Имам баялды или имам упал в обморок - такое удивительное название носит одно из турецких блюд. На этот счет в Турции ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает об имаме, который хлопнулся в обморок от удовольствия, впервые отведав эту закуску. Другая легенда гласит, что сознание он потерял вовсе не от удовольствия, а когда посчитал стоимость ингредиентов и количество использованного оливкового масла.
На самом деле имам баялды представляет собой закусочное блюдо, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Под Османским влиянием имам баялды появился в кухнях других стран: Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении.
Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму, заказывая в банки. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете. Готовим?
Название: Имам баялды
Страна: Армения
Время приготовления: 1 час 20 минут
Степень сложности: достаточно просто
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры — 1-2 шт.,
- перец — 1/2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка — несколько веточек,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
- соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/armenian-imam-bayildi/
#рецепт #назиму #армянскаякухня #турецкаякухня #баклажаны