История не знает сослагательного наклонения, но иногда думается, что все ведь могло пойти по другому пути, прими например руководство страны решение о запуске той или иной модели в производство. История предприятия, а то и всей автомобильной отрасли страны могла сложиться иначе.
Инженеры Ульяновского завода освоив выпуск разработанного на Горьковском предприятии ГАЗ-69 и наладив производство буханки, на лаврах почивать не стали и сели проектировать автомобиль будущего. Для военных предполагалось разработать УАЗ-460 и 470. Различались они в первую очередь количеством дверей и смотрелись вполне современно. Однако у военных было свое видение того что им нужно и в результате правок на свет появился хорошо известный УАЗ-469 с рамной конструкцией и жёсткими рессорными подвесками. Случилось это в 1972-ом году.
Впрочем, изобретательского пыла такой исход истории не охладил и к 1980 му году специалистами предприятия был разработан новый революционный концепт УАЗ-3170. Кузов имел угловатый дизайн и три двери. Причём если гражданский вариант должен был быть цельнометаллическим, то армейскую модификацию за индексом 3172 собирались снабжать тентовым верхом. До серийного производства оставался буквально шаг, но сил у государства на него уже не осталось. Страна разваливалась на части и до нового автомобиля никому не было дела. А у самого предприятия средств для запуска не нашлось.
Еще одна попытка сделать что-то новое случилась уже в Российской федерации. В конце девяностых на Ульяновском заводе попробовали соединить УАЗ-2365 с уже рабочим шасси и силовым агрегатом от УАЗ-31622. Было собрано несколько опытных образцов на которые поставили мотор объемом 2.7 литра и мощностью в 150 лошадок. Планировался выпуск не только пассажирской версии, но и бортовых грузовиков, а так же санитарным машин. Опытные образцы даже начали испытывать, но постепенно все как-то затихло и перспективная модель, так и осталась, всего лишь очередной разработкой не получившей будущего.
Как считаете, может нужно было какой-то из этих машин дать шанс?