Автобус – это очень важный социальный транспорт, который производился в огромных количествах во время СССР. По всей видимости, автобусы, которые были созданы в советском союзе, никогда не уйдут в утиль, так как обладают огромной пользой. Поскольку большинство заводов, производящих автобусы, не закрылось во время 90-х, мы можем по сей день радоваться надежной отечественной недорогой техникой.
Во время советского союза производство автобусов проходило свои лучшие годы. Так можно считать, посмотрев в прошлое, так как выпускалось огромное количество различных необычных экземпляров. Одним из них стал автобус РАФ-251, он производился с 1959 года на Рижском заводе.
Его можно считать специфичным, так как был создан на основе грузовика ГАЗ-51. Такой вот гибрид был получен в ходе эксперимента инженеров, они хотели понять, возможно ли не создавать автобус с нуля, а просто немного переделать грузовой автомобиль. Инженеры смогли настолько модернизировать грузовик, что его вместимость увеличилось до 29 – что на порядок выше, чем до этого помещалось в кузов грузовика. Конечно, были минусы, например, двигатель автобуса расположили по правую руку от водителя, что вызывало излишний шум.
В штатном режиме двигатель потребляет не более 30 л бензина на 100 км пробега. Автобус мог разогнаться до стабильных 70 км/ч. Трансмиссия была механическая, а скоростей было 4. Эксперимент инженеров с грузовиком можно считать по праву удачным, так как автобус прослужил верой и правдой для граждан вплоть до 1960 года, где ему на смену пришел уже другой автобус.