Вам встречались люди, которые стараются не выполнять то, что обещали? Уходят от разговоров, делают вид, что ничего не случилось, и они никому ничего не должны. Уверен, что встречались. В этой статье расскажу, как заставить человека сделать обещанное. И конечно, разберу тему, как вернуть долги. Но об этом будет в конце статьи. А пока начнем с того, что немного проще.
Зондируйте почву
Практически все говорят, что если дал слово – нужно его сдержать. А если не можешь – так и не обещай ничего. То есть на словах все у нас честные и правильные. Вот только удивительно, откуда вокруг столько людей, не выполняющих обещания, не отдающих долги или отказывающихся от своих слов? Почему мы так часто слышим: «я этого не говорил», «это ты меня неправильно понял»?
Прежде чем разобраться с ситуацией, как заставить человека сделать обещанное или отдать долги, нужно «прозондировать почву». Чтобы понять, собираются ли вам вообще их отдавать. От этого понимания будут зависеть ваши дальнейшие действия в отношении должника. Обойдется ли дело мирными переговорами или все же дойдет до суда. И готовы ли вы сами к такому сценарию.
Предложите доступный способ возврата
Расскажу на примере, как можно себя вести. Человек занял у вас 5 тыс. рублей, но не спешит их отдавать, а только кормит вас «завтраками». Что я сделал бы в такой ситуации? Я бы пришел к нему и сказал: «Слушай, вот ты говоришь, что у тебя нет денег, и ты не можешь отдать долг, так? Но у тебя же хоть какие-то деньги есть? Ну, скажем, хотя бы 100 рублей».
Человек начнет мяться, но его опять нужно успокоить: «Нет, я не прошу тебя отдать мне 100 рублей. Я предлагаю тебе отдать всего 10% от этой суммы. Тогда ты будешь мне должен не 5 тысяч, а 4990 рублей».
Пример, конечно, утрированный, но все же по поведению человека можно понять, намерен ли он идти навстречу и погашать свой долг любыми удобными способами. Если соглашается, значит, принимает ваши условия, с ним можно будет и дальше договариваться о способах погашения.
Если же начинает увиливать, искать отговорки, играть на эмоциях, будьте уверены – ничего отдавать он вам не собирается, и выполнять свое обещание не будет. А значит, вести с ним разговоры, использовать какие-то приемы убеждения просто бесполезно.
Избавляйтесь от эмоций
Следующий пункт, который нужно соблюдать, это избавление от эмоций. Если вы позволите им завладеть вами, окажетесь в позиции проигравшего. Все эти «ну, как ты мог так поступить со мной» или «ну, ты же мне обещал», сказанные в эмоциях, воспринимаются как слабость, готовность сдаться, поддаться на манипуляции.
Чтобы не производить впечатления слабого, необходимо сохранять хладнокровие. Это сложно, но этому стоит научиться. Не нужно без конца звонить, писать смс-ки или письма, пытаясь «отстоять свои права». Все это не только не поможет получить обещанное, но еще и навредит вашей репутации.
Оппоненты боятся не эмоционального окраса, и, конечно, не крика, потому это демонстрирует слабость. Они страшатся вашей невозмутимости, уверенности в себе, я бы сказал, спокойного холодка, который очень хорошо чувствует на собеседника. Потому что человек не знает, какие будут последствия у этого внешнего спокойствия.
Не демонстрируйте нужду и не угрожайте
И, конечно, никогда и ни при каких условиях не нужно показывать свою нужду – «ты же знаешь, от этого зависит моя жизнь», и тем более – угрожать. Самый страшный прием против оппонента, который описан даже в моей книге «Кремлевские переговоры», это «зона неизвестности».
Когда вы угрожаете «смотри, если ты не выполнишь этого тогда-то, я тебе то-то и это сделаю», никто не боится. Чаще всего потому, что не верят, что вы пойдете на жесткие меры. А если сказать «смотри, ты сам можешь решать, выполнять тебе обещанное или нет, а дальше я решу, что делать, и непременно тебе сообщу»?
Здесь уже таится та самая неизвестность, как в примере со спокойным холодком, за которым могут стоять какие угодно последствия. Так что подытожим – никогда не демонстрируйте свою нужду, не угрожайте, а используйте «зону неизвестности».
Дайте себе шанс вернуть свое
Наконец, последнее, о чем я обещал поговорить – это возврат долга. Прежде чем пытаться «выбить долг», нужно построить план Б. То есть альтернативный сценарий развития событий, на что вы готовы: обратиться ли в суд, сделать ли следующий шаг, предать ли дело огласке.
Проработайте сначала плохой сценарий, а потом следуйте хорошему. Когда вы это проработали, убрали эмоции, отказались от демонстрации нужды и угроз, наконец, поняли, намерен ли человек отдавать вам долг, тогда у вас появляется большой шанс получить свои деньги обратно. Я повторюсь – это не гарантирует возврата долга, но дает хороший шанс.
Хотите подробнее узнать о техниках влияния на людей? Регистрируйтесь на мой мастер-класс. Разберем, как читать оппонентов, и какие приемы помогут подталкивать окружающих к нужным вам действиям.
Читайте еще: