Внутренний конфликт...
Себя надо жалеть. Мы ведь часто беспощадны к себе.
Беспощадность душевная активизирует психосоматику - на нашу боль в душе реагирует наше тело. При невозможности выполнить противоречивую самой себе задачу ломается машинка, в которой мы едем - наше тело.
Как на самом деле работает этот механизм самонаказания?
Составляющие схем
Наверняка вы уже где-то встречались в сети с термином Внутренний Критик. Этому термину есть много синонимов. В психологии, и в схемотерапии в частности, это наше состояние относится к нашей же родительской части, внутренней, но злой и жестокой.
Внутри нас есть некая психическая сила, которую надо как-то обозвать, чтобы смочь ее увидеть и распознать. Иногда ее называют Внутренний Критик.
- Я эту часть психики делю на две разные роли и называю так: Училка и Палач.
Сразу становится понятно, что происходит, и каковы роли этих двух товарищей, живущих в нашей душе.
Отражения из прошлого
Внутренний злой родитель на то и внутренний, что практически никакого отношения уже сейчас не имеет к нашим настоящим родителям. Но продолжает упорно жить уверенность и боль внутри, что это "именно они виноваты", словно все болезненное, случившееся в прошлом, происходит сейчас, в реальном времени. Опять вылет локуса контроля и перекос границ. Есть смысл поставить его на место, вернуть опору и вернуться в реальность.
Мозг не ориентируется во времени; все, что вы думаете, для мозга это - сейчас. Иногда стоит подсказать своему мозгу, что на самом деле сейчас того, о чем вы думаете, нет, это всего лишь мысли. Иллюзии.
- Плохие мысли портят нам настроение.
Внутренний злой родитель - это помойка, которую мы собрали себе сами в течении всей нашей жизни и живем теперь на ней.
Что там, на помойке?
Строгие слова родителей, отвержение, игнорирование, жестокие требования не по силам и неадекватные ограничения. И здесь крайне важно не то, что делали или говорили родители, а то, как мы на это реагировали сами. Именно наши реакции создают впоследствии помойку в нашей душе.
Сядь ровно! Я сколько раз тебе говорила, что в тетради нельзя рисовать?! В тетради пишут буквы!
Ты провинилась? Плохая девочка. Я не буду с тобой больше разговаривать.
Ты должен это сделать! Я изо всех сил бьюсь, чтобы ты мог учиться в этой школе! Ты идиот что ли?!
Сюда же можно положить унижение перед одноклассниками со стороны учительницы, предательство друзей, несправедливое отношение со стороны важных для нас взрослых и ровесников.
Все, садись, два! Кто не успел, тот опоздал, уже звонок звенит.
Я расскажу Васе о том, что ты его любишь! Жених и невеста, тили-тили тесто
Мы тебе доверили очень важное дело, ты должен его выполнить во что бы то ни стало! Если не выполнишь, мы будем смеяться над тобой.
Сюда же можно положить вычитанные образы и роли из книг, например, как на самом деле надо действовать, каким быть. Кем быть. Это не всегда соответствует вашим настоящим желаниям. Вы себя вынуждены ломать, чтобы соответствовать чужому образу. Иногда с большими перекосами. А иногда мы выбираем этот образ как гиперкомпенсацию наших травм, чтобы выжить.
Учитесь властвовать собою (А.С. Пушкин).
Вчера весь вечер ее била лихорадка, она ничего не ела, плакала и призналась, что любит Н. Н. (И.С. Тургенев).
Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей,... (М.Ю. Лермонтов).
- Не надо создавать себе гиперкомпенсацию, неповоротливую и жесткую, достаточно создать просто компенсацию, гибкую и адекватную к внешней среде.
На внутренней помойке как и на настоящей помойке, чего только не найти!
Подавляющее большинство богатства на нашей помойке уже давным-давно сгнило, проржавело и истлело. Но мы молимся на это все и тщательно бережем. Мы словно не подозреваем, что все неподходящее можно выкинуть!
А эти гнилые предметы на помойке оживают и собираются... в Фигуры.
Франкенштейн...
Тонкость еще в том, что эти чудовища прячутся от нашего сознания. Они нам вредят, но мы их не видим! И не осознаем, как именно это все происходит. В голове никогда не звучит полноценная и развернутая фраза, звучат обрывки мыслей, например: "ну вот...", "опять!".. "я так и знала!.." и им подобные.
- Сигнальным флажком для нас, что что-то идет не так, являются наши эмоции. Если накатывают отрицательные эмоции - пора идти на помойку и наводить там порядок.
На наших встречах мы учимся разворачивать эти свернутые мысли, распознавать все эти состояния, наводить порядок на помойке и управлять самостоятельно своей жизнью. Мы становимся творцом своей жизни. Мы вместо наказаний и требований получаем разрешения. Вместо помойки появляются сады и дивные города. Иногда, чтобы докопаться до истины, нужно много времени.
Итак. Познакомимся поближе с Фигурами.
Фигура Училки
Это такая сборная солянка из сверхтребований. Чаще всего впереди такой внутренней мысли-фразы стоит слово "должен":
Ты должен обеспечивать семью.
Ты должен быть хорошим мальчиком.
Кстати, здесь сразу же прослеживается внутренний конфликт. Чтобы обеспечить свою семью, не всегда получится быть хорошим (удобным для других) мальчиком.
Обеспечение своей семьи - это захват ресурсов, иногда ничейных, иногда чужих, но всегда в конкуренции, это война и охота. Вряд ли это может понравиться конкурентам. Ты будешь плохим мальчиком для них.
И тогда возникает парадокс: "если я пойду добывать ресурсы, то я не смогу быть хорошим мальчиком для всех, быть плохим мальчиком - плохо, я предам память своей матери".
А позади стоит жена с поварешкой: "детей-то чем я буду кормить? дом где? жить где? зимой мы замерзнем в землянке, ну что ты за мужик!..."
И ты опять падаешь в проклятье не быть хорошим мальчиком...
Что делать? Разрешить себе быть разным, и хорошим, и плохим мальчиком. Понять, что невозможно быть хорошим для всех. Разрешить себе быть охотником в саванне, пойти на риск.
Плохим мальчиком быть можно. Просто делать это надо правильно.
Даже чтобы антилопу домой принести, ее надо убить. Для антилопы ты убийца, для жены и детей кормилец.
Человек, который хочет понравиться всем, очень подозрителен. Он ненадежен, ему нельзя доверять. Он родину продаст за похвалу.
Не надо стараться понравиться всем, можно разрешить себе быть самим собой. Кому надо - те подтянутся, появятся друзья, такие же, как ты. С одной целью, с такой же, как у тебя.
Но для этого надо быть. Просто быть. Быть собой.
Проявлять себя. Быть видимым.
Фигура Палача
А эта сборная солянка призвана на поле для того, чтобы наказывать.
Если ты плохой мальчик, тебя никто не будет любить.
Ласковый теленок двух маток сосет. Если ты не будешь ласковым - останешься без молока (без ресурсов).
На этом поле всегда стоит страх.
- Фигура Училки - это требование, а фигура Палача - это страх.
Страх быть наказанным. Страх потери. Страх отвержения. Страх несостоятельности. Очень много личин у страха.
Что делать? Можно проверить фигуру Страха на истинность.
Пойдите ей навстречу, она растает. Как обычный туман. Издалека туман кажется белым плотным куском, в нем ничего не видно, он все заслоняет. Неизвестность пугает.
При приближении туман исчезает, а предметы, скрытые в нем, становятся видны. Уже все понятно, доступно для действий, доступно для контроля, для оценки своих возможностей. Точно также с любым нашим страхом.
Проверьте, на самом ли деле никто не любит плохих мальчиков? Проверьте, на самом ли деле только лаской можно добыть деньги, например?
Чаще всего слова из уст вашего Палача - обман, ложь. Их всегда надо перепроверять на истинность. Слушая слова внутреннего Палача, мы сами себе делаем плохо и лишаем себя хорошего будущего.
Как работают эти товарищи в паре?
"Ты должен... Если ты не выполнишь требование, то тогда..."
Эти процессы конечно же бессознательные и привычные, автоматические, нам даже не приходит в голову все это перепроверить на истинность.
- Плохие мысли портят нам настроение.
- Плохое настроение показывает нам, что сбились наши внутренние настройки, активизировались Фигуры на помойке.
Вы не сможете силком убрать эти мысли. Подумав о белом медведе, невозможно перестать о нем думать волевым решением. Вы будете продолжать фокусировать на медведе внимание.
Чем ярче эмоции, связанные с мыслями, тем сильнее вы к ним привязаны.
Чем ярче эмоции, связанные с мыслями, тем сильнее эти мысли кажутся правдой.
Не думать о белом медведе невозможно. Вместо него можно подумать о розовом фламинго.
- Переключить внимание на хорошее.
Вы не сможете перестать себя гнобить, если не замените эти негативные мысли на равноценные им по силе, но положительные. В границах! Это важно.
Этому надо учиться. Часто глубоко пораненные люди не умеют себя поддерживать.
Постепенно мозг перестроится на новую привычку.
Только первое время потребуется делать сознательные усилия, наблюдать за собой, отслеживать негатив и вместо него составлять противоположные ему фразы с положительным контекстом.
Мозг очень быстро заметит выгоду и перестроится.
Высвободится энергия, которая уходила впустую на конфликт. Она постепенно накопится и даст возможность двигаться дальше, на творческое освоение мира и на очистку более глубоких слоев психики.
Иногда травматизация была настолько глубока и человек вышел из своего боя настолько пораненным, что справиться с ранами самостоятельно он не может. Тогда ему нужна помощь, помощь со стороны. Хуже всего тем, кто уже не верит, что помощь возможна, что она бывает и что он сам достоин помощи. Таким я предлагаю просто подписаться и потихоньку читать мой блог.
____________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
____________________
©Татьяна Леднева