Ну что, уважаемые дачники, наконец-то отмучились? Закатали три миллиона банок солений, забили кладовку и подвал, да? Если так, то молодцы! Сегодня #КнигаРастений притащила много интересной информации про главную закуску всея Руси, без которой и салатик не порубишь, и солянку не сваришь. Огурец!
Вообще история этого овоща начинается с каких-то дремучих времён. Примерно шесть тысяч лет назад огурец из густых лесов Индии перекочевал на грядочки коренных жителей. Кстати, там же до сих пор обитает ближайший родственник привычного нам огурца (Cucumis sativus) - Cucumis hystrix.
С названием всю историю возникали траблы. Например, в Индии слово «огурец» созвучно с именем мифического князя, который имел 60 тысяч детей (зачем?!). Возможно, это тонкий намёк на то, что плод колючего зелёного товарища имеет не меньше семян.
В Древнем Риме огурец стал настолько популярным, что удостоился упоминания в книге «Естественная история» Плиния Старшего. Он сообщает, что для растений строились специальные домики, называемые спекуляриями, и небольшие «теплички», покрытые листовой слюдой.
Дальше - больше. Усики огурца медленно, но верно растягивали его искусственный ареал обитания по миру. Он покорял Францию, Англию, потом добрался до Северной Америки...
В России первые записи касаемо зелёного мигранта датируются 1528 годом. Были они сделаны германским послом Герберштейном и повествовали об общем устройстве княжества Московия и быте. А в XVI веке огурец занимал довольно важную нишу в жизни крестьянина: его рассол был одним из ингредиентов самого распространённого кушанья простых людей - чёрной ухи. Это рыбный суп на непрозрачном тёмном бульоне с, собственно, огуречным рассолом.
В конце XVII века в жизни огурца наступила чёрная полоса. В Европе появились предубеждения о вреде употребления сырых фруктов и овощей. Огурцы массово пошли на корм скоту, что послужило поводом пренебрежительно искажать его название - cowcumber вместо cucumber.
А на закуску #КнигаРастений закинет несколько фактов об этом овоще: по-научному плод огурца называется тыквина, а запах ему придаёт особый химический элемент - огуречный альдегид. Вот так вот!