Цинковая чума - главная беда советских и не только, масштабных моделей. Этот термин обозначает процесс, при котором металлические элементы модели из цинкового сплава трескаются и разрушаются.
Впервые коллекционеры столкнулись с такой проблемой во второй половине 40-х годов прошлого века. Произошло это с железнодорожными моделями фирмы Marklin. Компания даже отозвала всю партию, выпущенной не по технологии, продукции.
Случаи отзыва изготовленных партий "чумных" моделей в нашей стране мне не известны, а вот пораженные цинковой чумой экземпляры встречать доводилось не раз.
Откуда взялась цинковая "чума"
Цинковая чума - это по сути, брак литейного производства, появившийся в результате несоблюдения пропорций, добавляемых в металл компонентов. Так же причиной электрохимической коррозии может стать нарушение технологии отливки.
Когда, к примеру, только что отлитые кузова или донышки выставляют для охлаждения не в специальное помещение с регулируемым температурным режимом, а на улицу с температурой воздуха ниже -15 градусов.
В начале 70-х годов, некоторые авто модели, сошедшие с конвейера завода #тантал стали подвергаться коррозии. Коснулось это не большого количества партий, инженера вовремя спохватились и технологический процесс был приведен в норму.
#масштабный моделизм #1:43 #масштабные модели авто #авто модели
В начале 1990-х годов, цинковая чума масштабных автомобилей из единичных случаев переросла в эпидемию. Огромное количество выпущенных в те года экземпляров через несколько лет превратились в труху.
Печально, что пропадают модели с редкими тамповками или интересных модификаций, впрочем, это повышает коллекционную ценность уцелевших экземпляров.
#коллекционные модели авто #коллекционеры #автомоделизм
Можно ли спасти "чумную" модель
Я считаю, что нет. Сначала на кузове авто модели вздувается пузырьками краска, потом ведет геометрию, а после этого трещинами идет металл.
Если форма элемента нарушена, обозначились разломы, попытки склеить или закрепить успехом не увенчаются. Такая деталь через некоторое время всё равно рассыпется.
"Чуметь" может как вся модель, так и отдельные элементы
В одном автомобиле могут находиться разные по качеству детальки.
Поэтому, модель подверженная чуме лишь частично, может стать донором для восстановления другой модели и хотя бы так послужить хозяину-коллекционеру.
Если держать модели при минимальных колебаниях температуры, вдали от солнечных лучей и сквозняков, можно приостановить процесс распада металла на несколько лет, но если признаки чумы появились, модель рано или поздно всё равно погибнет.
А вам доводилось сталкиваться с цинковой чумой масштабных моделей? - Пишите в комментариях