В закупке №11 я купила 2 вида сливочного масла.
Хочу сравнить их между собой по вкусу, а так же сравнить с 2мя позициями масла от 2х разных фермеров. Так как поняла, что нагляднее, для самой же себя, сравнивать вкус масла, пробуя сразу несколько образцов и сравнивая их между собой.
Все масла я уже попробовала, и мнение свое о них составила. А сейчас села писать статью и изучать этикетку, состав и прочее.
1. Белорусское Danke 180г за 179,99р.
Это какая-то новинка, я первый раз вижу такое масло. И по логике, если продукт только заходит на рынок и хочет найти новую аудиторию – он должен быть очень вкусным и качественным. Так как это новинка, да еще и из другой страны, проверим их адрес. Потому что я уже увидела на примере масла из Светофор (про него еще готовлю статью), что можно понаписать красиво, а на деле окажется просто трэш!
Изготовитель – ОАО Молочные горки, Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Мира, 19.
Смотрим на Яндекс картах.
Да, действительно по этому адресу находится завод, производственные корпуса. У них есть сайт, но только со своей продукцией, про брэнд Danke ни слова. Но и отзывы на их же продукцию – откровенно плохие!
Вернемся к упаковке. Претензии по качеству принимает сам изготовитель, значит, это не СТМ для Магнита, а отдельная линейка для нашей страны от самого завода.
Состав – сливки пастеризованные. Сделано по ТУ.
2. Экомилк 180г за 139,99р (по акции)
Состав – высокожирные сливки пастеризованные. О как! Высокожирные)))
Изготовителя определяем по буквенному коду – Озерецкий молочный комбинат, Московская область, г. Дмитров или Новосибирский молочный комбинат, г. Новосибирск. У меня код Озерецкого комбината.
3. Сливочное масло от фермера 1 - 200г за 200р (почему-то желтоватое, хотя вся остальная продукция сейчас у всех фермеров белая).
4. Сливочное масло от фермера 2 - 200г за 200р. Белое масло.
Во-первых, хочу сразу обратить внимание, что фермеры продают масло по 200г, а магазины по 180, 170, даже 160г наш местный Кунгурский завод стал делать! То есть по цене они почти сравнялись!
Итак, мои итоги дегустации. У масла Danke есть какой-то привкус, не коровий, а не понятной этиологии. Пробую Экомилк, на сравнении с Danke странный привкус особенно заметен! Масло 3 – вкусное сливочное масло, как и Экомилк. Масло 4 – имеет коровий привкус, не критичный, но в сливочном масле эти нотки особенно заметны.
Небольшое отступление про коровий привкус, вдруг кто-то не понимает о чем я. Вся магазинская молочка – нейтральная на вкус. Если Вы попробуете фермерскую, то, скорее всего, можете почувствовать этот коровий привкус. Он может быть сильнее и слабее, так как фермеры теперь тоже «модные» - доят аппаратами, где робот сам помоет вымя, все продезинфицирует. Коровий запах – это не запах навоза, это запах животного. Кто с детства привык, могут не заметить. А если большую часть жизни провели на нейтральной магазинской молочке – фермерская продукция, какая бы она ни была полезная, может не понравиться и Вы просто не будете ее пить и есть. Вот с маслом у меня прям дилемма))) Хочется настоящего, но при этом нейтрального по вкусу. Так от партии к партии может везти, а иногда не везти. И если масло будет с привкусом, его только в выпечку…
Экомилк кто-то хвалит, кто-то ругает, по вкусу это масло мне понравилось. Возможно, зависит от партии.
Danke мне не понравился. Привкус странный, не коровий, не сладкий/не соленый/не горчит. Я не знаю как описать, просто вкус не масла. Его я вряд ли буду еще покупать.
Ну а фермерское - вкусное, если без коровьего привкуса))) Но это тоже, как попадешь, от партии к партии.
Хочу рассказать про несколько домашних тестов, которые я делала с маслами (и другой молочкой), когда искала фермерские продукты. Я посмотрела много популярных роликов на Ютьюб, прочитала большинство комментариев со всякими дополнениями и мнением народа. И могу сказать, что ничего из этого особо не работает.
1. На ощупь проверить пачки в магазине. Якобы масло в холодильнике при +2+4 будет твердым. А на растительных жирах – легко сминаться. Не заметила я такого! Если в масло что-то добавляют, то это не половина же массы. И такой огромной разницы в твердости - Вы не заметите. Фермерское масло при надавливании тоже слегка проминается, как и любое магазинское. Даже спреды пробовала таким образом проверить – они одинаково себя ведут. А влиять на это может способ приготовления масла. Есть горячий способ, когда сливки нагревают, это быстрее, но пахта плохо отделяется и масло будет всегда «подплывать» в тепле. А есть метод холодного взбивания – масло будет тверже.
2. Замороженное масло должно колоться. Этот миф гуляет до сих пор. Масло, которое колется после морозилки – в нем просто больше влаги. Я пробовала на пальмовом масле (смесь из Светофора, но даже там не 100% пальмовое, а с чем-то смешанное, скоро напишу об этом), оно тоже колется, хотя там даже запах не сливочный!
3. Говорят, что хороший способ проверить масло – приготовить из него топленое масло гхи в течении нескольких часов. Но я его никогда не делала, может дойдут как-то руки, самой интересно.
Выявить какие-то добавки, даже при лабораторном исследовании очень трудно. Опять же, на Ютьюб есть канал Андрей Миронов – он сдает продукты в лабораторию на анализы, делает видео и параллельно пишет статью на Пикабу. Он прикрепляет все акты проверки. У всех масел из его проверок есть отличия по жирнокислотному составу в сравнении со значениями Госта, но даже это не дает 100% гарантии, что это фальсификат. Так как питание коров сейчас отличается от питания, когда писали Госты. Вы кстати знали, что коровам в рационе дают пальмовое масло?))) Для меня это был шок! Выявить растительные жиры в сливочном масле можно методом проверки на фитостерины (как писали многие в комментариях). Но это очень дорогой анализ, Андрей не смог его заказать пока.
И напоследок, после Нового года я заметила, что выбор сливочного масла сильно уменьшился! Вот фото из Пятерочки.
Наш местный производитель, Село зеленое, Молочные горки (это производитель, который масло Danke делает), какое-то масло за 109р, которое не внушает доверия, снова местный производитель, Экомилк, Станция молочная, Красная цена. Все! Нам даже выбрать не из чего!
А Вы заметили уменьшение ассортимента масла в своем городе?
🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!
👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!