В этой статье я писала о том, как прислушаться к себе и самостоятельно определить, что вы находитесь на пороге эмоционального выгорания:
И вот такой комментарий на статью я получила:
Очень хорошая статья, но например я видимо не то что на пороге выгорания. А думаю выгорела уже. Все в жизни вроде хорошо. Муж, двое детей, работа, которая не сильно пыльная, не приносящая много денег, но тем не менее на которую идти не хочется. После работы все как у всех - приготовить, где-то убрать, проверить уроки, отвезти-забрать детей с тренировки. Потом ложишся спать и тебя ждут супружеские обязанности. А ты даже не то что физически устал, эмоционально просто ни чему не рад и хочется закрыть глаза и что б никто не трогал. В результате имею проблемы с ЖКТ - душа достучалась через него. Но что делать дальше - не могу понять. Как снова научиться радоватся жизни и не обращать внимание на бытовые обязанности? Жизненные силы восполнить как?
История хронического нарушения собственных границ.
Вот такая вот печальная история. К сожалению, случается такое достаточно часто. Что здесь происходит и почему? И самое главное - а как же это исправить?
Представьте, что вам от природы был дан некий подарок: жизнь и целое царство в придачу.
Царство - это ваши потребности и возможность их наполнять. Ваше поле жизни. Вместе с царством (желания, потребности) вам было дано право жить в этом царстве и строить (наполнять) его так, как вам хочется.
Создавать в вашем поле Город-Сад.
Но однажды по какой-то причине что-то пошло не так. И царство оказалось заброшенным. Вместе с вами.
Вы сдали свою территорию и отвернулись от себя. Так же, как когда-то отворачивались от вас.
Вы отвернулись от себя.
Как?
Как именно? Ведь очень хочется сразу сказать, что это не я, это жизнь виновата.
Пара конкретных вопросов до начала разбора причин ситуации.
"Все в жизни вроде хорошо" - для кого хорошо? Кому в этой жизни хорошо? Вам? Где?
"После работы все как у всех" - когнитивная ошибка, она называется сверхобобщение: ВСЕ и у ВСЕХ. На самом ли деле так у всех?
Эта когнитивная ошибка (иллюзия, самообман) помогает облегчить себе эмоциональное состояние, и при этом ничего в своей реальности не менять (экономить энергию, которой итак очень мало).
Что будет, если вы решите, что у всех все хорошо, а вот так плохо только у вас? Будет очень больно. Именно от этой боли ваш автоматический мозг вас и защищает, подсовывая эту иллюзию (защиту). Реальность без иллюзий хоть и болезненна, но зато она уже позволяет что-то менять в лучшую сторону.
"...ложишься спать и тебя ждут супружеские обязанности". Обязанности - это там, где "должна". Там, где "должна" не всегда есть еще и "хочу". Куда исчезло ваше "хочу"? Когда начался этот перекос? Когда и куда исчезло "хочу"?
Вопросы очень непростые. Если вы внутри себя ответили, что-то типа "...когда он стал делать..." или "...когда что-то случилось...", то вы лишаете себя возможности что-то изменить. Это внешний локус контроля, потеря управления, потеря руля, потеря возможностей.
Начинать нужно с себя.
Когда появляется "хочу", то исчезает "должна". И тогда долг превращается в наслаждение. Если самое хрупкое, яркое и желанное ушло в серые обязанности, то возможен и обратный путь, и это хорошая новость. Выравниваются ваши границы, возвращается энергия, возвращаются желания, - возвращается и страсть в отношения. Либо отношения уважительно и бережно сами собой сходят на нет без трагедий, если вы не нарушаете ни свои, ни чужие границы.
"как не обращать внимание на бытовые обязанности?" - а вы уверены, что это возможно? Я сознательно фиксирую ваше внимание на этой фразе. Так как здесь тоже есть когнитивная ошибка и нарушение границ между возможным и невозможным.
Невозможно не обращать внимание на то, в чем вы непосредственно находитесь и с чем вы связаны.
Если вы постоянно пытаетесь сделать невозможное, то это еще одно место, где вы хронически теряете энергию.
А что возможно? Вернуть энергию, перестав ее сливать, найдя доступные сейчас вам источники сил, и тогда те же самые бытовые обязанности будут в радость.
Куда утекает энергия?
Есть очень простая формула жизни или даже некая формула счастья. Она состоит из четырех поступательных шагов. Любое наше состояние проходит четыре фазы развития.
А звучит эта формула вот так:
Желание - Мысль - Действие - Результат
Сбой может происходить на всех четырех этапах, где угодно. Если же на этапах этой цепочки все отлично, то человек чувствует себя счастливым, кратковременно ли, длительно ли, не важно, так как таких цепочек в его жизни множество, в разных сферах, они сменяют одна другую. И даже если в одной из них случился сбой, его поддержат остальные благополучные цепочки.
Я еще буду много писать об этой цепочке, сейчас скажу только то, что касается сегодняшней темы.
- Между желанием и Результатом что-то происходит, на какой-то из ступенек есть сбой, и Результата нет.
- Когда мы не получаем нужный нам Результат раз за разом, мы отключаем Желание.
И тогда нам начинает казаться, что мы уже ничего не хотим. Это неправда. Хотим и еще как хотим. Просто не верим уже, что это возможно. В себя не верим. В других не верим. В мир не верим. В бога.
Терпим жизнь из последних сил.
Какие потребности здесь нарушены.
Первый шаг цепочки - желание. Оно сложно устроено, этот шаг сложный, многоуровневый.
Что там? Мысль и эмоция.
На самом деле там все сложнее, но не хочу никого запутать, достаточно только мысли и эмоции. Пример:
Я думаю, что все у меня плохо и - чувствую безнадежность.
"Все у меня плохо" - это мысль. Оценка нынешнего состояния. (Она часто неверна. Ее надо перепроверять на ложь).
Безнадежность - чувство, эмоция, которая в итоге у меня возникает. (Она всегда верна. Здесь уже ничего нельзя сделать, это ответ на мысль, делать можно на шаг раньше, на этапе оценки).
И тогда я чувствую упадок сил. Нет результата. Я думаю, что у меня все плохо. Цикл замкнулся.
- Разомкнуть замкнутый цикл можно только на этапе ошибочной мысли. Чем и занимается психотерапия.
Мы выстраиваем свое покинутое поле жизни очень-очень долго, издавна, постепенно теряя силы.
К ситуации энергетической ямы и отказа от желаний мы идем годами.
Мы долго учимся, как именно ничего не хотеть!
Причин такого поведения может быть тоже очень-очень много. Угадать это невозможно, не общаясь с человеком. В любом случае внутри могут быть задействованы несколько автоматических негативных схем, создающих жизненный сценарий.
И тогда мы находимся в плену этого сценария.
- Если когда-то у маленького ребенка была нарушена базовая потребность в привязанности, то у него может сформироваться действительно низкая самооценка, и тогда он думает: "Я никуда не гожусь". "У меня ничего не получится".
- Если была нарушена базовая потребность в направленности на других, тогда может сформироваться сверхтребование к себе: "Ты во всем и всюду должна быть идеальной: идеальной мамой, идеальной женой, идеальным специалистом". "Ты в первую очередь должна думать о других, а потом о себе".
- Если была нарушена базовая потребность в самостоятельности, то может сформироваться страх перед внешним миром. И тогда требуется кто-то, кто спасет, возьмет на ручки и понесет, тем самым лишив меня возможности ходить самостоятельно. За защиту мы платим свободой.
- Если была нарушена базовая потребность в самовыражении, в спонтанности, то человек вообще не способен выражать себя, слышать себя, чувствовать себя и понимать собственные желания. Он подавляет собственные эмоции, а это прямая дорога в болезнь тела, в психосоматику.
А теперь представьте, например, что у человека есть внутреннее правило жизни быть идеальной во всем, и установка про себя саму, что она никуда не годится. Как выжить в этом глубинном раздрае?
Должна быть идеальной, а никуда не гожусь. Это ж пипец! О какой энергии может идти речь?
Возможно ли определить, что именно поломалось, по комментарию? Нет. Мы видим только верхушку айсберга, надводную часть, а причины скрыты в том числе и от самого человека. Поэтому он не может справиться сам. Не видит, что не так.
Как себя чувствуют при этом окружающие.
Окружающим жить с таким человеком очень тяжело. Он конечно ходит и даже что-то говорит и делает, играет роль. Но он словно не здесь, он недостижим, с ним невозможно построить доверительные, теплые, человечные отношения.
Он странно и неадекватно реагирует. Он от всего отказывается.
Начинаются претензии и охлаждение. Возникает замкнутый круг. Уже другого уровня... Спираль неудавшейся жизни раскручивается.
В контакте внутри такой пары всегда есть нарушения границ, а значит - конфликты. Разрушается либо пара, либо здоровье в паре.
Из поколения в поколение передаются детям образцы "как жить". На собственном примере. Дальше цикл повторяется в новом поколении. Те дети, ради которых мы отказались от себя, не способны делать себя счастливыми самостоятельно. Они умеют отказываться от себя, они знают, как это делать. Видели пример.
Как себе помочь? Как выйти из этого замкнутого круга?
Вернуться к себе. Услышать себя. Пожалеть себя, взять на ручки и спросить, чего ты хочешь?
Возвращать себе право делать то, что хочу.
Постепенно.
Шаг за шагом.
Сначала там, где сделать это проще всего, любуясь на крохотный результат. Собирая капельки жизни...
Не нарушая при этом чужие потребности.
Да, это не просто, это постоянный поиск баланса, это труд. И надо понимать, как именно это делать правильно.
Раз вы сами сдали свою территорию, автоматически она будет постепенно заселяться другими. Просто потому, что свято место пусто не бывает.
Обратно в свои владения свою же территорию придется уже отвоевывать!
И если рядом с вами - люди, понимающие, что такое чужое и ценящие вас и ваши потребности, они освободят захваченное достаточно легко, просто уступят вам ваше. Ваше пространство, ваши желания.
Ведь это не они агрессоры, это вы сами сдали свой мирок. Отвернулись от себя и от своих возможностей.
Если нет, то придется учиться отстаивать себя и свои потребности, учиться говорить "нет" и "я хочу" - иначе.
Возвращая себе право на свою собственную жизнь, вы постепенно возвращаете себе силы на жизнь. И снова эти силы можно вложить на что-то другое. Ваше поле жизни начнет увеличиваться.
И очень многое при этом может измениться. Просто потому, что вы взяли свою жизнь в свои руки. Жизнь ответит вам обязательно.
Можно вдогонку почитать еще эти статьи на досуге:
____________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
____________________
©Татьяна Леднева