Довольно часто пациенты сталкиваются с этим диагнозом. Но далеко не все знают, что он означает, насколько все серьезно и как жить дальше.
Итак, сердечная недостаточность - это неспособность сердца адекватно снабжать кровью органы и ткани. В отличие от ишемической болезни сердца, где сердце само недополучает кислород, при сердечной недостаточности страдает весь организм.
Основные причины, приходящие к сердечной недостаточности: артериальная гипертония и уже упомянутая ишемическая болезнь сердца. Кроме того, это могут быть врожденные патологии сердца, длительный алкоголизм/интоксикаци, перенесенный миокардит(воспаление сердца) и пр.
В результате вышеперечисленных причин возникает истончение сердечной стенки и расширение полостей сердца, из-за чего оно уже не может нормально качать кровь.
Следствием таких изменений в сердце являются следующие симптомы:
- одышка. Данный симптом, как правило, возникает при физической нагрузке, а при тяжелой недостаточности сохраняется и в состоянии покоя. Причиной является застой жидкости в ткани лёгких, повышение давление в сосудах легких а также неспособность сердца адаптироваться к возрастающей нагрузке. Часто приступы одышки возникают в положении лёжа и в ночное время.
- отеки ног. Это обусловлено задержкой жидкости в нижней части тела. При этом конечность увеличена в объеме, при надавливании остаётся ямка от пальца. Также характерный признак-след от резинки носков. В тяжелых случаях отеки могут распространяться и выше, доходя до подкожной клетчатки живота.
- увеличение веса. Этот симптом также связан с застоем жидкости в тканях и полостях организма. Кроме того, плохая сократимость сердца ухудшает кровоснабжение и работу почек, а значит и выведение жидкости из организма. Помимо лёгких и конечностей, жидкость может накапливаться в брюшной полости, грудиной полости, печени. В последнем случае врач при обследовании пациента может прощупать увеличенную печень, чего в норме не происходит.
- аритмии, ощущение сердцебиения. Этот симптом также связан с изменением сердечной стенки, ее истончением и растяжением. При этом сердце начинает сокращаться неравномерно, что приводит к развитию аритмий. Нередко они могут быть жизнеугрожающими.
- слабость, снижение переносимости нагрузок. Ухудшение работы сердца, увеличение веса из-за застоя жидкости-все это приводит к резкому ограничению физической активности. В тяжелых случаях больные не могут совершать даже элементарных нагрузок.
Как лечить сердечную недостаточность?
Заболевание чаще протекает волнообразно, с периодами ухудшений и улучшений, однако каждое ухудшение значительно сокращает продолжительность жизни. К сожалению, вылечить его раз и навсегда невозможно. Поэтому в первую очередь, если болезнь еще не проявилась, но вы имеете риск ее получить (например, страдаете гипертонией или ишемической болезнью сердца, перенесли инфаркт), необходимо тщательно соблюдать лечение этих заболеваний, так как оно способно отдалить и даже предотвратить развитие сердечной недостаточности.
Если же болезнь уже возникла, нужно постараться не допустить ее прогрессирования. Важно тщательно следить за возникновением симптомов, в случае их появления (увеличения веса, возобновление одышки, появление отеков) нужно как можно скорее посетить кардиолога для коррекции предписанного лечения. Основное лечение сердечной недостаточности включает в себя мочегонные препараты (обычно их два), лекарства, снижающие давление, специфические препараты для замедления изменений в сердце.
При конечных стадиях сердечной недостаточности существует оперативное лечение:пересадка сердца и «искусственный левый желудочек». Подробнее об этом можно прочитать в моей статье.
Важно! При появлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением!
Спасибо за прочтение, буду рада, если материал оказался для вас познавательным! Если было интересно-можете подписаться на канал а также выразить свое мнение в комментариях, или прочитать другие статьи на канале: