Казалось бы, простая операция, извлек щуп и посмотрел на каком уровне находится масло. Однако даже при проведении этой манипуляции нужно соблюдать ряд правил, чтобы показания были корректными.
Основные рекомендации
Проверка уровня масла занимает пару минут, поэтому не стоит лениться делать это раз в 7-10 дней. Особенно важен регулярный контроль, если двигателю более 10 лет. При длительной эксплуатации неизбежен износ сальников, прокладок и уплотнителей, поэтому расход масла увеличивается. К тому же масло может «вылетать» через трубу глушителя или угорать в турбине.
Рекомендуется проводить внеплановую проверку после длительных поездок, то есть после того, как двигатель поработал под нагрузкой. А если после непродолжительной стоянки на земле остаются масляные пятна, то это уже «набат». Значит, масло утекает в больших количествах и подливать его нужно ежедневно (а еще лучше поставить автомобиль на ремонт).
Когда измерять?
Если вы измерите уровень масла после того, как автомобиль простоял на стоянке длительное время, то полученные данные будут ошибочными. Во время стоянки смазывающая жидкость стекает в картер, поэтому уровень будет выше.
Поэтому идеальное время измерения – минут через 30-40 после поездки. В это время масло еще не успело стечь в картер, а распределено по системе смазки. Но двигатель при этом уже не настолько горячий, чтобы можно было обжечь руки. Но все же необходимо соблюдать осторожность, не помешает защитить руки матерчатыми перчатками и подготовит ветошь, чтобы была под рукой.
Обратите внимание на то, как стоит автомобиль. Площадка должна быть максимально ровной, а не с видимым уклоном.
Как измерять?
При первом извлечении щупа он будет покрыт маслом выше метки. Это не означает, что масла слишком много. Просто масло при работе двигателя разбрызгивается по системе и покрывает стенку мерного отсека щупа пленкой. Поэтому необходимо протереть щуп ветошью и провести повторное измерение. Важно, чтобы тряпка была чистой, наличие на ней песка приведет к загрязнению масла.
Мерный участок щупа – это ровная площадка, на которой видны две насечки, нижняя обозначает минимальный уровень масла, верхняя – максимальный. Участок между метками покрыт мелкими насечками для удержания масла.
При проведении измерения щуп опускают в гнездо до упора, ждут несколько секунд и извлекают его. При этом нужно стараться не задеть мерной стороной щупа детали двигателя. Идеальный вариант, если капли масла располагаются примерно по центру между отметками минимума и максимума. Если уровень меньше нижней метки, необходимо долить масло.