Найти в Дзене

Домашние котлеты. Способы приготовления и секреты хозяек.

Оглавление

Ни одни замороженные полуфабрикаты не сравняться с сочными ароматными и вкусными домашними котлетами. В каждой семье их готовят по-разному и у каждого свои секреты.

Котлеты домашние
Котлеты домашние

Как бы кто ни делал - основа будет одна! Мясо!

Фарш можно сделать самим или же купить в проверенном месте, например, у порядочного мясника на ближайшем рынке.

Как бы вы ни пользовались секретами приготовления, без хорошего мяса результат будет посредственным.

Самым распространённым вариантом является фарш домашний - сочетание свинины и говядины в соотношении 50/50.
Может, его название связано с домашними котлетами?

Но с фаршем можно экспериментировать. Менять соотношение свинины и говядины, добавлять курицу или индейку или же исключить свинину или говядину. Комбинаций много и у каждого есть своё видение, но мясо должно быть качественным.

Что может испортить котлеты?

  1. Слишком жирная свинина - будет слишком жирно!
  2. Слишком большое количество куриной грудки - будет сухо!
  3. Хрящи и кожа - это сразу отбивает аппетит!
-2

Основные ингредиенты для Домашних Котлет

К основным ингредиентам можно отнести:

  • Фарш
  • Репчатый лук
  • Яйца
  • Хлеб
  • Молоко/вода
  • Мука или сухари для панировки
  • Специи
Ингредиенты для домашних котлет
Ингредиенты для домашних котлет

Можно ли что-то менять или убрать вовсе?

Конечно, можно! Хотя если пожарить просто фарш с солью, то у вас получится жаренный фарш, но никак не домашние котлеты.

Яйцо нам нужно для скрепления самих котлет. Без него котлеты могут разваливаться и не смогут держать форму, сохраняя сочность внутри.

Лук - неотъемлемый продукт при приготовлении мясных блюд. У лука здесь две функции - вкус и сочность! Можно ли от него отказаться? Думаю, нет.

Хлеб появился в этом рецепте, думаю, из-за дороговизны мяса и желания достичь большего выхода готового продукта. Но он так гармонично вписался в этот рецепт, что без него уже и не то!

Молоко или вода. Эти ингредиенты нам нужны для размачивания хлеба. Вот тут очень интересная штука получается. Впервые услышал о том, что можно заменить молоко на воду у одного повара по телевизору. Он утверждал, что при использовании воды вы не заметите разницу и наливайте вы хоть сливки, но никто этого не заметит, поэтому - вода!

-4
Я попробовал. И знаете, что? Он прав!
Конечно, вам никто не запретит использовать молоко для собственного успокоения, но в случае, например, непереносимости молочных продуктов, от молока можно запросто отказаться в пользу воды!

Из основных ингредиентов, думаю, всё!


Специи добавляем по вкусу. Классической сочетание соль и перец

Что ещё добавляют в котлеты хозяйки?

Тут, конечно, фантазия бурная.

В первую очередь идут овощи:

  • морковь
  • капуста
  • кабачок
Домашние котлеты с морковью и зеленью
Домашние котлеты с морковью и зеленью

Кстати, на мой взгляд котлеты с кабачком получаются очень вкусными и сочными. В отличие от капусты и моркови кабачок не обладает сильным собственным вкусом и делает котлеты более нежными и лёгкими.

При добавлении кабачка в котлеты, его необходимо натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. ВАЖНО его хорошенько отжать и удалить лишний сок. Иначе у вас получатся оладья, а не котлеты.
Кабачок в домашних котлетах.
Кабачок в домашних котлетах.

Следом за овощами идут различные крупы:

  • гречневая крупа
  • геркулес
  • перловка
  • манная крупа

Думаю, это уже нельзя назвать домашними котлетами. Добавляя к фаршу рис, мы начинаем называть полученный продукт тефтелями, здесь аналогично.
Вкусно ли это? Раз люди готовят, значит вкусно. В нашей семье такие эксперименты не проводились))

Панировка котлет

И тут есть варианты.

Самый простой - вообще не панировать котлеты. Да, у вас не получится такой равномерной и золотистой корочки, а, возможно, котлеты будут прилипать к сковороде, но можно и так!

Мука используется чаще остальных вариантов. Просто обваляйте свои котлеты в муке и на сковороду.

Панировочные сухари используются для придания более хрустящей корки. Она более выражена, чем при использовании муки.

Панировка для котлет
Панировка для котлет

Помимо основных вариантов, используют также - манную крупу, кукурузную муку, крахмал и даже дроблёные чипсы.

При панировки котлет нет никакой необходимости использовать что-либо для клейкости панировки, например, яйцо. И без того к котлетам отлично всё прилипает.

Жарить, запекать или тушить?

Можно сказать, что это дело каждого. Но во всех случаях будет обжарка, кроме, конечно, варианта - на пару! Но это вообще отдельная история.

Итак, как бы вы ни готовили, скорее всего, ваши котлеты сначала окажутся на сковороде для получения румяной корочки.

Обжарка домашних котлет
Обжарка домашних котлет

Если мы жарим!

Обжариваем котлеты с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне до появления румяной и хрустящей корочки. Доводим до готовности под крышкой на слабом огне 5-10 минут, в зависимости от размера.

Если хотим запечь!

Обжариваем на среднем или высоком огне по 2-3 минуты. Укладываем на противень (лучше постелить пергамент). И доводим до готовности в духовке при температуре 180-200 градусов 12-15 минут. Если ваши котлеты получились достаточно крупные, то потребуется около 20 минут.

-9

Если тушим!

Обжарили как для запекания. Выкладываем в подходящую форму, поливаем соусом по своему вкусу или просто бульоном и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Однажды я ел котлеты, которые после обжарки тушились в курином бульоне с добавлением зелёного консервированного горошка. Было вкусно.
Тушёные котлеты
Тушёные котлеты

Поделитесь вашими секретами приготовления котлет в комментариях.

#котлетырецепт #котлетыизфарша #котлетывдуховке #домашниекотлеты #рецепты