Ни одни замороженные полуфабрикаты не сравняться с сочными ароматными и вкусными домашними котлетами. В каждой семье их готовят по-разному и у каждого свои секреты.
Как бы кто ни делал - основа будет одна! Мясо!
Фарш можно сделать самим или же купить в проверенном месте, например, у порядочного мясника на ближайшем рынке.
Как бы вы ни пользовались секретами приготовления, без хорошего мяса результат будет посредственным.
Самым распространённым вариантом является фарш домашний - сочетание свинины и говядины в соотношении 50/50.
Может, его название связано с домашними котлетами?
Но с фаршем можно экспериментировать. Менять соотношение свинины и говядины, добавлять курицу или индейку или же исключить свинину или говядину. Комбинаций много и у каждого есть своё видение, но мясо должно быть качественным.
Что может испортить котлеты?
- Слишком жирная свинина - будет слишком жирно!
- Слишком большое количество куриной грудки - будет сухо!
- Хрящи и кожа - это сразу отбивает аппетит!
Основные ингредиенты для Домашних Котлет
К основным ингредиентам можно отнести:
- Фарш
- Репчатый лук
- Яйца
- Хлеб
- Молоко/вода
- Мука или сухари для панировки
- Специи
Можно ли что-то менять или убрать вовсе?
Конечно, можно! Хотя если пожарить просто фарш с солью, то у вас получится жаренный фарш, но никак не домашние котлеты.
Яйцо нам нужно для скрепления самих котлет. Без него котлеты могут разваливаться и не смогут держать форму, сохраняя сочность внутри.
Лук - неотъемлемый продукт при приготовлении мясных блюд. У лука здесь две функции - вкус и сочность! Можно ли от него отказаться? Думаю, нет.
Хлеб появился в этом рецепте, думаю, из-за дороговизны мяса и желания достичь большего выхода готового продукта. Но он так гармонично вписался в этот рецепт, что без него уже и не то!
Молоко или вода. Эти ингредиенты нам нужны для размачивания хлеба. Вот тут очень интересная штука получается. Впервые услышал о том, что можно заменить молоко на воду у одного повара по телевизору. Он утверждал, что при использовании воды вы не заметите разницу и наливайте вы хоть сливки, но никто этого не заметит, поэтому - вода!
Я попробовал. И знаете, что? Он прав!
Конечно, вам никто не запретит использовать молоко для собственного успокоения, но в случае, например, непереносимости молочных продуктов, от молока можно запросто отказаться в пользу воды!
Из основных ингредиентов, думаю, всё!
Специи добавляем по вкусу. Классической сочетание соль и перец
Что ещё добавляют в котлеты хозяйки?
Тут, конечно, фантазия бурная.
В первую очередь идут овощи:
- морковь
- капуста
- кабачок
Кстати, на мой взгляд котлеты с кабачком получаются очень вкусными и сочными. В отличие от капусты и моркови кабачок не обладает сильным собственным вкусом и делает котлеты более нежными и лёгкими.
При добавлении кабачка в котлеты, его необходимо натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. ВАЖНО его хорошенько отжать и удалить лишний сок. Иначе у вас получатся оладья, а не котлеты.
Следом за овощами идут различные крупы:
- гречневая крупа
- геркулес
- перловка
- манная крупа
Думаю, это уже нельзя назвать домашними котлетами. Добавляя к фаршу рис, мы начинаем называть полученный продукт тефтелями, здесь аналогично.
Вкусно ли это? Раз люди готовят, значит вкусно. В нашей семье такие эксперименты не проводились))
Панировка котлет
И тут есть варианты.
Самый простой - вообще не панировать котлеты. Да, у вас не получится такой равномерной и золотистой корочки, а, возможно, котлеты будут прилипать к сковороде, но можно и так!
Мука используется чаще остальных вариантов. Просто обваляйте свои котлеты в муке и на сковороду.
Панировочные сухари используются для придания более хрустящей корки. Она более выражена, чем при использовании муки.
Помимо основных вариантов, используют также - манную крупу, кукурузную муку, крахмал и даже дроблёные чипсы.
При панировки котлет нет никакой необходимости использовать что-либо для клейкости панировки, например, яйцо. И без того к котлетам отлично всё прилипает.
Жарить, запекать или тушить?
Можно сказать, что это дело каждого. Но во всех случаях будет обжарка, кроме, конечно, варианта - на пару! Но это вообще отдельная история.
Итак, как бы вы ни готовили, скорее всего, ваши котлеты сначала окажутся на сковороде для получения румяной корочки.
Если мы жарим!
Обжариваем котлеты с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне до появления румяной и хрустящей корочки. Доводим до готовности под крышкой на слабом огне 5-10 минут, в зависимости от размера.
Если хотим запечь!
Обжариваем на среднем или высоком огне по 2-3 минуты. Укладываем на противень (лучше постелить пергамент). И доводим до готовности в духовке при температуре 180-200 градусов 12-15 минут. Если ваши котлеты получились достаточно крупные, то потребуется около 20 минут.
Если тушим!
Обжарили как для запекания. Выкладываем в подходящую форму, поливаем соусом по своему вкусу или просто бульоном и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Однажды я ел котлеты, которые после обжарки тушились в курином бульоне с добавлением зелёного консервированного горошка. Было вкусно.
Поделитесь вашими секретами приготовления котлет в комментариях.
#котлетырецепт #котлетыизфарша #котлетывдуховке #домашниекотлеты #рецепты