Я прирожденный хомяк и люблю делать запасы. В плане вещей свою политику я пересмотрела, расхламляю залежи и не покупаю ни новой одежды, ни новой обуви как минимум год. Но вот с продуктовыми запасами у меня другая история.
Нет, я не покупаю гречку с мукой мешками по 50 кг, не запасаю сахар в ожидании голодных времен. Мои запасы связаны не со страхом подорожания/исчезновения продуктов, они связаны с желанием сократить время, которое на трачу на готовку (сюда же необходимость сначала пойти купить продукты, из которых потом готовить). Уже только отсутствие необходимости похода в магазин экономит достаточно времени. С недавних пор у нас очень развилась доставка продуктов и это прекрасно! Я заказываю доставку многих продуктов, но не мяса, птицы, рыбы. У меня был печальный опыт когда мне привезли тухлую курицу, хотя срок на упаковке был относительно нормальным. И был опыт не тухлого, но неудачного куска мяса. Далее повторять я не стала.
Теперь я беру продукты животного, так сказать, происхождения у проверенных посредников и сразу с запасом. Делаю я так второй год и очень довольна. Как раз сейчас ранее сделанные запасы подошли к концу и я заказала курицу и рыбу. Рыба приедет в среду, я уже показывала в статье ранее что именно я заказала. А вот курица уже приехала ко мне в субботу. Заказывала я у нового для меня поставщика, так как птицефабрика, у которой я брала раньше, к сожалению закрылась не пережив проблем с поставками кормов и еще каких-то внутренних проблем.
Показываю что я заказала:
Все пришло идеально свежее, дата фасовки на коробке совпадает с днем привоза.
Филе грудки я просто складываю каждое в отдельный пакетик и морожу поштучно. Всегда можно взять сколько необходимо на данный момент. Когда я брала коробку 10 кг, то половину отбивала и мариновала. Сейчас я взяла пробную партию и мариновать не стала вообще, так как филе не так много, а оно идет не только на отбивные, а и в легкие супы, и в салаты. Единственное - я всегда срезаю малое филе. Если готовить отбивные, то оно норовит отделиться, да и отбивная получается слишком уж большой. Поэтому малое филе отделяю, нарезаю полосками и мариную в соусе терияки.
Аналогично филе с окорока. Из такого филе я готовлю ужины, из-за отсутствия кости мясо готовится очень быстро, что важно в дни, когда я работаю в офисе. Поэтому филе просто разложено по пакетам, в каждом по 3 штуки на каждого члена семьи.
А вот крылья я всегда заранее обрабатываю. Делю крылья на фаланги и мариную. Причем маринады делаю разные. В этот раз 5 кг я разделила на 3 маринада.
Все замаринованное на ночь отправилось на лоджию, а на следующий день в морозилку. Эти 15 кг скромно заняли всего 1 ящик в морозильной камере. Дату на каждом пакете не подписываю, так как курица хранится только в этом ящике и закладка сделана в один день.
Курицу мы едим 1-2 раза в неделю и теперь я надолго свободна от ее покупки. Утром перед работой я думаю что приготовить на ужин, достаю их морозилки нужное и за день в холодильнике все корректно размораживается. Времени на приготовление филе любым способом уходит минимум, крылья мы обычно запекаем по выходным (это наш вариант домашнего фастфуда).
Конечно если у вас в метре от дома есть магазин с отличным мясом/рыбой, то возможно делать подобные запасы и нет смысла, а вот если для этого нужен конкретный такой поход или поездка, то вариант такого запаса считаю оправданным.
Позже еще закажу мясо, которое тоже сразу перерабатываю и фасую для разных блюд.
А вы склонны делать запасы? Или считаете это глупостью?
#продуктывпрок
#готовка
#лайфстайблог
#добежавдо45