Дети должны знать, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить, облокачиваться на стол: это мешает их соседям.
Нельзя допускать, чтобы ребенок качался на стуле, играл скатертью и ее бахромой: он может при этом упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами, а то и опрокинуть на себя или на других суповую миску или тарелку с горячим бульоном.
Не разрешается брать нож в рот, чтобы не порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа и не извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки ( и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченной водой с питьевой содой.
Рубленные котлеты, тефтели, рыбу, варенные овощи и другие подобные им мясные и рыбные блюда не режут ножом, так как это не вызывается необходимостью, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае всегда держат в правой руке.
Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.
Когда дети кончили есть, они должны вилку, ложку, нож положить не на скатерть, а на свою тарелку.
Мясо и любое другое блюдо не нужно сразу нарезать у себя на тарелке на мелкие куски, а разрезать постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедаются. Мелко нарезанные кусочки быстро стынут, и доедать второе блюдо в этом случае пришлось бы уже холодным, а это невкусно и может плохо сказаться на пищеварении.
Дети должны твердо знать, что нельзя своей вилкой, ложкой, своим ножом брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов, блюд.
Для общих блюд подают свои, специальные вилки, ножи, ложки, нередко они отличаются и формой, и размерами, как, например, разливательная суповая ложка. Только этими общими, а не своими приборами можно брать кушанье себе на тарелку.
Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого соблюдения этого правила диктуется элементарными и понятными для всех требованиями гигиены.
Надо научить детей тщательно разжевывать пищу, есть не торопясь, не брызгая, чтобы у детей не создавалось привычки есть некрасиво и шумно: это было бы неприятно и неудобно для них самих и для окружающих.