. Что-то вам говорит? Нет, конечно же нет. А было так...

Началось все с доктора Уильяма Уиншоу (William Winshaw), американца, который после англо-бурской войны, в которой ему довелось поучаствовать, остался в Кейптауне и избрал виноделие в качестве способа заработка. Он импортировал виноград Конкорд из Соединенных Штатов и в 1909 году, имея уже очень приличный капитал около 2500 долларов, открыл завод по производству виноградного сока в Стелленбосе, где производил также и вино. Однако, Первая мировая война и последовавшая за ней рецессия подорвали его бизнес и после банкротства он в 1921 году ненадолго возвращается в Штаты. Но атмосфера Америки уже не устраивала его так, как африканская, и в 1924 году, в возрасте 53 лет, он снова уезжает в Кейптаун и снова начинает заниматься тем, что умел - производством вина. Вместе с сыновьями, Биллом и Джеком, присоединившимися к семейному делу, он расширил предприятие и в 1935 году сделал компанию SFW (Stellenbosch Farmers' Winery Limited) публичной.

-2

В 1959 году компания SFW, одна из немногих сохранившихся в Южной Африке к этому времени на фоне поглощения малых винодельческих хозяйств кооперативом KVW, выпустила на рынок очень простое белое полусладкое вино с чрезвычайно доступной ценой, около 1 доллара за галлон (~3.8 литра). Сделано оно было из традиционного для ЮАР и не слишком яркого сорта Шенен Блан, который и по сегодняшний день является основным сортом Южной Африки, в смеси с распространенным тогда, но почти забытым и ушедшим с промышленных виноградников сегодня, сортом Клерет, который знаменит своей урожайностью. Послевоенный период, с его сложностями международной торговли и проблемами морских перевозок, заставили южноафриканских виноградарей производить довольно много бренди, которое не требовало быстрых продаж и больших объемов для транспортировки, поэтому на виноградниках царили как раз эти, очень плодовитые, но не очень выразительные с точки зрения виноделия сорта, равно как и Юни Блан, Коломбар и Крушен блан.

-3

Выход на рынок сопровождался активной рекламной компанией, которая делала акцент не на тонкости или сложности, не на богатстве вина, а на его доступности, легкости, сладости, на возможности брать его на пикник для романтического времяпрепровождения, на некоторой, если угодно "народности". И это было очень четкое попадание - вино начали пить самые широкие слои народных масс, как сказал бы кто-нибудь из наших недавних вождей. Из радиоприемников на потребителей лился джингл "Lieberstein в любое время", вино выпускалось в бутылках объемом до галлона, видимо "чтобы два раза не бегать". В итоге в первый же год было продано более 3 миллионов галлонов белого полусладкого, а в 1964 году был побит абсолютный мировой рекорд по продажам бутилированного вина - рынок усвоил 31 миллион литров. Спрос на виноград был столь велик, что к восьмидесятым годам Шенен Блан занимал почти 40% виноградников страны, сырья не хватало даже на производство бренди, которое также было чрезвычайно популярным для Южной Африки.

-4

Дэвид Хьюз вспоминает, что рыночная ситуация заставила переоборудовать сравнительно небольшую винодельню, которая до этого использовала "дедовские" методы переработки винограда, на самое современное оборудование. Это было сравнимо с прорывом в космос, "мы мгновенно перешли от использования оборудования которое использовалось нашими дедами и прадедами в течение 300 лет к механизированной высокотехнологичной промышленности". Если в 1959 году на производстве не было ни ёмкостей для перевозки вина, ни высокоскоростных бутилировочных машин, ни современного холодильного оборудования, то уже в 1964 году винодельня напоминала выставку винодельческого хай-тека. Под потребности винодельни фактически зародилось производство нержавеющей стали в Южной Африке - поскольку в Lieberstein был остаточный сахар, то за гигиеной вина нужно было очень чётко следить и выпускать его в стерильном виде, иначе в бутылках могло возобновиться брожение. Так что университет Стелленбоса очень активно изучал и совершенствовал технологии стабилизации вин.

-5

К огромному несчастью бренду не суждена была долгая жизнь, потому что уже через десяток лет против Южной Африки были приняты жесткие международные санкции в части борьбы с режимом апартеида (устройство общественной жизни направленного на разделение белого и чёрного населения и жесткого угнетения последних). Страна была почти полностью отлучена от доступа к новым технологиям, к внешним рынкам, к международной торговли и, постепенно, бренд угас, а виноград снова стал использоваться для производства бренди. Вспыхнув свечкой бренд Lieberstein ушел в небытие, уступив место современным винным брендам, таким как Barefoot, Jacobs creek, Carlo Rossi и Yellow tail.

Еда
6,93 млн интересуются