Кому из нас не случалось, опаздывая утром на работу, проклинать общественный транспорт, который в очередной раз нас подводит? Проблемы в экономике, которые затронули все сферы нашей жизни, не могли не отразиться на сфере пассажирских перевозок, и хотя в ней произошли за последние годы значительные изменения, ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего.
Какой же общественный транспорт предпочитают сегодня горожане? Какой из его видов является самым надежным, а какой – самым безопасным? Все эти и другие вопросы являются темами многочисленных статистических исследований. В результате выясняется следующее. В большинстве городов страны схема маршрутов общественного транспорта строится по радиально-кольцевому принципу, маршруты чаще всего не перекрываются, так что выбор пассажира определяется не по маршруту, а по перевозчику. В последнее время при распределении по маршрутам принята конкурсная система, то есть за победителем конкурса закрепляется конкретный маршрут, на котором он является по сути монополистом.
Если говорить о том, какой вид транспорта предпочитают горожане, то ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от возрастной категории. Так, от 70 до 80% населения до 45 лет предпочитают малогабаритный транспорт с небольшим интервалом движения (маршрутки). Если же говорить о возрастной категории старше 60 лет, то маршруткам отдадут предпочтение лишь около 50%. В целом по итогам опросов самым популярным видом городского транспорта на сегодняшний день является именно маршрутка – ее предпочитают более 50% горожан, в то время как ее ближайший конкурент – троллейбус – набрал лишь 23%.
Кто же осуществляет сегодня городские пассажирские перевозки? Это по прежнему государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также целый ряд акционерных обществ, частных предприятий и предпринимателей, однако, помимо них, существует еще целый ряд «теневых» участников рынка, которые нигде не зарегистрированы. Понятно, что контроль за «теневыми» перевозками, их качеством и безопасностью, организовать практически невозможно. Как действуют «теневики»? Владелец маршрута может заключить договор с владельцем автобусов или микроавтобусов, и продать ему право работы на маршруте.
Еще один способ – владелец маршрута составляет договор, согласно которому им оформляется аренда микроавтобуса или автобуса у владельца, а владелец микроавтобуса оформляется как наемный водитель. Фактическая оплата по такой сделке – это ежедневная плата за маршрутный лист. В настоящее время рынок городских маршрутов является в значительной степени сформированным, и новым игрокам пробиться на него нелегко. Именно такое положение приводит к увеличению стоимости перевозок, так как тарифы на них устанавливаются монополистами.
Источник: https://kvb.by/info/blog/problemy-sovremennogo-gorodskogo-transporta